海洋的、历史的、艺术的、恬静的,小小的城,有我想要的生活的模样……
一
出了Fremantle监狱,我们沿着正门口的路往下走,一直走到一个街角。只是一个很普通的路口而已,本来吸引我目光的,是路口转盘处的雕塑。
直到看见,不断有人进进出出,才发现对面的一堵围墙中间,有一个窄窄的门,正对着路口。
隐约可以瞥见里面的灯光,微微黄,暖暖的样子。外面的阳光很强,对比下来,只觉得那门里面是灰暗的空间。仔细一看门楣,才发现上面浮雕起的字——Fremantle Market(fremantle 市场)。
我是一个挺喜欢逛市场的人,喜欢里面的熙熙攘攘的人间烟火气。更何况,这个市场的门楣上刻着斑驳的1897,大概是上百年历史的样子,怎能不去看看?
门口,只容两人并行的宽窄。走进去,里面的景象着实让我吃了一惊。很大的一个市场,商品满目琳琅,果蔬艳丽可人,灯光一照,色彩都流淌了起来!与入口的冷清、局促相比,里面真是别有洞天。
再陌生的地方,鲜果蔬菜似乎都是一副亲切的模样,熟悉的颜色、纹理和味道。我像一个久居此地的小市民,刹不住地挑选最爱的水果。
买完东西往里走,才渐渐感觉到,我被门口的几个果蔬摊位误导了——这里不是“菜场”,而是综合的商品市场。
创意的小店面一个接一个,从工艺品、玩具到衣帽饰品,从小吃摊,果酱店,咖啡馆,到小画廊……据说有大约150个小店和摊位。
有不少澳洲特色的商品和当地的特产在出售,所以,不仅当地人在光顾,游客也非常多。这里,是到澳洲之后我第二次见到的人多的地方(第一次是海边的餐厅)。
Fremantle市场是一座维多利亚式的建筑,正如那个门楣上所写,建于1897年,里面的装饰也很有年代feel。在里面走走看看,有回到19世纪的感觉。
想买几张明信片,便走进了一家文杂店。抬眼发现,这家墙上的装饰很别致,询问老板是否介意拍张照片,老板爷爷一脸庄重的回答:我不介意啊,我不介意你拍我,你也发现我很帅了……
爷爷的话,把一整个店的顾客都逗乐了。以至于,我都想把那些店一个一个地看过去,与每个老板聊上一会儿,是不是每个店和它的老板都这么可爱。
但很快,我们就迷路了,一个不留神转到了一个门口,走了出去。并且,不是我们进来的那个门——我们走到了另一条没见过的大街上,满街的行人,满街的音乐。
回头看一眼刚刚走出的Fremantle市场,有一个相当庄重的大门,上面也写着“Fremantle Market”——原来这个才正门口,难怪外面这么热闹。
二
循着音乐,往人多的街道走,看到了很多街头艺人——或者称为街头演奏家更合适。他们散在街的各处,在自己的一角尽情地表演着。有的自顾弹唱,一副遗世独立,等蝴蝶自来的模样;有的拍打手鼓,明快的节奏带着路人的脖子一伸一缩;有的一个人表演的像一支乐队,锅碗瓢盆全都响——真的是锅碗瓢盆,还有桶……一曲末了,各有围观的观众送上欢呼、掌声,当然还有犒赏。
时近傍晚,街头艺人的音乐,连带商店、餐饮店的音乐,都晕染在了空气中,弥漫在每个慢悠悠闲逛,或者坐在店里的人们。让我觉得,似乎Fremantle的人们,除了在海边就是在这几条街附近了。
这好像一场大party,大家都像约好了一样的,聚在这里。但这个Party,没有明确的目的,也没有主角,热闹又不太嘈杂,所有都是背景,所有又都是精彩。
三
“每一座城市都会有一个主题,往往用一条中心大街来表现”,在游览巴塞罗那的流浪者大街,余秋雨如是说。
那么Fremantle呢?它的主题是什么?困窘于词汇量,我拎不出一个精华来概括它,只好多词并用:海洋的,历史的,文艺的。
Fremantle靠海,也诞生于海。1829年,一位叫Fremantle的海军军官带领大批海军,从英国穿越海洋而来,在天鹅河口登陆。从此,这里有了“Fremantle”这个名字,也成了澳大利亚最早的殖民区之一。它迎来了殖民者和城市的最初建设者,建港建城,繁衍生存,直到今天。
历史,大多刻在了建筑上。殖民时期留下的建筑,散布在Fremantle的街道,百岁的姿态,古色古香:火车站、圆屋、监狱、市场、教堂……还有很多不知名的,成了今天的餐厅,旅馆,酒吧,展览馆……
大多数的建筑,不论民宅的,还是公共的,建造时都就地取材,用了米白色的石灰岩,沙滩一样的颜色,把海洋的印记又加深了一层。
而文艺的味道,则由停留在这里的人酿造。
海洋的、历史的、艺术的、恬静的,小小的城,有我想要的生活的模样……