这是我们到加德满都的第二天。
早晨一觉睡到自然醒,收拾妥当,吃完早餐,便如约到达和向导约好的巷口。
来之前压根没想过要找个向导,但从机场到酒店的路上,和这位名叫Razi的向导聊得十分投缘,加上他给的价格我们也能接受。于是临时决定请他给我们指路,介绍一下当地的风土人情,风俗习惯。这样,我们就有了专车,有了解说,还省去了那些走冤枉路的时间,顿时轻松了不少。
早晨9点开始,Razi便带着我们穿行在加德满都一条又一条狭窄而又拥挤的街道。街道两边各色店铺林立,有卖衣服鞋袜的、手工艺品的、各式餐具的、以及各种我认识的不认识的印度教的、佛教的、斯兰教的众神像。
初升的太阳刚刚照进小巷,肆虐的灰尘就已经明目张胆地入侵了城市的每一个角落,早起的摊主不停地朝店门口的路上泼水,仍然挡不住无孔不入的灰尘。店铺里的每一件商品,精美的银器、庄严的神像、别具特色的饰品、花花绿绿的纱丽上,无一不落满了厚厚的灰尘。
远远地站在街口,那浓重却夹杂着异域风情的尘土的味道便扑面而来,像极了小时候的家乡:每当拖拉机突突突开过,扬起的漫天尘土弥漫整个视野的情景。如今那满是泥泞的狭窄的土路早已变成了宽阔笔直的柏油马路,每次回家都感慨家乡日新月异的变化,却从未有一刻像现在这样强烈的意识到,正是祖国的繁荣富强带给我们这气象万千的变化,而我们所拥有的一切也从来都不是理所应当。
此刻,在这个众神并存的国度里穿行,看着周围面色黝黑,永远灰头土脸的人们地在这个尘土飞扬的城市里艰难地讨生活,傍晚等待他们的或许依然是一间落满了灰尘的简陋破败的屋子,便禁不住感慨:人类真是这个世界上最有弹性的动物,总是可以忍受差一点儿,再差一点儿的环境和生活。你很难在加都的街头看见光鲜亮丽的摩登女郎,但却很容易在人群中发现一张张平静祥和的面孔。
Razi带着我们从泰米尔商业区穿行到当地人的生活区。同样是店铺林立,尘土飞扬。不同的是,这里的街道更窄,交通更加混乱。老旧的电线像蜘蛛网似的胡乱悬挂在路两边的电线杆上,蜘蛛网的左右两边,一家紧挨着一家的店铺里摆满了来自中国的满是灰尘的廉价商品:衣服,包包,鞋子。唯有那金灿灿明晃晃的尼泊尔餐具和大大小小我不认识的神像提示着我这个城市的身份。卖肉的和卖婚纱的比邻而居,做生意的商铺和祈福的神庙并肩而立,竟没有一丝违和感,似乎一切本该如此。
不远处的街角,坐落着一栋两三百年历史却在2014年那场大地震中依然屹立不倒的砖木结构的老屋。老屋的一层,做生意的老板一边忙不迭地用抹布擦拭着那永远也擦不完的灰尘,一边又同时带着期待和无所谓的表情招呼着来来往往的路人。街角的另一边一座印度教的神坛前,挤满了虔诚的信徒。这一秒,他们排着队,点着蜡烛等待着神婆在他们额头点上那代表着幸福吉祥的印迹,下一秒他们便投入到日常生活的鸡零狗碎。神圣和世俗交织在一起,看起来如此矛盾却又如此和谐。
Razi很健谈,也很热情,一路上不停地用他那带着浓重尼泊尔口音的英语给我们介绍加德满都大大小小的各种temple,印度教的,佛教的,喇嘛教的。他本人是印度教徒,但是对于其它的宗教,也表现出了十分的尊重。在他看来,宗教和信仰最终的目的都是让人们生活得更加幸福,让内心获得宁静和平和。我喜欢他对宗教的态度,或许这也是尼泊尔能够成为众神之国的原因之一吧!
走过这条街,Razi带领我们参观了尼泊尔王宫,作为尼泊本人,这座有着三百年历史的尼泊尔王宫,大概是最让他引以为豪的恢弘古建筑了,虽然有很大一部分在地震中被损毁,但是,从他的眼神和语气里,我依然能听出他对这座历史建筑和文明所流露出的自豪和骄傲之情。以至于他连续用了好多个amazing,beautiful、glorious来形容。而身为中国人,在那一刻,我也因为自己祖国的强大而自豪。说不定下次再来,就可以在重建部分的简介上看到“中国援建”的字样呢!
加德满都以其庙比房多,神比人多而闻名。Razi带着我们挑选了几座相对有代表性的庙参观,有印度教的,喇嘛教的,还有佛教的,刚开始还意兴盎然,看到最后,不禁感觉,所有的庙其实都大同小异,瞧不出差别,也就渐渐失了兴致。唯独帕斯帕提纳神庙—烧尸庙让我十分震撼和难忘。因为担心儿子会做噩梦,我们并没有进入神庙。Razi带着我们站在与其毗邻的一座山上,远远地俯瞰整座神庙。神庙与小山之间仅隔着一道铁丝网,铁丝网这边,我们所在的山坡上几只老黄牛正悠闲地吃草,不远处,三三两两的游人坐在草地上聊天。铁丝网里边,神庙的大殿和偏殿整齐地坐落在坡脚下,庙宇前面一座桥上面,站了许多人,Razi说桥上站着的是死者的亲属,他们正在准备和自己死去的亲人做最后的告别,死者的男性直系亲属(通常是儿子)将亲手点燃死者的尸体,经过三小时的焚烧之后,骨灰将被洒入流经桥底并一直汇入印度恒河的小河里。
印度风格的音乐在整个神庙上空响起,虽然听不懂唱的是什么歌,但却清晰地听出了其中悲伤的味道,我只是远远地站在山坡上,看着那屡屡升起的青烟,眼泪就止不住地想要往外流,终是无法想象桥上的那些人是如何眼睁睁地面对自己的亲人就这样化为灰烬的。Razi带着无比自豪感慨道:这就是印度教的神秘之处。当你看多了这样的场面,就会觉得,生死其实也没什么大不了的,自然就会放下生命中很多执念。我是个执念很多且重的人,所以常常失去内心的平静,常常感到焦虑不安。就好像,此刻,即使面对的是与我完全不相干的人,都感觉心绪不宁,胸闷,气短、恶心,想吐,身体和心灵同时表示抗议,好吧,我想,这确实不是我该来的地方。
猴庙,今天的最后一战。猴庙入口处有一座释迦摩尼佛像,佛像前有一个金属的钵。Razi告诉我们,如果能投进去一个铜钱就代表着你会有好运。幸运的是,我和先生都各自投进了两枚,要知道,这可比投三分球困难多了。我想,就像他说的一样,我会有好运的吧!毕竟我们这么不远千里的跑来加德满都吃土,也很不容易呢!