21日一早离开西安去山东滨州,高铁上待了六个小时,又坐了2个半小时的汽车,才到了滨州北海开发区的酒店。天黑着出发,天黑了到达,两头没见到太阳,这一天算是舟车劳顿,吃完晚饭就睡下了。列车上补写了20日的日记,这一天也就没有拉晚记录当天的行程。
凄雨冷风中离开西安北赶往德州东
各路人马到了滨州即将开始探访盐田虾之旅
22日吃过早饭后,去海边去看盐田虾。到了龙王庙那里的虾田时,正赶上虾农正在整理刚刚捕捞的虾。近前看,阳光下虾晶莹透亮,蹦跳着,抓一只在手,明显感到虾挣扎的力量。
公司负责人小飞告诉我,这些虾都是在盐田里饲养的,一亩水面大概能出50公斤虾。相比于那些亩产好几百斤虾的养殖场,他们给虾留下了很大的活动空间,产量虽然不高,但虾的质量却是可以得到保证的。日本每年都要从他们这里订购一大批虾仁,看重的就是盐田虾的生长环境和饲养方法。我不明白的是日本人要的多是100-120头的虾仁,中国消费者更多的是喜欢50-60头的,虾仁的个头要比出口日本的大一倍左右。也许日本人觉得小虾仁更嫩,中国人觉得个头大才气派吧。
虾落到筐里,哗啦啦的响。
放下虾筐,坐船去捕虾。捕虾的都是从微山湖雇来的渔民,他们知道虾的生活习性,知道什么时间在哪里下网,虾就会游到网里。虾田水面很平静,插着几根杆标志渔网所在。
撑着小船过去,慢慢拉起网,盐田虾就出水了。渔民说,今天就这一网了,到了月底,虾就捞完了。
离开虾田回望,渔民不见了,那只小船还在水边飘荡着,坚守着~
一眼望不到边,都是盐田虾养殖场
上午捞虾中午吃,不用什么烹调,煮熟就好。虾肉紧实、鲜甜,弹性十足,吃的时候也不用什么蘸料,虾肉本身具有一点咸味,正好可以吃出虾肉的鲜甜。
盐田虾营销总监郭先生介绍盐田虾的特色,说到他们采用-42°急冻措施,最大程度保持虾肉的新鲜紧实。他建议我如果不是在原产地吃,最好就是吃急冻的或是冰鲜的,现代工业科技,已经可以保证虾的新鲜度和安全性,这种急冻的虾仁、生虾,在口味上、安全性上,比在餐馆里海鲜池养的那些活虾可靠的多。我问他这是什么道理,郭先生说,要保持虾是活的,运输和海鲜池的水一定是配制的,因为不是自然的海水,都要加一些东西来达到海水的盐度,还要加些东西来保证虾的活跃度。有了这些添加物,才能保证海鲜池里的虾是活的。但是这些添加物对虾的身体细胞组织有破坏性,对虾的风味元素也有破坏性。虽然看到的是鲜活,实际上味道已远不如刚刚打捞上来的鲜虾,也不如经过低温急冻的虾仁或者整虾了。
对待食材的态度,我是个科学主义者。就像我从来就相信品牌油脂的健康度、安全性是那些古法榨油无法比拟的,经过低温急冻的海鲜风味不差于那些海鲜池里的活物,而安全性则要高出许多。如果你生活在食材原产地,那么鲜活的海鲜当然是首选,如果你生在内陆城市,吃急冻、冰鲜的海鲜则要比那些海鲜池里鲜活的海鲜靠谱的多。虽然在吃上我们更习惯喜欢传统,但为了健康、即使是为了更好的味道,还是选择急冻冰鲜的好一些。现代科技证明,急冻保鲜是保持海鲜营养和风味的最佳方式。在低温急冻条件下,海鲜(虾仁、整虾)中的水分、汁液不会流失。而且低温下微生物基本上不会繁殖,可以很好的保证食品安全,又不需要防腐剂、添加剂,最大程度上保留了食物的营养。
和我一起去滨州的胡元骏老师回家后做了一次试验,他的记录是这样的:实测:冻虾自然解冻,锅内水烧开,放入盐田虾,灼1分30秒捞出,皮薄如纸,味道、口感与活虾无二,实在好虾啊[强][强][强]