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【上一章】连载 ▎皎洁月光下的朝圣路(八):火车上的新鲜(6) - 简书
拉萨的第一天,起得比较早,9点钟不到,大家就安奈不住纷纷起床。旅舍环境很好,我们能很好的梳洗了一番,漂漂亮亮的去逛街。好比男生跟喜欢的女生上街,得体的衣着是对对方的一种尊重。
走在拉萨街头,感觉到一种说不出的舒适,干净的蓝天,没杂质的空气。少了一线城市的繁忙与浮躁,心灵的确感到分外的安宁。石灰粉刷的屋墙以及精心装裱的门梁,展示着藏族建筑特有的精致。不时仰望天边,布达拉宫气势滂礴矗立在远方,而行人闲逸的脚步更是一步一步踏在了我的心弦上。
我们就近找了个藏面馆,人不多,我们还特意上了二楼,找了个安静的角落。每人点了一碗牛肉藏面,一碗藏饺,一壶甜茶,尝试着去感受西藏生活的节奏。面还好吧,粗粗的,不是特别好吃也不算难吃,需要慢慢适应。倒是那壶甜茶,怎么喝怎么像立顿奶茶。
茶足饭饱,我们就直奔八角街。按照路人的指示,我们穿过一条阴凉小巷子,走进了一个小小的市集,人群也逐渐密集起来。看到穿着藏服的藏民地上摆着摊子在卖她们的手工品,还有什么水果之类的。
三个藏民小伙子在我们身旁经过,三步一磕头的朝前方走去。我们猜那大概就是去大昭寺的方向了。
年轻人喜欢耍点小聪明,他们穿的衣服,胸前位置似乎都特别的滑,每次蹲下去那一刹那,两脚同时前蹬,俯拜时候身子就会随着势能向前滑出一米多,如此一来,功夫就省多了。但怎么都好,毕竟人家长途跋涉过来,一路走来应该也吃了不少苦头,而我们只是看客,对他们我们应该尊重。
顺应着人流方向走,穿过厚厚人墙,接着通过一个检查关卡,前面豁然开朗。“哦!”我感叹了一声,原来我们已经来到了传说中的八角街。
第一眼见得八角街,还真的没有特别激动的感觉,倒是曾经当过导游特有的触觉告诉我,这就是一个购物点,一个明知道会被人坑但还是愿意被人坑的购物点。很奇怪的总觉在这里买的东西,带在身上会给人予魔力与运气。不知道这算不算是对信仰的一份敬畏。
资料上说先有了大昭寺然后有八角街,作为大昭寺的守护者,八角街最初是起着转经道作用,月积年累经过1300多年的发展,成为拉萨最繁荣的商业街。
大理石一路铺开,“口”型状围绕着大昭寺。大道两边是粉白的藏民楼房,沉淀着历史的底蕴与民族的高贵。街道中间和两侧分别摆着摊子,买着藏区的各类饰品。
街道拐角地方各矗立着一条经幡柱,像站岗的哨兵守护着大昭寺。有点无所适从,该怎么走呢?据说要以顺时针走这条路,入乡随俗,也就跟着习俗先转一圈。
才走不了几步,转过一个拐角,见到前面几个摊子是买蜡烛银宝的,我说大昭寺应该差不多到了,左右四顾,还没来得及激动,祂就已经出现在右前方。
红檐金顶,大昭寺显得庄严肃穆。在大昭寺广场的尽头,像一个君王接受着臣民的瞻仰。
在藏民心中,大昭寺就是拉萨的中心,乃至全世界的中心。大昭寺前朝拜的藏民,经历路途的磨砺终于来到心中最神圣的地方,可以感受到他们的激动。
看着他们虔诚的表情,娴熟的朝拜动作。双手合十在头上顿一下,在胸前顿一下,在腰间顿一下,然后俯身下拜,然后站起来,五个动作串起来算是一个完整的朝拜。口中念念有词,是跟佛祖诉说着自己的心事吧。由衷的羡慕,一个有信仰的民族是幸福的。
来到西藏感触最深的,觉得藏民与汉族差异最大的,不是什么贫富,也不是语言服饰之类,最大的是有信仰与没有信仰的区别。
我觉得藏族是一个幸福而善良的民族,其实不用看什么的,看街上的流浪狗就知道了。
西藏街上的流浪狗比比皆是,藏民们也不去捉他们,也不讨厌它们,反而什么时候有些冷饭菜了,还会拿来喂养一下狗狗们。所以你见到,那里的流浪狗还真的不像流浪狗,都是肥肥白白脸色红润有光泽的,也不害怕人,一脸幸福的样子。藏民除了牛肉羊肉鸡肉之外,什么都不吃,也不随便杀生。他们相信神灵,念念经和神灵沟通一下。功利心不强,每天做的事情就是上茶馆聊聊天,日子过得悠闲而满足。
就是这份与世无争悠闲与内心的富足,吸引着世界各地的旅游者,并且流连忘返。
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