提起抹茶,一般人都以为这是日本的茶嘛。其实它真正起源于中国隋朝,它是用绿茶磨成粉状的喝茶饮品。在唐宋朝,抹茶茶艺达到顶峰。公元九世纪末,抹茶随日本遣唐史传入日本,并被日本人民接受而成为著名的日本茶道。
我第一次喝抹茶,是在上海一位邻居日本友人家里。这位女主人是上海人,她年轻时嫁给一位日本籍的男士。有一次,她在家里招待我们喝抹茶。她是用一套青花瓷器的茶具,带提手的茶壶,向几个平口的茶杯倒入了绿色的茶,然后把杯子递给了我们,我们三人都用双手举起了杯子,放置在嘴边,只听她说,“来,请喝茶!”并又用日语说了句“とうぞ”,意思“请”。于是我们将这绿色的带茶叶粉末冲成的抹茶一饮而尽。喝之,有点像绿色的可可粉饮料一样。原来,女主人在抹茶里还加了糖。这就是最初喝日式抹茶的感觉。
以后,有机会去了日本,慢慢对日本茶和日本茶道有了进一步了解!一次在日本旅游,去东京大商场里逛游,顺便买了一点茶叶,发现茶叶生产地介绍的地方,很多提到了“宇治”这个地方。于是,对宇治这个地名和地方有了关注。
宇治的日文发音叫“うじ”,是属于京都府的一个城市,也是京都往奈良路途中必经之路。这个城市有几样东西比较出名,有被纳入世界文化遗产的寺庙园林建筑平等院,建于公元1052年。由于战火,大部分建筑被毁,如今,仅留下“风凰堂”、“观音堂”、“钟楼”等建筑。最有名的要数“风凰堂”。日本的日元有一个10元硬币的正面就是选的“风凰堂”图案。所以,“风凰堂”是日本的国宝。平等院里还有一些日本出土文物供游人观看,经常会有小学生成群结队参观。其次,据说宇治也是日本《源氏物语》故事的发源地。除此之外,宇治所产的茶叫宇治茶,是日本三大名茶之首。宇治茶最出名的就是抹茶,日语音“まつちや”即“研磨过的茶”。应该说,宇治这个不大的城市,感觉是很日本的城市。日本的政治、经济、文化和这个城市还是有很深的渊源的。
那一年,我又一次去了日本。飞机到大阪。从大阪站乘JR线到宇治有直达的列车。乘了十几站就到了宇治站。车站很小,出了车站,好像是到了一个小城市的小镇。过了马路几十米,就见到一个卖抹茶的商店。商店门廊高悬“伊藤久右卫门”的招牌,入门处悬挂着布帘,“宇治.茶”三个字是用中文书法体,“茶”字特别大,尺幅见方。进店,才知是卖抹茶的商店。店分前店后店。前店尽是各种抹茶包装的礼盒,用琳琅满目形容绝不为过。抹茶各种包装也精致,精装简装都有。价格也适合各样人群。在日本,产品的包装和服务,总是给顾客留下很深印象。往里走,就是后店,好像是卖小吃的店。有抹茶饮料,抹茶蛋糕,抹茶冰淇淋,还有各种各样的抹茶面。还可以堂吃。看得出,吃的人很多。价钱也不贵,1千日元左右可以吃到套餐抹茶面配冰淇淋。本想在小店吃点东西再走,早饭在酒店吃还不饿,去景点要紧。
出商店,就是一条不宽的马路,马路中间可以行驶汽车。车道两边用标记划出的是行人道。紧贴行人道,就是沿街门面房,一般1层到2层居多。使人想到中国的老街。日本的街面房和中国相似,一般用着做商铺居多。有小超市,有餐饮店,而且卖抹茶面饮食店居多。
