今天从芒康到左贡,必须走160公里,途中要经过海拔3930米的觉巴山和海拔5008米的东达山,搭车成为主要的行进方式。进入藏区后,我们对拉萨的渴望明显增强;同时,因为从金沙江到芒康的路上,看到住宿和物资供给条件越来越匮乏,坚定了我们加快步伐的决定。
走向出城口,偶遇路上几个小伙伴告知“不要往前走了,现在出城口搭车的人很多,芒康很难搭车的;昨天在出城口等了一个下午没搭到一辆车,今天再不行就找人一起包车过去了”。
有一种人叫“不试试,不甘心”,告别那几个小伙伴,我们走到了据说难搭车的关卡处。看到了三五成群、素未谋面的小伙伴,忙忙碌碌的询问出城的汽车可否带人。正所谓耳听为虚,眼见为实;我们站在旁边没去,想看看是不是真如前面小伙伴说的很难搭车。现实告诉我们,芒康确实比较难搭车。
看着前前后后问了好几辆车,没搭上一辆的小伙伴;更不想、也不敢凑热闹去询问能否搭我们了。我看着飞猪、小小,他们两个也看着我;大家一个看一个,不敢上去问;总想等着先我们一步到达的小伙伴顺利搭车了,我们再去问问车主能否搭一程。
青春看不了我们三个女的磨磨唧唧,他边催促我们积极点,边询问汽车主人。遭到不停的拒绝,青春有些憋不住了,有些生气的跟我们嘀咕了一番,抱怨我们的消极应对,也抱怨拒绝我们的司机。
“你是在请求别人帮忙,怎么能用这种语气跟方式呢?”旁边的武警战士说到。
“请求别人的时候,不管是语气和姿势不是应该谦恭一些吗?你们一个个抱着手,不是请求别人的样子!”
武警战士说完,走进了岗亭里。经他这么一说,我四周打量了一番,发现大伙的姿势确实如武警战士说的那样——没有一副请求别人的样子。也许是出门看到了这种艰难重重的场景,我们三个女生都有些畏难情绪,所以大家不像平日里那样大胆询问、寻求帮助。怀抱着双手,只是想给自己增加一点安全感、增加一点面对挫折的勇气;而肢体语言反射给别人的却是一种盛气凌人、拒人于千里之外的感觉。
旁观者清,当局者迷。如果不是武警战士的正面指出,我们可能没有意识到自己肢体语言的问题所在。
虽然在武警战士的提点下,我们仍然没有搭到车。时间一点点流逝,我们四个人拦了一辆车继续询问能否搭载,汽车主人说“每个人40元,送你们到左贡城门口”。
从对话里,我们知道是一个藏族老乡的车,看着能在天黑前到达左贡,大家眼神交流了下就高兴的上了车。