很久没写游记,本不想动笔,就算动笔写出篇流水账自己也不喜欢。记得以前一个高人指点我说,写文章,行文应典雅、空灵、娟逸、多变,我无法都做到,通常写的都是空乏、呆板,少有灵气。
但这次新疆之行,充满波折和趣味,一路所见之人、风景、身边的故事,情节触动心弦,似乐曲不弹很快就忘,哪怕记个流水账,就当是录下来,供以后的日子慢慢品玩回味吧。
所以,还是决定写一写,权且这是一篇按时间顺序记录的流水账吧。
这次旅行,我们加入了一个自由行的团,所谓自由,就是自己组团,自己做功略,自己坐飞机到目的地,大家共同凑钱租车,轮流开车一路看景,想停就停想走就走,有序而自由,有序是团里有旅行达人,旅行线路以及吃住行都提前做好了功课,我们参团也很省心,跟着走就行了,自由就是出游细节可以应大家的喜好和具体情况改变,不受时间和计划羁绊。
第一天
乘飞机到宜昌,再从宜昌转机到乌鲁木齐,在宜昌意外体验了一下VIP贵宾休息室,里面设施齐全,沙发舒服,还有茶点,确实比机场普通候机厅舒服,到了乌鲁木齐已是晚上,酒店住下不提。
第二天
原计划安排第二天去天池玩,晚上再坐一夜绿皮火车到喀什。行程貌似完美,但天公并不配合,第二天清晨7点左右就开始飘起了小雨,小雨下着下着开始夹着小雪,小雪竟然越下越大,不到中午就成了大片的雪花,雪堆在地上越来越白,下午竟厚厚地铺满眼前所见,放眼望去白茫茫一片,让我这个几年没看过雪的南方人惊喜不已,但这雪也把我们的行程完全打乱。
天池是去不成了,因为景区山路陡峭,大雪结冰路滑,我们报的旅行团主动退团费,遗憾通知我们发不了团。
所以只好在乌市逛,早就听说有名的大巴扎,正好去逛逛,大巴扎其实也是个商业区,很多售卖新疆本地特产的小店,如干果、玉石、民族服装等等,但都比较有新疆特色,周围的建筑也很有异域风情,只是天气冷得拍照都缩着脖子,漫天的雪花不留情地往头发、衣服、脸上灌,要不是打着伞,一会儿就成个雪人,没有办法在那里久留。匆匆逛完,接到团友,又一起去了干果市场,那里也是冷清得不见一人,就我们三人包场,丰盛的各种葡萄干、红枣、奶酪堆满一家家大小店铺,这虽都是平常干果,却比我们平时见到的大,品类又丰富。比如葡萄干就有葡萄干的爷爷,还有爷爷的爷爷,葡萄干爷爷比孙子大,葡萄干爷爷的爷爷更大,我没有买爷爷的爷爷,买了点爷爷来尝尝,味道是真不错,口感一级棒。
三人又冒着风雪,找了一家新疆菜,中餐晚餐一起吃,吃完刚准备去火车站,坏消息来了,我们分别不约而同收到短信通知:因风雪太大,去喀什的火车被取消。无奈只好刷机票,我们匆忙中定到次日晚上到喀什的机票,而两个团友刷到当天的高价机票提前远走高飞,我们还得在乌市再呆一天。
第三天
清早起来,快9点勉强天亮,到楼下雪地里拍雪景,没有手套,抓了把雪在手中搓成雪团,冰凉透骨,天池景区依然没开放,博物馆今天正好闭馆,乌市没有啥好玩的,只能到红山公园拍照打卡,顺便将手抓饭,烤包子,羊肉汤等有名的美食一一体验(没有吃到惊艳的)。晚上终于坐上飞机到达喀什,团友们已经开车到达塔县了。他们去参加了肖贡巴哈尔节,真是遗憾,我没能赶上这次盛会,这一天对于我们是空白,只能借团友的笔和相机脑补一下了。以下是引用团友的小作文:
“肖贡巴哈尔节”之于塔吉克族如同“春节”之于汉族。盛大节日的团聚,载歌载舞,男女老少,牛羊马畜,欢聚一堂。
