一大早,朋友打电话,约去周至老县城。
三个人自驾,从环山路站马处一路到周至马召,然后沿周佛线108国道钻入秦岭山中。
七拐八绕在黑水峪中,叠峦重嶂、绿水异石、蓝天白云,难怪白居易那脍炙人口的《长恨歌》诗篇能气贯长虹般一口气似流瀑滔滔而来,不就是诗人沐浴在黑水峪中的仙风骄阳,吐纳着并“熏陶”在大自然灵气后的咏唱。
车子驶入陕西黑河森林公园后,沿途中醉仙亭的灵秀高峻、一线天的凉爽长狭、龙骨峡的深邃圆阔,使我感觉到自然的伟岸和神奇;偶尔路边的农家院落,从布局结构上看,依稀留存在着当地的遗风民俗,这素有“一脚踏五县”的地域特色,似乎印证着关中和陕南融合的历史印记。
一点时分,我们到了厚畛子古镇,休息用餐时,从餐馆老板的口中得知,此间距离周至老县城还有17公里,其中有3公里路程不好走,加之周末老县城方向下山的车辆肯定很多,引起道路拥挤和安全隐患,返程时间恐怕不够。于是在吃完饭时,我们已经决定在厚畛子留下来转悠,老县城留给下一次机会。
厚畛子古镇不大,名气反倒不小。镇名就是源于古傥骆道从此经过而成为古镇,既然是古镇,人文因素必定是带有很重要的历史遗迹和往来传说,比如不远处的老县城遗址。记得在秦岭北麓有古骆峪峪口,那儿树有“古骆峪国”石碑一通,曾经使我想到通往陕南的交通要塞的重要性。从厚畛子政府门前北去4公里便是南太白山景区,柏油路两侧山坡上的落叶松挺拔傲立,似乎是站岗放哨的森林卫士,那落叶针松林区属于国家原种保护林区。在一家住户的院子中,一株山茱萸树木,使我想起这里是国家地理标志保护产品---周至山茱萸的优生区,进而印证环境的优美来。
转悠了厚畛子这个“丫”字形古镇,其美不能言,言不能准确;其妙不可说,说不能妥贴,只是在心中感觉到很美,似乎在那儿见过,但真切是没有来过。好像来过,却不知道前边是什么景象,迷迷瞪瞪,似真似幻,还是一个字:美!
坐在厚畛子古镇的溪边浓荫下,任由山风拂面,任凭蝉虫聒嘈,我没有惋惜距离很近却放弃了的周至老县城,因为我与厚畛子“闪婚”了。
返程中,停歇在仙游寺对岸的“观景台”,倒想起清朝户县名士张玉德给仙游寺题写的碑文来,那文采才是值得我敬仰的。
地因人得胜,人因文出名,名人留下的史迹,地方得以胜名。厚畛子古镇,这颗秦岭山中的璀璨明珠,比起老县城将会更加妖娆夺目。
二〇一五年八月三日于草楼