前言
一直想去鲁迅笔下的故乡看一看,终于在初夏的晴日踏上了一个人的旅程。阳光和煦,微风轻柔,在江南水乡的小城探寻它的前世今生,于小巷石桥间叩问它的文化底蕴。
书圣故里
一下火车,就感受到了这座小城的静谧。道路两旁郁郁葱葱的树木,马路上不急不忙走路的行人,空气里都透着一丝闲适安然的气息。慢节奏的旅行也让我渐渐放下思想压力,享受脚步踩在青石板上的感觉。初夏的阳光照在大地上,树叶折射出的光点让人忍不住想触摸。我走在书圣故里的小巷里,悠然的感受年代的韵味。这里是典型的江南古镇,粉墙黛瓦,小桥流水人家,和之前看过的古镇不同,这里是真正当地人们长期居住的房屋。那些长满青苔的青石板和雨水浸润的粉墙记录着它的世事沧桑。
我慢悠悠地走在小巷中,身边不时有老人经过,我第一次在旅途中感受到生活气息,静谧安详。小巷最迷人的地方在于你不知道转角会遇到怎样的风景,在这悠长又安静的小巷中,没有人会打扰到你的思绪,指尖触碰历经岁月沧桑的粉墙,像在敲击一首名为年代的歌谣。我静静地走在青石板上,用脚步丈量着这座富有人文气息的小城,仿佛也在丈量着我行走过的人生。
午后,阳光洒满整个街巷,枝叶的倒影随风摇曳。人们把衣服晾晒在门前自制的衣架上,拿个小板凳坐在自家门前晒太阳;门前栽种的月季花开得正茂盛,石榴花落在屋顶的瓦片上,珊瑚树的小白花在风中张望;小红灯笼点缀着整条巷子,为小巷增添了温馨的活力。清净的街道,偶尔走过的行人,影影绰绰的树影,像极了日漫里的风景。在这里居住的大多都是年过花甲的老人,有的在门前晒太阳,有的在洗衣服,有的在聊天,有的在发呆,一派安然祥和之气。
路上遇到一对老人手牵手步履蹒跚地向前走着,仿佛让我看到了岁月静好的模样,愿做你的拐杖,陪你走完余生。一家只卖旧书的小店,小摊前摆满了被主人翻阅过的旧书,书香在岁月的痕迹中历久弥香。店主是戴着眼镜温文尔雅的中年男子,他正在向打算买书的游客介绍那本书的来源,只可惜旁人不懂他,并未带走那本书。我看着那本书孤零零地躺在那,有种莫名的伤感,替店主伤心。我在想,年轻时的店主会做着何种职业呢,现在会不会实现了他年轻时的梦想,在这座小城里又会有多少像他一样有故事的人,会不会像小巷一样悠远绵长?
鲁迅故里
我有偏爱的作家,但没有不好奇的作家,唯一不怎么感兴趣的便是鲁迅。或许是他的文字太过高深,自己的文学修为不够,晦涩难懂一直是对他文章印象的代名词。最早知道的作家就是他,但从未真正读过他的作品,小学买过的《鲁迅全集》至今没有看完,大学时专门有鲁迅作品赏析的必修课也只当听故事,以至于现在我从未想过尝试读鲁迅,因为真的读不懂,对于如雷贯耳的大家,我仍不为所动。
记忆里,最喜欢的还是初中课本里学过的那几篇文章:《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《故乡》。相比于那些讽刺现实的文章,我更喜欢他充满生活气息又不失哲理的散文,读那些文字有一种强烈的感同身受,他不再是离我生活很遥远的鲁迅,而是同样有生活小乐趣小烦恼的鲁迅。我敬佩他的革命情怀,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”的民族魂让世人敬仰。他弃医从文,以笔为戈,拯救麻木的灵魂,唤醒了不知多少沉睡中的灵魂。但对于文学作品,我更喜欢单纯的文学,那些参杂着革命色彩的作品像雾里看花一样隔着一层纱,《狂人日记》直到现在我才肤浅的明白一点深意,记得初学时愣是弄不懂“吃人”的含义,那些文章考试答题的套话现在才懂,懂后不禁恍然大悟,才为他一针见血的文章拍案叫绝。正所谓:初读不解其中味,读懂已是文中人。鲁迅的高深,只有真正懂他的人才会真正领悟到,才会爱上他的作品。
在参观鲁迅故里时,我仿佛又重新认识了一次鲁迅。不是我们刻板印象中的高冷作家,而是一个不断追求理想的有志青年。幼时优渥的家族环境为他的文学创作打下了坚实的基础,中途的家族变故让他过早地看到了世态炎凉。从一开始羡慕他厚实的大家族到后来有点心疼他的遭遇,我竟渐渐走进了鲁迅,想要进入他的文学世界。
