去黄山市的屯溪老街就是带有“仅是看看”的目的。在前往的大巴车上,地导杨女士告诫了大家许多注意事项,进入我的耳朵里,再加以总结,就感觉屯溪老街不是一个和善的地方。
老街本无辜,问题还是出在“人”。放在其它地方的旅游一条街也同样如此。倘若当地人都不会去购物,你去了还会怎么样?
那就老老实实闭上嘴巴看看吧!
呈“丰”字形的屯溪老街,是具有明清建筑风格的古代街市。某篇介绍的文章说它也有一些南宋的风格,因为我“眼拙”,却没能辨识出来。事实上,从“老街”石牌楼进去,放眼看到的几乎都是近些年的新建筑,与现今江南地区所看到的没有啥不同。也是啊,黑瓦、白墙的徽派古建筑在江南地区原本就很常见。比如我小时候居住过的糖坊廊61号。倒是南京老门东的一些新仿古建筑,很像是北方的风格了。
“老徽馆”菜馆所在的楼有民国建筑的风格,看上去也有些年代了。与它相邻的是“谢裕大茶行”,从外观上看应该和“老徽馆”为同时代的建筑。因此,屯溪老街除了是具有明清建筑风格的古代街市,也兼具民国的建筑风格了。
再往前走一点就是古色古香的“万粹楼”。万粹楼是一家私人博物馆,门票50元,几乎没有进去的游客。四层高的万粹楼是一座建于1996年的“老”楼。说它“老”,除了看上去显得陈旧的外观,整体还采用了明清时期古建筑遗存的石雕、砖雕、木雕等旧构件,按徽派建筑的风格重新组合而成。这还不是古建筑的整体异地搬迁重建,很像是拼凑起来的文物。能做成这样,也很了不起了。
屯溪老街上的特色商品无非就是黄山烧饼和茶叶。
烧饼本不能登上大雅之堂,在我的认知中,新乡的牛忠喜烧饼是可以当作礼物送出去的。我在2013年6月去新乡时就买过不同的口味。牛忠喜烧饼不像我们常见的烧饼,很像是简版的苏式“月饼”。屯溪老街上,售卖黄山烧饼的店铺比比皆是。不少随行的同伴纷纷掏钱购买。黄山烧饼若干年前也尝过,可是特咸的梅干菜内陷,不应该被纳入健康食品。原本我也想买上一些,可是听导游说,内陷有“精制的五花肉”,一下子就打消了购买的念头。不过,现在也有改良版的烧饼内陷,比如靠在石牌坊旁的“救驾”烧饼专卖店里就有素馅的烧饼。
皖南的茶叶还是要点赞的,著名的黄山毛峰、猴魁等都产自当地。也是因为导游的告诫,我基本上对老街上叫卖的茶叶店铺采取无视的态度。
在来之前的车上,导游介绍说,老街的“汪一挑”馄饨很不错。于是就勾起了几位美女的食欲。可是她们没能找到“汪一挑”的店面,只好将就品尝了“一担挑”馄饨。事后问起口味如何,她们都说一般化,没有想象中的好。
她们没有在老街找到“汪一挑”,一天后,却在我拍摄的一张照片中看到了“汪一挑”的招牌。
其实,她们完全不必沮丧,对比一下,南京的辣油馄饨才真的算是一绝。
老街上最冷清的是一家中药=铺。偌大的店堂内,只有一位女店员坐在其中。我觉得,这家叫“同德仁”的药=铺,在老街上才是最有特色的。虽然不喜欢去药=房,对于这种极具传统特色的中药=铺,我却很喜欢。如今,像这种格局的店铺很少见了。南博民国街仿造了一家中药=铺,那只是作为历史回顾展览给游客看,屯溪老街的“同德仁”可是实实在在的“活文物”。
老街的尽头是新安江。之前,导游感叹多数人只知千岛湖,不知新安江。我是早知道有新安江的,不过这次是第一次近距离的看到。更巧的是,看到了日落时分的美丽景色。站在江边的矮墙外,少有人和我一起观赏,更多的是行色匆匆的当地人,急急忙忙的往家里赶。不同于我这样的“闲人”,家庭生活才是他们的真实所在。
我在屯溪老街只游览了一个小时,对这条八百多米长的老街来说是足够多了。倘若你问我对它的印象如何,我会回答你两个字:“热闹!”看多了国内的旅游一条街,能做出特色来的真是没几个。
屯溪老街有特色吗?肯定有,但是我的视角一定和你的感受不会完全一样的。
或许我这个人真有些“夹生”了!
2016-11-27 14:58:17| 分类: 旅行杂记