丰富带来的困惑
现在中国的葡萄酒市场可以说是让消费者眼花缭乱。我记得当年刚刚接触葡萄酒的时候,很羡慕在英国的朋友,因为那里有着全世界最丰富的葡萄酒市场。如今的中国虽然还不能和英国相媲美,但是种类之丰富也可以算的上红红火火恍恍惚惚了。
那么问题就来了,过去很多消费者一提到喝葡萄酒不外乎就是长城、张裕和王朝,门口超市哪个便宜买哪个。现在这么多的品种到底该如何选择?应运而生的必然是各种的权威机构推荐、评选和大师打分。
潮流与不自信
葡萄酒作为一个嗜好性的饮品,其实很难用别人的嘴巴替你做主。有人喜爱小清新,有人喜欢水果炸弹,有人喜欢优雅细腻,有人喜欢冷冽清瘦。作为从业多年的葡萄酒工作者,我觉得中国消费者对于葡萄酒最大的一个问题就是不自信。其实好不好喝,喜不喜欢,你自己是最有发言权的。哪怕是往酒里加雪碧兑可乐,如果你觉得很好喝,又有什么问题呢。美国人喜欢甜食是世界上出了名的,所以美国的葡萄酒很多都有较高的残糖。美国人也不会因为这个就觉得自己的葡萄酒悖经离道,低人一等,市场的需求是产品进步的原动力。
自从罗伯特·帕克在1982年的期酒品尝上一鸣惊人,世界葡萄酒的口味可以说被他影响了至少30年。为了迎合帕克的口感,很多的酒庄都在追求那种浓郁饱满风格的葡萄酒。很多的酒庄因为迎合了帕克的口感,获得了百分而一鸣惊人。波尔多名庄越来越高的酒精度,膜拜酒庄越来越低的产量,都是为了酿造更浓郁的葡萄酒的结果。
但是再好的东西也会有审美疲劳的时候,所以近10年越来越多的冷凉产区开始受到关注,越来越多细腻优雅的葡萄酒开始受到追捧。新西兰,勃艮第和德国葡萄酒都可以说是这股潮流最直接的受益者。这时候很多专家又开始对浓郁型的葡萄酒不屑一顾,各种大赛和论坛冷凉产区大行其道。作为一个专家,好像你不喜欢冷凉产区就是大逆不道的事情,带动着消费者,爱好者也开始对冷凉产区趋之若鹜。
这里还有一个更有意思的事情,就是全世界到现在也没有一个关于冷凉产区的明确定义。对于我来说,一个让赤霞珠稳定成熟的产区,绝对不能称为冷凉产区。我参加过一个酒会,一个来自西班牙杜罗河产区的酒庄说自己的葡萄酒是冷凉产区的,我当时真想冷凉他一脸。其实他家的酒挺好的,就是为啥非要说冷凉呢。
喝开心了比什么都重要
其实不管冷凉也好,浓郁也罢,都是一个市场的噱头而已,喜欢什么酒还是要自己喝过才知道。都说饱满浓郁的酒过时了,你怎么解释奔富在国内的畅销?都说帕克风格过时了,我想说你大爷还是大爷(自己琢磨这句话的重音吧)。葡萄酒就是一种葡萄发酵的酒精饮料,目的是让我们的生活更有滋味,千万别想太复杂了。
作者简介
郭阳,酒公子创始人。中国第一葡萄酒世家第三代继承人;阿德莱德大学葡萄栽培与酿造硕士。中国国家级葡萄酒评委;澳洲葡萄酒协会最佳讲师和文化成就奖获得者;法国香槟骑士。《中国葡萄酒》、《RVF葡萄酒评论》、《GQ》、《美食与美酒》等葡萄酒专业刊物和时尚媒体杂志特约撰稿人。