我们沿街按路牌指示标记行走,大约走了几百米,我们来到了宇治桥。宇治桥,在宇治是个很重要的景点。它是一座日式木结构桥,全长153米,建于大化二年(公元646年),是日本现存历史最悠久的桥梁。站在桥面上,桥下是宇治川,远望桥的对面,是雄峻的朝日山山峰,而桥下,河水浅浅,清澈无比。也许不是涨潮时分,宇治川河床卵石依稀可见。因为宇治桥面还能行驶汽车,桥墩看上去也比较粗壮,足有1米直径。桥的栏杆全是木头所制,很厚重。桥头栏杆圆形立柱上用日文平假名4个字母写着“うじはし”。一千三百多年,饱经岁月沧桑,宇治桥雄姿犹在,宇治川河水长流蜿蜒。宇治桥首岸边,是紫式部的石像,据说他就是日本史诗般的巨著《源氏物语》的作者。
沿桥向东行走约莫两百米,就是平等院。平等院最出名的是风凰堂,建于公元1053年,是为贵族府邸中供奉阿弥陀佛的佛堂。风凰堂集绘画、建筑、工艺与雕刻等艺术国宝于一身,其中风凰金铜像、梵钟……与壁画等稀有国宝文物及平等院自身的历史价值,在公元1994年被联合国教科文组织指定为“世界文化遗产”。由于风凰堂正在修缮保护,我们只能隔着阿字池水,观赏她的美丽的外表。这种宋唐风格的外形建筑在中国已失传久远,然而在东瀛扶桑的国家还能看到她的依稀模样,实属万幸。日本是一个对历史传承很重视的国家。我们在参观平等院的过程中,不时有一批一批的学生来参观。教育和传承从小做起,这是文明国家应该有的风范。也值得我们泱泱中华大国学习和记取的地方。
参观完平等院,沿景区参道的细石子路,我们参观了古建筑的书院,还有“钟楼”“凉亭”等。钟楼大钟好像是青铜浇铸,和国内的寺院大钟区别不大,但平等院钟楼为年代久远之文物,实属罕见。而木质凉亭也别具一格,可能不是宋朝遗品,但看上去几百年应该有,而且凉亭为木质结构,六角顶盖式,屋顶用黑瓦铺敷,中间为宝塔尖,下面靠六根大木柱支撑,无木椅,比一般中国的园林亭子要大很多。凉亭虽然没有文字介绍,但看上去木制柱子和木制横梁,其岁月沧桑斑驳可见。
出平等院,我们往回走。沿街走过了一户一户的抹茶店,街面上一家一家的抹茶作坊很多,本想在一家百年抹茶老作坊喝杯抹茶,可惜,门庭若市,排队的人已把整个大院子占满了。我们只好来到了上午来过的“伊藤久右卫门”这家百年老记号抹茶店,找了一个堂吃的位置,点了抹茶面、抹茶蛋糕和抹茶冰淇淋。坐位临窗,窗外是日本和式装饰的院落,有假山竹树,园林巨石,流淌不息的溪水,还有石灯,仿佛置身于几百年前日本的宇治城镇,喝着抹茶,古街连绵着历史跨越。我想起了中国唐朝和宋朝的历史……。
在中国西安,1987年4月3日,法门寺曾出土了一套鎏金鸿雁纹云纹茶碾子、鎏金双狮纹菱弧形圈足银盒等茶具,据说这是大唐皇帝奉献法门佛祖的宫廷茶具,消息惊动世人。但也说明,唐朝已有碾磨茶叶的用具,把茶叶磨成粉状作饮品已有一千多年的历史。虽然中国从那时起至今喝茶的习惯已变成泡茶的做法,但历史的起源仍旧十分清晰。今天日本的抹茶,就是这样体现了历史的连贯和渊源。今天,在中国大陆,日式抹茶重回故里,文化的博大和包容又是多么地了不起。抹茶既是茶道,更是历史文化遗产。大唐帝国把中国的茶香、茶艺,远播海外,它留给了日本,留给了宇治,也留在了中日人民源远流长的友谊、文化里……。
苏伯亚
2020年2月3日完稿于上海