我曾经写过一篇文章《舌尖上的春天》,讲东北春天的美味,其中就有一道菜是“炸河虾”。春天的河虾很鲜美,尤其在应季蔬菜水果贫瘠的北国初春,外地运过来的大棚蔬菜缺少阳光雨露的沐浴,少了滋味。当地春天的开江鱼和小河虾,就成了当之无愧的美味。
一只只黑灰色半透明的河虾,经过一个漫长地冰封雪飘的寒冬,虽然看起来有些清瘦,但用食用油炸熟了,就是颜色金红的一道美味。吃一口酥脆鲜香,既是搭配米粥的绝好小菜,也是一道相当不错的下酒菜。
到了秋天,北方好吃的东西就太多了,各种蔬菜瓜果都很丰硕,鸡鸭鱼肉也是随处可见。各种海鲜、稻田蟹正是丰收的时节。此时,小小的河虾反而不那么吸引人了。但是如果你吃过一次秋天的河虾,就一定会认可它的美味,会由衷地赞叹:“太好吃了!”
秋天的河虾比起春天时候,经过三个季节河道里丰富资源的养育,已经很肥美了。这时候逛早市,就能看到有人专门卖河虾。盛着水的大塑料盆里装着大半盆的河虾,虽然个头不大,但各个活蹦乱跳。卖虾的人扯着嗓子吆喝:“卖虾卖虾,新鲜的河虾,不好吃不要钱喽”!旁边卖鱼的大哥忙着应付络绎不绝的买鱼人,根本不屑一顾像卖虾人一样去吆喝。这个季节买小河虾的,在我眼里,都是正宗纯吃货。
买回来的河虾,放在装了水的盆子里,少加一点盐,让河虾吐吐泥。这个过程中盆子必须要加盖子,要不然河虾会蹦出来。吐完泥的河虾,清洗一下,控净水,铁锅烧油,葱、姜、干辣椒爆锅后,加入河虾,大火翻炒,加入适量盐,其他调味品一概不用。很快,黑灰色的河虾变成了红色,香气四溢。炸熟了的河虾鲜香无比,吃一个酥脆爽口。“药补不如食补”,秋天多吃点河虾,肯定胜过吃钙片。
记忆里最好吃的一顿炸河虾,就得说今年夏天去嫩江湾一日游的午餐。这道团餐江鱼宴里的“炸河虾”,确切点说应该是“炸江虾”。那个虾个头较大,肉多,经过大厨的加工,吃起来外酥里嫩,鲜香无比。我们一桌子旅友都赞不绝口,直到吃到光盘。
其实小时候,我是很少吃河虾的,总觉得河虾太小了,也没多点肉,还有那虾须子也太扎嘴了。偶尔妈妈做的酱炖小杂鱼里有几只红色的小虾,我也挑出来,喂给坐在旁边目不转睛的家里的大花猫吃。
儿时家门口有一条小河,河里有很多小鱼小虾。夏天时候,男孩子们“憋坝”抓鱼。当奔流的小河被泥坝临时堵住,坝下游就没有了水流,鲜活的小鱼小虾们在坑洼不平的泥水里上蹿下跳。男孩子们忙着抓大大小小的鱼,那一只只活蹦乱跳的小河虾,常常被他们忽略。岸边看热闹的我们一帮女孩子,也都跃跃欲试,脱了鞋子,拎着装着水的玻璃罐头瓶子,下到河里去捡他们落下的小虾。有时候也会被那些男孩子吓唬:“有玛皮(蚂蝗)啊!”吓得我们扔了瓶子跑回岸上。有时候正在低头捡小虾,就听他们大喊着:“开坝了,开坝了!”我们又是连滚带爬狼狈不堪地往岸上跑……
我每次捡回家的小鱼小虾也都喂了大花猫。偶尔留下几只透明的小虾,养在罐头瓶里。可用不了几天,就被馋嘴大花猫偷偷伸爪子捞出吃掉了。
最开心的是,去河边放鹅,悄悄拿着家里捞饭用的“罩廉”,拎着小罐头瓶,在河边的芦苇根、香蒲、臭蒲根上,用“罩廉”捞鱼捞虾。太小的“聪明虾”没等捞上来就从“罩廉”眼钻出去了。那些“笨虾”就只会在“罩廉”里上蹿下跳,然后被倒进罐头瓶里,成了大花猫的美味晚餐。
人到中年,我反而越来越喜欢吃河虾。吃着美味鲜香的炸河虾,就会不由自主地想起小时候,小河里抓鱼虾的日子,童年快乐时光的画面,一幅一幅地闪现……