队伍的最前列,略施粉黛的新娘子一出场便惊艳了众人;牵着牦牛,赶着羊;骑着马儿,鼓声响。全场唱着,跳着,欢呼着,好一派国泰民安的景象。这是塔里克族的节日,如今生活富足的塔里克族人民带来生活、生产的亲密伙伴,用舞蹈感谢国家、用歌声赞美党……
马蹄声由远及近;欢呼声此起彼伏。小伙子们扬鞭策马,一马当先,并驾齐驱,众马奔腾,人欢马啸。欢呼声,欢笑声,伴随着马失前蹄,人仰马翻,全场的氛围也都达到了高潮……
万人的聚会广场,真的连一瓶水都不太容易买到。没有了商业的加持,只保留了纯纯的民俗,纯纯的盛会;纯纯的塔吉克族保持着纯纯的婚俗,不与外民族通婚,以保证其纯纯的白种人血统。
穿行在欢庆的队伍中,放眼望去,全是热巴和娜扎。突然想到古人远征西域,为的不仅仅是那二两葡萄干吧~“
第四天
由于喀什到塔县还有三百公里,衡量了各种交通工具,我们最后报了个到塔县的一日游旅行团,早上10点出发,途经冰川公园,白沙湖,下午3点到达终点喀拉库尔勒湖,这里离塔县还有100公里,团友们竟然开车到喀拉库尔勒湖来接我们,好感动,象见到家人,终于找到组织了!虽然团友们大部分都没见过面,但还是一见如故,聊得甚欢。
冰川公园,导游说进去还得开三十多公里,时间不够没安排。倒是全力推荐让我们租了氧气袋(后来我才发现完全没有必要,氧气袋吸了几口就归还了)。白沙湖,沿着走廊走下去,湖边堆积厚厚的雪,清澈湛蓝的湖面映照着远处的冰山,那种宁静而冷洌的美,让人心生敬畏。好几个牵牦牛的当地维族村民向我们兜售骑牦牛拍照片,30元一人,下水再加20,所谓下水就是在湖边浅水处拍照,维族小伙子挺会做生意,干脆利落,跟他讲价到两人88元,他爽快答应,还帮我们拍照,摄影技术也还行,人年轻就是学得快。我骑在健壮的牦牛上,感觉象骑了神仙的座骑,非常新奇又害怕的感觉。我抓住它两只硕大的角不敢乱动,生怕它发脾气把我甩下来,不过,这骑牦牛的照片估计以后会带来不少回味,88元值了。
喀拉库尔勒湖没有白沙湖那样湛蓝,周围的山是土红的颜色,海拔更高,虽与白沙湖只相隔几十公里,但风刮得象刀子一样,我只戴了个太阳帽,在这风的围堵下宛如纸片,风刀子刮进帽子,变成无数把小刀子,从帽子里穿到头发里面,一刀一刀割的人生疼。没有仔细欣赏美景,太冷。
回塔县的路上,顺便到塔合曼湿地、树洞、石头城打卡,在树洞拍照时,我一不小心踩到湿地泥潭里,幸好陷的不深,泥泞只淹没了鞋子,满载着一脚的泥归来,哈~,只能说幸运,还有,要敬畏大自然。
晚餐去吃的四川菜,一个看上去很简陋的小店,味道却也不错,本来想吃牦牛火锅,但团友们昨天已经吃过了,所以随大流,吃川菜(其实喀什没什么美食)。塔县海拔四千米,几个团友还在高反,各种不舒服,我也觉得头有点胀痛。吃完饭大家开车去看日落,绕了几圈终于找到最佳观景点,但太阳却被乌云遮挡,只剩下一些金光,那些金光告诉我们,太阳正在那里慢慢降落,羞涩而神圣,我们十人站在落日的余光下面,人虽多,却感觉寂寥而悠远。
第五天
这其实是我们团行程的第三天,行程是从塔县县城往大同乡方向,一路看景赏杏花途经瓦罕走廊、盘龙古道,再经下坂地水库往库科希鲁克乡-塔尔塔吉克族乡-大同乡方向,跑塔莎古道赏杏花,住塔尔乡阿勒马勒克村。
