作为一名四川人,峨眉山是再熟悉不过的景区了。小时候常常和老家香会的爷爷奶奶们组团去峨眉爬山拜佛,那个时候真的是全程走路,而且是那种泥泞小路,每一个人都带着一颗虔诚的心,一天两天三天,走不动了,就在寺庙住下一晚。
十几年前的爬山经历还历历在目,可惜那时的爷爷奶奶好多都已经不在人世了。慢慢的,这个朝山团队变成了爷爷奶奶们的子孙,年复一年,尽管爬山方式由徒步变成了乘坐索道和大巴车。
这一次,想再去走一走小时候走过的路,再看一下小时候和爷爷奶奶们去的那些寺庙,想趁父母还在能走动的时候多留下一些不一样的体验和经历。
眼看假期即将结束,临时决定8月6日—8月8日带上爸妈去徒步峨眉山。
考虑带上了双方父母一起,于是选择了中长线徒步:五显岗—清音阁—洪春坪—仙峰寺—遇仙寺—九岭岗—洗象池—雷洞坪—接引殿—太子坪—金顶,全程约50公里。计划中途住两个晚上,第三天登顶。
8月5日晚把门票提前买好了,刷身份证即可进山。因我们计划下山坐索道和观光车,所以只买了门票(160元*5人),下山索道和观光车票临时再买。
出发前准备:
每人两三件短袖,(以防出汗可以换);一套春秋长短衣裤;雨衣;买了300块的零食,考虑到方便且担心路上遇到猴子,因此选择了某铺子的小袋装零食;保温杯(这个忘了带,后来觉得很重要)
就这样,两个80后,三个60后整装出发。
DAY 1
因提前咨询了朋友五显岗车站停车最好是八点前到达,否则会非常堵车而且没有车位。于是8月6日早上5:00起床,5:30准时从成都出发,7:40到达五显岗车站。
车还没到五显岗车站的时候,打开窗户一阵凉爽扑面而来,太适合避暑了。一切都刚刚好。
五显岗停车收费:白天15元,晚上20元(停车要先交费)
在山门口碰见了卖竹棍的,喊价5块一根(山上更贵,最贵的20一根),提前看了攻略,还价3块一根买了五根(估计2块也能买到)。建议在山下就买好,登山过程有一定的帮助,猴子也会害怕。简单整顿后我们五个人便出发了。
清音阁—洪椿坪(6公里):
这一段山路不是很陡,我们保持中速,边走边休息。路似乎比以前变宽敞了些,爸爸说以前他们走的还是泥巴路。
洪椿坪有提供免费的热水,可以吃饭住宿。到达洪椿坪时间还早,今天是第一天大家精力还很充沛,我们便继续向下一站前进。
洪春坪—茶棚子(10公里):
这一段路才是真正的山路,也是第一天计划行程最长最难的一段,著名的九十九道拐就在这一段路上,放眼望去,看不到尽头的拐拐路,我们感叹了一番便开始爬山。路上的补给点不多,自备一些吃喝还是有必要的。山上的泡面15一桶,自带泡面就是5元一桶开水,脉动18一瓶,豆花饭20。其实也算合理,都是由挑夫一步一个脚印背上去的。
这段路上遇到了一场大雨,幸运的是我们正好在补给站休息,只下了十分钟的样子雨就停了。
茶棚子—仙峰寺(5公里):
下午14:00到达仙峰寺,原计划是第一天在仙峰寺入住的,第二天再走差不多的距离。爸妈们觉得时间还早,体力也还行,商量后决定第一天多走一点,第二天少走一段,于是果断往距离仙峰寺7公里的遇仙寺走去。
PS:每个寺庙都可以提供免费的热水,补给点一杯开水都是5块起。
仙峰寺—遇仙寺(7.5公里):
看了一下海拔才知道,仙峰寺到遇仙寺,大多数都是下坡路,所以还算是比较好走,遇仙寺是在另一座山的半山腰,我们要先下山,再上山。虽然不在计划中,但是在遇仙寺的各种体验还是很满足的哦。
下午4:40到达遇仙寺。
住宿普通的80/铺,好点的100/铺。晚餐30/人,四个素菜。早餐鸡蛋面20/碗。想着可以休息好一点,我们选了的100/人的床位。房间简单,但是干净,公共卫浴,有电热毯,电暖器,一点都不冷,很方便。不得不说遇仙寺的饭菜都好香,连泡菜都超级好吃。
关于猴子,这一段我们只偶遇了一只。路过一线天的生态猴区的时候一只都没看到,据说猴子要10点才“营业”,最后在半路上偶遇了一只,我们五人同行,“安全”通过。难道是因为现在徒步的人少了,猴子已经找到了新的“对象”了?