一个人的生活阅历和社会经历是创作的源泉,正因为鲁迅跌宕起伏的人生才有创作的灵感来源,文学来源于生活又远远高于生活,这是文学作品的魅力所在。虽然现实中看到的古迹大都是复原的,但通过那些实物,依然能穿越时空,去感知当时的境况。鲁迅笔下曾经繁盛的百草园早已成了一片荒地,但文学作品带来的影响力远远超过实物本身,它像一汪清泉源源不断地滋润着读者的心灵。
在纪念馆看鲁迅的一生,我突然想自己的一生会怎样呢,相比于那些大人物丰富的一生,自己这个小人物死后又有哪些值得纪念的东西呢?人一生的轨迹在一个展览中悉数呈现,那几段小小的文字和图片的背后又隐藏着多少不为世人所知的故事?人生走过的路,或名垂千史,或默默无闻,最终都要走向死亡的终点。但我们要足够努力,才能让生命不被湮没在历史的长河中。
沈园
一座私人花园,因一段凄美动人的爱情故事让世人纷至沓来,跨越千年去感受那段“问世间情为何物,直教人生死相许”的凄美爱情。陆游和唐婉,才子佳人,倘若能厮守终身,诗坛不知会留下多少诗篇情话,无奈眷属也会被狠心拆散,只留得陆游一生的思念。《钗头凤》一词读来悲痛欲绝,让人无不惋惜两人的伉俪情深。陆游留给世人最大的印象便是他的专属标签爱国诗人,看完他一生的经历,他的爱国心切也深深地打动了我,但我仍感动于他的用情至深,一个心怀天下的诗人,同样有他脆弱的一面。
现代又有多少像古代那样让人听之动容,闻之惋惜的爱情呢,园内挂满了情侣间的誓言,我驻足良久,看上面一段一段的文字,仿佛在读每个人的故事,唯独没有自己的。我心里有多渴望能有属于自己的心愿锁,可惜还没遇到共同书写的那个人。我能想象到他们带着怎样的心情写下那些美好的祝愿,那些文字里有他们彼此对未来美好的愿景。有时我会想,如果和相爱的人去喜欢的地方,会是怎样的悸动呢,会不会更难忘呢?我希望遇到灵魂相契的人,无论多久。
我去的有点早,园内还没几个人,只听到鸟儿婉转悠扬的叫声和潺潺流水声,仿若世外桃源。我站在走廊处看别人的心愿锁,一位爷爷问我那里挂的是什么,我笑着说那是别人许的心愿。其实啊,那是一段段动人的爱情故事,誓言只有写下来才生效呢。我没有故事,但我看过太多人的故事,就当成了自己的故事。池塘里的鱼儿排成一队,有秩序地向前游动,掉队的鱼儿趁机冒出水面吐几个泡泡呼吸一下新鲜空气;一群鸭子在水中嘎嘎嘎地来回转圈,像在享受自己的水上乐园。亭子上的奶奶带着小孙子看它们,小孩子咿咿呀呀地和它们对话,奶奶在一旁附和,还不忘朝我说了句,这个阿姨来得真早!我笑笑致意,心里苦笑道:我真的不是孩子了!
没有人的景区简直是自己一个人的天堂,拍照不用等,欣赏不用急,工作日出来旅行简直不要太舒服。走过石桥,听流水潺潺,看春景满园,阳光透过竹林,映射出的倒影让人迷醉,光影斑驳的园林,是名副其实的江南园林。我爱极了这光影交错的场景,大自然的规律是带给生活最好的礼物。在这美好的环境下,很难不孕育出人才,所谓人杰地灵,大概就是如此。
江南水乡
在绍兴的旧民居看到的大多都是老人,就像走进了一个传统村落,他们过着他们那个年代的生活,简单又朴实。我很庆幸在这里看到了原生态的江南水乡,传统文明没有被快速发展的社会更新换代,依然保持着江南水乡特有的风貌,在现代文明高速发展的时代实属难得。一方面,我很喜欢那种古色古香的宜居之地,另一方面,我又很心疼那些留守的老人们,他们是孤独的。当发展与文明产生冲突,抉择者的确很难取舍,但我更偏向于文明,希望发展的脚步慢一点再慢一点。
每次旅行就像又一次打开了自己向往的世界,看到更多令人惊喜的人和事,我喜欢这种打开新世界的新鲜感。当我每一次想躲起来了此一生时,想到这丰富而精彩的世界便又突然有了斗志,比起人间不值得,我更相信人间值得。每一次旅行时带来的灵光闪现,都让我觉得所有的奔波劳累都值得,走过的路值得,写过的文字值得,拍过的照片值得,路上遇到的一切都值得。我欣喜并感恩于每次追逐旅程的时刻,它告诉我,我在用我的脚步丈量着自己的人生。人生不过几十载,活成什么样子,完全由自己决定,哪去忧虑清规戒律,哪去追问何为意义,哪去在乎世俗脚步,自己喜欢的才是最好的人生。
后记
乌篷船穿梭在石桥间,船夫娴熟地摇着撸荡起潺潺波纹,鸟儿唱起婉转悠扬的歌声,阳光躲在梧桐树上跟大地玩捉迷藏,青石铺就的小巷里传出哒哒哒的脚步声,酒香弥漫着整条小巷,古老的江南水乡正散发着年代的美好。走在这样古朴幽静的小巷里,我变得平静而祥和,这或许就是自己向往的乌托邦。