一路上基本上都是按预定的行程,美景无数。记得在去程飞机上一个新疆大姐跟我们聊了很久,记忆最深的一句话是:没到过喀什就不算到过新疆。当时还想象不到这句话的意义,到了喀什塔县这一程,一路上,山、水、植物都有各种颜色,有红色的山、富有层次感的土色的山、冰山,湖也是有蓝得象宝石的、清澈得让人感到心灵纯净的;而植物,多以秋黄色打底,深的浅的,一层层地在人的眼前浮现,好似置身在大片里,寻梦而人就在梦中。
新疆的白天很长,感觉在路上跑了很久,下车打卡走了很多地方,到达那个村时,已经是晚上7点,天还是亮的,找吃饭的地方非常难,进了几个小饭馆,不是被告知没菜了,就是炉子没气了,最后在一个小店给我们现做了10人份的快餐,勉强填了肚子。虽然吃得不好,晚上的篝火歌舞晚会却很给力,很多盛装打扮的男女老少,围着篝火跟着音乐翩翩起舞,那新疆舞特有的晃脖子、竟然让我看得有点入迷,一个七八岁左右的新疆小女孩,跟着我跳起对舞,小女孩轻盈灵动,而我笨拙缓慢,在这些灵动的舞姿里,我的心跟着动,身体却无法灵动。
看完歌舞晚会,直奔今天的终点,塔尔乡阿勒马勒克村。去程的路,已经没有高速,都是弯弯曲曲的国道,甚至小道,车速没法快,30多公里的路程走了一个多小时,到达终点时已经天黑,只见远处隐隐的灯光,导航提示已经到达,但却没有路了,给民宿的店家打电话,来了一个人过来接我们,带着我们又开了四五公里的小路,才到达村民的家里。
没错,我们就是住在当地村民的家里,睡的是大通铺,五人一张床,我们受到了隆重的接待,在大通铺面前,早就摆好了茶桌,满满一桌干果、水果,还有塔吉克人的奶茶,这应该是他们招待客人的最高礼仪,第二天一早起床洗漱,迎接我们的又是一桌丰盛的早餐,有馕、乳酪、奶茶、干果、水果,正在吃着,热情的老乡又端来了满满一盆自制酸奶,他们不会说普通话,只会说塔吉克语,我们的沟通全靠老乡15岁在上高中的孙女阿宝,当地人中只有小孩子在学校学习了普通话,能与汉族人正常沟通,这每家的沟通就全靠孩子了。
阿宝长得浓眉大眼,高高的鼻梁,瘦瘦的脸,皮肤有点黑,酷似明星迪丽热巴,穿着比较朴素,但一点也不露怯,只是我们去的当天晚上她就发起烧来,第二天早上整个人蔫蔫的不说话,同伴们把自己随身带的退烧和消炎药给了她,教给她服用的方法。我们离开那里的第二天还一直惦记着,又发信息去问她病情,得到康复的回复后才放了心。
村民家还有一个1岁左右的小娃娃,长得浓眉大眼,可爱极了,新疆本地人天生轮廓分明,眉眼深邃,如只按五官轮廓标准,都是帅哥美女胚子,说实话,一对比,让我们这些汉族人觉得自己长相有点平庸。我忍不住要紧盯着他们高高的鼻梁大大的眼睛多看几眼。又忍不住一直跟拍那个小娃娃,忍不住想抱抱他。
第六天
早上起来,发现老乡把我们的两台车都洗过了,忽地让我们大家觉得好感动,忠厚朴实的老乡,与我们平时在大城市所见的新疆人完全不一样,他们倾尽全力招待远方的客人,热情、厚道,这是他们本来的样子,让人觉得心里暖暖的。住在这个黄土堆砌还有半截残垣的房子里,睡在宽敞而又密集的床铺上,门外宽阔的小河潺潺的流水声,鸡鸣狗吠,烧柴火做饭的农妇,天真无邪的小童,好一副抒情写意的画面,在这样的环境里,心似乎也变得柔软、空灵、充满向往。
杏花已经到处盛开,我们来得正是时候。以前看梵高那幅写意的《杏花》,想着跟真实场景多少会有些差别,待到我们行至一片杏花密集的地方下来拍照,强哥的单反拍出来那富有层次感的杏花、那盘根错节的枝丫,错落疏密有致如点点繁星般的花朵,跟梵高的画上竟然有得七分相似!好熟悉的画面,这不就是梵高的画吗?
