这不是游记,更不是攻略,只是为了发照片而随便写写的随感,也许显得杂乱无章,甚至像是流水帐。你们实在无聊可以看看,我,如何一个人走徽杭古道。
我与绩溪的不解之缘
知道绩溪这个地方,还要归功于黄山。2015年暑假,我和两好友一起计划去黄山游玩。在火车上听旅客谈起绩溪这个黄山上一站的小县城,我默默记在心里。黄山的美景名副其实:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山的美景和宏村的徽派建筑让我对皖南多了一分迷恋。暂且不管汤显祖的那句“一生痴绝处,无梦到徽州”对徽州是褒是贬,那古朴的村落,宜人的山间景色,反正已经让我流连忘返了。绩溪呢,与浙江接壤,又有高大的清凉峰吸引着我,自然也让我更着迷几分。
初入绩溪
深夜从南京坐火车,早晨六点多一点天亮了正好到绩溪。刚入秋,穿着单薄的衬衫下了火车在清晨被冻得直哆嗦。出车站拐入一个小巷,打算按着地图指示去往汽车站。
让我惊讶的是,这个小县城居然有mobike,这让我这个苏北人甚是羡慕。巷子里行人稀疏,由于是周五,有学生在赶路。这条巷子让我想起了镇江的老巷,一样的行人稀少,一样破旧,安静,祥和。就像是一个古怪的老头在诉说:小屁孩,我见过的风霜雨雪比你多多啦!走出巷子,见到的就是高高的建筑了。这与别处无异。我按着地图找去。找了半天没有看见车站,绕了一圈,才发现车站大门紧闭,走近一看,原来车站已经搬迁了。我还奇怪呢,第一次见到车站还关门的。我看路边停了好多出租车,似乎都是在等我。我挑了一辆问了问到鱼川村在哪里坐车?出租车司机说汽车站。我上了车,到了绩溪高铁站旁的汽车站。司机要了我十块钱,还好心提醒我,坐到胡家的车,九块钱。真是贴心啊!
前往徽杭古道
高铁站建得真是气派,主要是后面的靠山连绵起伏,车站显得很是高大。进了汽车站,等了好久才等到到胡家的车,还好上了车很快车子就开了。九块钱到鱼川村。其实我们下车的地方不是在村里,而是离江南第一关最近的地方,是售票员告诉我们的地方。我看我前面坐着的哥们背着背包,带着登山杖,猜他肯定也是去徽杭古道的。售票员收钱时,他付钱,果然还真是。虽然是同路人,但是他在前面,我在后面,也没讲什么话,我拍拍他,让他在到站时叫上我。现在想想我真笨。我该这样说:哟,你也是一个人来玩的呀!我也是,咱们组队吧!不行不行,还是算了,这样太尴尬了。到了景秀龙川的牌坊处,公交车停了会儿。我这才发现,这个地方,离那个老车站,也就两三百米远。知道被出租车司机坑了钱,瞬间失落了许多。又上来两个背包客,一男一女,我猜他们也是到徽杭古道。他们上了车以后在交谈。主要是在想到哪里下车。龙川景区呢还是徽杭古道呢?我说走龙川要绕很远吧,还是直接到徽杭古道吧。不知道他们听没听到心里。但最后他们选择直接到徽杭古道。两人中的女生坐在我旁边。她跟她前面的队友在聊天。聊天停止后,我就百无聊赖地跟她搭讪。
“你们也去徽杭古道吗?”
“对啊,你也是?”
“嗯。”
“你怎么就一个人啊?”
“我朋友不想来。”
“我们可以组队啊!”女生说
成交。
我不是一个人了!
