藏行笔记(第十天):参拜布达拉宫
几乎每个人来西藏,都会到布达拉宫。有的是真心的朝圣,有的出于猎奇,有的则属于观景。于我而言,我来西藏,有点恍惚,有点随意,甚至就是因为那么一点冲动。来了西藏,不能不到拉萨。到了拉萨,参拜布达拉宫则是核心目标。
站在马路边仰视宫殿,其造势之雄伟,结构之精巧,意义之特别,自然不用所表。来拉萨,来布达拉宫,其实就是一个俗人开一下眼界,也顺便表示一下对宗教的尊重而已。
布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布的鼎盛时期。后成为历代达赖喇嘛的住地和政教合一的决策中心。宫殿主体建筑分为白宫和红宫,主楼十三层,高度115.7米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。
我们从正门而上,随众人沿石级而行。到达半山腰的时候隧买票进入白宫。白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居的地方,因外墙为白色而得名。其主体为七层。顶层是达赖寝宫“日光殿”。这里等级森严,只有高级僧侶或者官员才允许进入。殿内包括朝拜堂、习经室和卧室等,陈设都十分豪华。白宫的第六层和第五层都是生活和办公用房。第四层有白宫最大的殿宇,内设达赖宝座,上悬同治皇帝亲笔书写的“振锡绥疆”的匾额。一般情况下,布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此举行。白宫还曾是原西藏地方政府的所在地。
参观完白宫就被游人簇拥着进入了红宫。她位于布达拉宫的最中央的位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂和佛殿,从而与白宫连为一体。这里最主要的建筑就是历代达赖喇嘛的灵殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制大体相同,但规模不等。其中最大的五世达赖灵塔殿计高三层,共由十六根方柱支撑,中间安放着五世达赖喇嘛的灵塔。
红宫中还有个法王殿,和圣者殿一样,都是吐蕃时期遗留下来。法王殿正处在布达拉宫的中央位置,它的下面就是玛布日山的山尖。据说这里曾经是松赞干布的静修之所,现供奉着松赞干布、赤尊公主、文成公主等贵族的雕像。
值得一说的是,红宫的屋顶平台上布满各灵塔殿的金顶,全部是单檐歇山式,以木制斗拱承托外檐,上覆鎏金铜瓦。顶端立一大二小的三座宝塔,金光灿灿,煞是耀眼。墙顶立有巨大的鎏金宝幢和红色经幡,体现出十分强烈的藏式风格。
据说,这宫殿下之有个埋藏着无数珍宝的地宫。然而,最让人不可思议的就是地宫出口在哪里,竟然没有人能够说清楚。就像宫殿内到底有多少房间,现在依然也是个谜。相传在公元631年建造时共有999间,再加上山顶修行室的一间,总共1000间。然而在吐藩王朝灭亡之后,大部分建筑业基本上毁于战火。我们如今所看到的布达拉宫,则是在17世纪之后,都是历代喇嘛相继扩建而成的。至于到底有多少个房间,至今也没人能够给出准确的答案。
接近12点的光景,我们出的宫殿之外,回眸身后的布达拉宫,心中不由得升起更多的敬意。这里的一砖一瓦,一草一木,即使那大顶的每一缕金粉,无不记载着时间的沉重。经历了1300多年的风风雨雨和世事变迁,布达拉宫和信奉她的子民一样,信念巍峨,如泰山一般坚定执著。看着在宫殿墙外那些一步一拜的藏族同胞,我无法理解他们的虔诚和向往。但这种对信仰的执着,让我看到了他们心灵的宁静。
最后,我想用一个朋友在我朋友圈的评论结束这篇笔记,也结束这次西藏之行的心里流程:我走过你走过的路,我摸过你摸的墙,我看过你看过的殿堂和舍利,我照过你照过的那些景点和照片……我唯一不知道的,是不是你的灵魂也像我一样得到了洗礼?
2020年9月11日下午四时写于拉萨唐卡酒店