今天的行程就是看杏花,3月的杏花不负我等,路上都是杏花,目的地也是杏花,路上的杏花稀疏错落,和其他各种植物搭配在一起,是一幅国画,目的地大同乡的杏花,大片而紧密,象一幅油画。我们的车顺着国画的卷轴一直向前开,开着开着就来到了油画里。
这里还想提一下新疆的小朋友。首先是一家夫妻饭馆,我们进去问有啥吃的,那夫妻俩只顾忙活,不理我们,应该是他们根本听不懂汉语。坐在一张桌前吃面的小朋友接待了我们,小朋友看上去八九岁,连吃饭边写作业,还能边接待客人,给客人点餐、传达客人的问题给他父母,看来没有那小朋友,今天的饭估计都吃不成。另外在看杏花的路上又遇到两个七八岁的小男孩,我们向他们问路,买饮料给他们喝,他俩开心的一直跟着我们,给我们带路,跟我们合影,还问我们去不去他家住,小朋友们的汉语都很流畅,不得不说,小朋友扛起了新疆的旅游业的大旗。
同行的强哥是个摄影达人,一直耐心帮我们拍照,不但拍的片很专业,还不断教我们摆出各种姿势造型。每一个景点,拍照我们都是认真的。拍出来的照片,既有质感,也有动感,还有美丽的背景,在车上一张张翻看照片,爱不释手。
“撩头发”~“扶眼镜”~“踮脚尖”~“摸丝巾”~“看远方”。。。今天的行程,在强哥指挥拍照的招呼声中、在欢乐而又疲惫的剧本里,缓缓落下帷幕。
第七天:
昨天晚上从大同乡返回塔县,到达时已经10点多,计划是今天从塔县返回喀什。回去的路程和去程差不多,路线稍微作了一些调整,避免走重复路线,又增加了一些打卡点,一路走走停停,拍照打卡,乐此不疲。
喀什的美景,不拘泥于景点,路上好多观景的地方,慕士塔格峰、盘龙古道、全是路边的天然景点,没有门票、没有划定的景区,到处都是景,天下无景,人景合一。唯一的缺点是WC,我们走的景点大多数都是不用门票的,所以有的WC,简陋到天为顶,石头为墙,树木荫蔽,大小号化为春泥更护花,俗称天厕,非常原生态,让我们这些温室里长大的花草只能无可奈何地接受。
差不多下午四五点就到达喀什,住进酒店,晚餐找了一个新疆土菜,和团友们一起聚餐,中午在路上吃的方便面,晚餐得好好吃一顿了。不过说实话,没吃到很让人惊艳的地道新疆菜。
晚餐后天还很亮,新疆的白昼长得让人感觉每天的时间多出几个小时,在这里,时空似乎都变慢了。我们去了喀什古城逛夜景,晚上的古城人不多,小酒馆门口有歌手演唱,但不怎么热闹。因为第天早上有开城仪式,我们随便逛了一会就离开了。
第八天
第二天一早,10点钟准时到达喀什古城等待开城仪式,喀什古城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,被誉为“丝绸之路的活体记忆”,已被评为喀什的5A级景区。每天早上10:30都有隆重的开城仪式,开城之前,一个须发皆白的老者,穿着维吾尔服装在那里跳新疆舞,观众里也有跳舞的高手上前去与老者对舞,只见音乐节奏欢快,舞者四肢灵动舒展,一节一拍的姿势起伏有致,把音乐的节奏踩得动听入味,看得我蠢蠢欲动,却又受困于不通舞技。
10:30,城门打开,盛装打扮的古丽长袖起舞,接着带着各种新疆乐器的盛装演员络绎出场,还有骑马的,端盘子的,抱个大花瓶的,虽然不知道是做什么的,但可以肯定的那都是迎客的姿势,喀什文化、特色都浓缩在这个开城仪式里了。开城仪式不长,一会儿功夫就结束了,主持人宣布开城,城外的人们络绎涌进城,象极了古代的开城,恍惚中有种穿越的感觉。
跟昨晚看到的景致不一样,今天逛到很多晚上看不到的东西,阿布爷爷的羊肉汤、超好吃的馕、百年老茶馆,还有拍照出来象明信片的背景。。。总之,置身于这样一个古色古香又充满西域风情的地方,心情是浪漫的。
强哥的相机依然很给力,在古城给我们定格了许多美好的回忆。
下午,坐上喀什到兰州的飞机,去兰州转机回深圳。这次旅行就完美结束,人已回,心还在。朋友问我此行的收获,总结下来,就是吃和看,没有享到口福,但可以说大饱眼福。能够身临其境,人在景中,在不同的人文环境中,全新的体验,很NICE,很GOOD。旅途中收获的几个新朋友,从他们那里获取到以前没有过的经验和智慧,感觉人生又开了一扇大门。
从远方归来,心中还有诗,愿生活每天都是诗。