寺与塔林之间,有条小路,通向五乳峰,达摩洞就在山顶。
下午三点半,雨依然淅沥,相比前面两个景点的人潮,路上的游人并不多,空旷的山林里,寥寥身影默默打着伞,踩着湿漉的泥路,向山上进发。
一片小麦地突然出现在眼前,简约的线条,大面积的绿色,还有远处笼罩在雾里若隐若现的林子,让人心动。我掏出相机,小心翼翼的踏上田埂,按了几下快门。
“小心!”前面的小姑娘转了头,跑向我。一脸担忧,伸出双手想要搀扶。
尴尬,因为踩了一脚泥,鞋子有点黏,重心稳不住,摔了一跤。“还好还好,没事的。”我连忙爬起来,冲她笑了笑,表示感谢。
看着远去的善意,平复心情,继续前行。
慢慢的,开始了有返程的人。“加油。”一个小伙子看着我,突然喊了这么一句。有些心暖,也有些莫名其妙,因为刚才摔跤,脸上沾了泥?还是昨天行程太紧,显得有些疲惫?看着对方有点怪异的眼神,心中增添几分疑惑。但也没多想,跟他做了简单的交流。他说,你还得爬十几分钟。
泥路过后是石阶,旁边有铁链,坡度有点大。沿途的树,长的很茂密,枝叶如瀑布般倾泻在路中间,形成了一个个绿色的自然拱门。有时候,需要猫着身子,才能穿过去。
很快就有了第二个给以鼓励的陌生人,依旧是喊了声“加油”,然后说快了快了,别着急。
这或许只是一种善意安慰?其实距前一位朋友所说的十几分钟早就过去了。前方爬在石阶上的还有位婆婆,上了些年纪,爬爬歇歇,很坚持。我的腿开始越来越重,每迈出一步都十分艰难。
“我要是达摩,也不会下山了,别说是九年,就是十九年也不干。”几位年轻人从我身边挪过,夸张的玩笑着。
雨中登高决非易事。路滑、坡陡,更需要集中精神,我不再去抬头看前方,只是盯着自己的鞋子。有时停下来休息,转个头,想看看身后远处的风景,看到的却是白茫茫的雾。
山腰有个摊子,守摊的是位中年尼姑。手链、玩偶、衣服等纪念品应有尽有,很随意的堆满了路旁,像个百宝库,虽然扯了几块油布遮盖,还是有不少东西都在雨中淋着。一个汉子担着两捆矿泉水慢慢爬动,让我第一次感觉山上物价贵些是应该的。
四点四十分,终于到达达摩洞。
明代修建的小型牌坊,塑有祖师像的小山洞里,有位老尼姑在低声念经,有香客跪拜祈愿,就响起一声清脆的钟声。雨愈来愈大,水汽将整个山林拥入怀中,寒风嗖嗖,而那洞前的燃烧着的红色香火,成了唯一的温暖。世界是白色的,什么都看不见,什么都听不到,人站在这里,仿佛被暂时关闭了视觉和听觉,“无人相,无我相,无众生相,无寿者相”。极度疲惫过后,一切变得很安静。
远处不时传来欢快的呐喊声,向一位刚从山顶下来的哥们询问,远不远?风景如何?心想雨天估计也看不到什么景色,索性下山算了。对方淡淡回答,都辛苦爬到这里了,没必要落下这么一小段。突然间,豁然开朗。
三分钟后,登上了五乳峰峰顶。有个小小的观景亭子,旁边还竖立有一尊巨大的达摩雕塑。一个男子向着看不见的大山伸开双手,一脸陶醉。
站立二十分钟,开始下山。途中,雨小了点,雾有点消散,好美。守达摩洞的老尼也下山了,身后还跟随一个拿着行李妇女。老尼顶着一张黄色的雨布,拿着拐杖,在湿滑的石阶上健步如飞,一晃就消失在我的眼前。
一个小朋友跑过,问我还有多久能到顶,我稍作安慰。站在拐角处,我主动向另外两组人喊了加油,给予鼓励。到达自己收获第一份“加油”的地方,恰好与一位登山者擦肩,对于他这时才走到这个地点,我有点替他担心。
终于明白,之前那个眼神的意味了。(完)
图文|石海 地点|河南少林