遇仙寺是在半山腰的一座寺庙,必须要转过一个大拐角才能看见正门,我的内心从落寞到惊喜,它像极了一个大姑娘,安静而儒雅,不急不躁。
傍晚吃过饭,我们一家在寺庙外的长凳上坐着乘凉,告别夏日的酷暑,看着零零散散还在继续赶路的登山者,偶尔寒暄几句,碰到两个大学生小伙子,手机没电了礼貌的向住持师傅寻求帮助,惊讶得知他们目的地是雷洞坪,到了估计得晚上十一二点了。我劝他们住一晚明天再走,一个小伙子精神十足的回答道:“再不走,就老了!”……
就这样第一天行程结束。
DAY2:
有老人一路的日子少不了各种催促,不到七点老爸便催促着起床。规划好今天的路线后,一人吃了一碗鸡蛋面(20元/碗,好吃)后便开启了第二天的徒步。
遇仙寺—洗象池(5公里):
从遇仙寺出发不久,便迎来了著名的“钻天坡”,坡的拐度不大,但是很陡,从下往上看发现整个坡上部被云雾环绕,越往上爬,越靠近云雾,确实体验到了“钻天”的感觉。
这一段几乎都是上坡,累得够呛。刚到洗象池门口就来了两只大猴子“迎接”我们,不过看我们没有提塑料袋,它们也只能远远的望一望作罢。因洗象池是下一站的必经之路,所以我们继续往前,又出来了好几只猴子,有一只猴子趁爸爸不注意跑在他身后背包旁边,准备拉包包的拉链,幸好我们发现了提醒才躲过一“劫”。
记得小时候在洗象池住过一晚上,吃饭的时候猴子会爬在窗户上望来望去。近两年看了太多猴子攻击人的视频消息,所以我们还是和“猴居士”保持友好距离吧,只要不惹它们,还是很乖巧的。
洗象池—雷洞坪(7.5公里):
这一段是今天要爬的最长的一段,第二天体力大不如第一天,我们五人互相鼓励,还遇到了几位家特别近的老乡,结伴同行,不得不说人多更热闹,走起来也更有劲啦!
快到雷洞坪时接近11点了,补给点的老板劝说雷洞坪吃饭和小吃的地方很少又很贵,全是酒店,于是我们便在此解决了午饭再出发。(到雷洞坪后发现还是有很多吃饭的地方,也有很多小卖部)
到雷洞坪要途径灵觉寺,门口有一群猴子,好像是一个家族,有老有小,还有一只红眼睛的,但是这里有猴群管理员在,手上还拿着棍子,我们便安心一点坐在路边休息。一只猴子来抢同行阿姨的食物,阿姨条件反射拒绝了一下,结果猴哥大发雷霆,把放在阿姨旁边孙子的小书包给顺走,幸好里面除了一瓶钙片,一件衣服,其他啥都没有。后来寻求工作人员把衣服“抢”了回来,书包就留给小猴孙了…
面对猴子,我们的经验就是:不主动,不惹事,手上不要拿任何塑料袋,大胆往前走,猴子多的时候不要停下来。
雷洞坪是个大车站,据说私家车也可以直接从山下开到这里,要乘坐索道需要走一段路到接引殿。
雷洞坪—太子坪(6公里):
到雷洞坪已接近一点,计划先到太子坪,如果还有铺就住下来第二天上金顶,如果没有铺位了就在金顶住宿。因为太子坪是距离金顶最近也是最后一个寺庙,距离金顶1.5公里,正常半个小时就可以上金顶。
这一段几乎没有下坡路没有平路,全是山路,还有著名的“连望坡”,这段路徒步的人比之前多了很多,因我身体不适,速度不得不放慢了许多,先生和两位父亲两个小时就到了太子坪把住宿先订下来,我和母亲走几步停几步,三个多小时才到达,到了后立马躺下睡了一觉。
太子坪吃住:阁楼上的有电热毯80/铺,楼下没有电热毯50/铺。吃饭20/位。条件一般,卫生间和澡堂在一个地方,离住的地方稍远,工作人员建议不洗澡以防感冒。但是能在距离金顶这么近的地方住宿已经是很不容易啦。
佩服两位父亲的体力,看着时间还早,他们直接上金顶去了,因为天气很好,也许能看到日出。
Day3:
太子坪—金顶:
注定是睡不着的一晚,我光荣的彻底的感冒了。为了能看到日出,早上四点就起床出发了,看着天空中布满了星星,原本担心下雨的心情安定了许多(前几天都是雨),一路上碰到很多人陆陆续续打着电筒向金顶走去。半个小时的路程我和母亲走了1个小时,到了金顶发现已经人山人海了。许多人已经在距离日出最近的护栏边上等候。
日出好像在和我们玩捉迷藏,一会儿露出一点,幸好坚持了,不负一个小时的等待,终于等到了。
下山:
在金顶逗留了一个小时左右,为了避免排队坐索道和大巴,我们提早下山,金顶坐索道到接引殿(几分钟),再徒步到雷洞坪坐大巴返回五显岗车站(约100分钟)。
一点感悟:
有人说这不是花钱来受罪的嘛!其实不然,我觉得重在过程,可以看到不一样的风景。只是如果徒步确实要做一些准备,对身体和心理都是较大的考验。
无论如何,坚持自己坚持和热爱的,总会有意想不到的收获。