车子开到了山里,看到路旁云雾缭绕的群山,我停不住啧啧称奇,兴奋不已。心里想到真是来得早不如来的巧啊。
车子开了多久我已经记不得了。到了地点,售票员让我们下车。我们下了车,四个人。赵姐跟她同伴——她称之为群主的人,还有一个上海人,还有一个我。相互认识了下,就结伴出发了。我猛吸了一口空气,向景区走去。
看到了还在修建中的绩溪电站。看到桥下的农家,稻田。心旷神怡,不觉路途遥远。在路上遇到卖竹杖和雨衣的老奶奶,买了一套。一路上秋花烂漫,左拐右绕,从大路走到小路走到土路,先是到了岩口亭,那个上海人听说这儿的雪菜肉丝面很好吃,他去吃了早餐,我们三人打算直接去买票,再往前走,过了桥,就到了徽杭古道的游客中心——江南第一关。买完票进山听见流水淙淙。遇见一奇石,状似人脸,名曰将军石。
继续向前走,游览路线分为两条,一条是逍遥谷,一条是古道。走在古道上看着下面的峡谷,你就能体会到为什么这儿叫做江南第一关和徽杭锁钥了。民国19年,邵在炳独捐414元,在江南第一关修建了履险如夷亭供过往行人歇脚。说到徽杭古道的修缮,邵家人对此的贡献可谓尤为突出。从南宋到民国,居住在伏岭的邵氏先人为了不被大山阻塞,多次修路,才使往通江浙的徽杭古道变得好走。
深入徽杭古道
来徽杭古道看什么?首先,徽杭古道是一条道,它最重要的功能就是供人往来。有了它,徽州人方可贩运盐茶与山里物资到省外去。其次才是其观赏价值。上千年来,这条道路承载着多少人的人生命运,见证了多少的历史沉浮,已是说不清了,如今只有这级级石板,给人遐想。
古道上五里一亭,根本不用担心荒无人烟会出现危险。从岩口亭,经黄茅培村,到下雪堂,再到上雪堂,不多久就到蓝天凹了,可是来得不够巧,蓝天凹里没能看到蓝天,而是茫茫大雾。由于还不是节假日,路上行人稀少。蓝天凹很多客栈直接就没有开门营业。我们继续向上走,到了古道驿站,跟老板谈了价钱又上去和另一家比较了一番,最终选择住到古道驿站。通行的上海人决定继续前进到永来村。
山间景色
到达蓝天凹
小试清凉峰
还剩我们三人。安置好后发现时间尚早,只是这山间雾气让人觉得天色昏暗,给人错觉。我们协商后决定朝清凉峰的方向探探路,不登顶,只为给明天看希望渺茫的云海探探路。走在山腰,小路狭窄,路边就是灌木丛生的陡坡,一点也不能松懈。向上走了很远,到了清凉峰国家保护区核心区的告示牌。我们继续向上走,知道违反了中华人民共和国自然保护区条例,一直提心吊胆的。还好,前路上总是有蜘蛛网挡道,说明现在并没有护林员巡山。
我们走到海拔1400米左右,赵姐不想往上走了。我和群主决定继续往前走走,因为我们仍然在山雾中。只在此山中,云深不知处,也许说的就是现在的我们吧。向上走是缓坡,悠长得让人绝望,走不完的是路,我们走了好久。后来决定放弃,因为实在是饿了。至此,还没到野猪塘。遂返。虽然说上山容易下山难,但是我们下山还算轻松,下山速度越来越快,这样可不行,于是又稳住脚步,一步一个脚印地走。
留宿客栈
回到客栈,饭还没好,于是先回房间随便吃点东西。我吃的东西都吃完了,只好混吃混喝。赵姐和群主很热情,分了很多好吃的给我。山雾沿着打开的房门朝房间里涌入,被子都是潮湿的。我很惊讶,在这样的环境里,这木头房子居然没有任何发霉腐烂的迹象。
天色真的暗了下来,看着雾气重重的院落,实在不知道这漫漫长夜如何熬过。我躺到床上,用身体焐着潮湿冰冷的被子。一不小心居然打了盹。本想就此睡去,听见门外一阵嘈杂,有大部队来了。这觉是睡不好了。吃完晚饭,短暂安静后,他们燃起了篝火,围坐在一起,躁起来了。
我们站门前看着他们,并没有想加入的意思。篝火与节目,约一个多小时,快结束时我们已经把门关上了。他们在分烤全羊,不过这是他们的事,与我们无关。我们在房间里聊天。后来都困了,就睡觉了。夜间被赵姐的声音吵醒,她说有老鼠,我翻个身,在呼噜声间夹杂着动物在房屋夹缝或者屋顶爬行的声音,沙沙——咚咚的。我再仔细一听,这不就是我睡觉这一侧的墙嘛!我拉拉被角,心想算了,今晚要是被老鼠咬到耳朵或者脚趾算我倒霉,头往外一扭,继续睡了。又过了不知多久,被雨打屋檐声吵醒,窗外已经见亮了,可是被子被焐得暖暖的,不想起来。
七点,时间不早了,起床洗漱。我啥也没带,又是找赵姐。赵姐说没牙刷,只有牙膏,挤点用手将就一下。于是,这是我第一次用手刷牙,略尴尬。早餐有馒头有咸菜,饥肠辘辘的我已经迫不及待了。吃完早餐,付完钱,收拾了行李,告别了客栈,准备下山。
带雨下山
雨没有停,我们穿着雨衣走在湿滑的山路上。景色是看不到了。经过了一线天,继续往下走,路旁有摆摊的当地人,早早就在那儿了,每经过一处,都让我们买点东西。我们当然——买了。
下山还算顺利,一个多小时就到了永来村。路上被卖山货的阿姨老奶奶围追堵截,我们实在是盛情难却。最后还是买了点。毕竟山里人也不容易。
带着满满的“纪念品”走在公路上,欣赏着路旁美景,心情大好。从永来村走到浙川村,坐车到了颊口镇,又从颊口坐车到昌化。一路上都很顺利。到了昌化,坐上前往杭州的大巴车,旅程就算结束了。
别离
在杭州汽车西站转车到汽车北站。和赵姐与群主没来得及告别就分开了。这一路上感谢有他们的结伴而行,我不至于孤独流连于山间。可是话说回来,我还是没有体会到一个人旅行的孤独感到底是什么样。还是留给下次吧。