终于今年的巴黎顺利成行,心心念念的卢浮宫也近在咫尺,网上预约了9:00进场的门票,根据第一天在卢浮宫金字塔前照相的时间预估了一下排队的人群,我决定早点过去,从我们的酒店到卢浮宫也就不到10分钟的路,走进入口时看到一个市民牵着二哈跟我们一同走进卢浮宫,那只狗狗甚至还很大模大样地在边上的墙边撒了尿,不免有些感慨,这也许就是法兰西民族自由精神的一点小小体现?想想同为五大宫殿的故宫,估计狗狗是进不了大门的,人进入故宫的大门都要排队维持秩序。放上照片一张,体会一下。
我们到的时候预约门票的排队处大约能进前30的样子,我放心了,估计第一批没问题哦。9:00开门后我们顺利进入,我按照自己提前做好的功课,这次就准备从法国画家开始,第一目标当然就是叙利馆。
因为已经对卢浮宫是大迷宫有所准备,上去后朝窗外看了看,前几天已经对宫外的建筑群大概做了实地考察,对比着手上拿着指南的图示大概知道了我们展厅的所在,开始看画,我手里还拿着走读群里一个群主作出的卢浮宫画作的一个主要索引。进门厅还有些人,但等上了叙利馆二楼发现几乎没有人来,与印象中人潮涌动形成鲜明对比,独自看展厅自然VIP的待遇让我有些飘飘然的兴奋。没走几步,就先看到了这位美丽的女子,激动随之而来。是的,《七探卢浮宫》里第一个让我瞩目的女子就这么不经意的一下子站在了我的面前,那是与一直以来心中日思夜想的佳人偶遇的一种难以抑制的激动,想与人分享这种突来的喜悦,又想独自面对静静体会,默默看着她美丽宁静的面庞,颀长白皙的颈项,灰色衣裙的褶皱带来的高雅,还有手里那朵我从未注意过的小花,一切如此清晰,第一次看到真品,而且是自己对卢浮宫有印象的第一幅画作,与图片即便是印刷精美的感觉也是如此不同。后来发给朋友,朋友回:感觉你发过来的真品都像带着光。我想是的,不知卢浮宫是怎么做到这样把如此大量经典的油画就这样以真面目示人的,不怕吗?印象中珍贵的画作可都是在玻璃框中的啊,心想回去要查一下他们怎么做到这种维护的。多说一句,这位美丽的女子是路易斯韦尔纳(Louise Vernet),这幅画作是她父亲的杰作。
看完这幅画,立刻想到了那副女孩子和小猫咪一起的画作,且走且看吧。不多一会儿,就到了席里柯的展厅,看到了以下的画作
与这幅画一起的还有在《七探卢浮宫》中都有过详细介绍的席里柯的“小画”,《白马头》《赛马》《疯狂的老女人》《死去的猫》,都是我印象深刻的画,一一看到了,开心激动,马上分享给做索引即将来巴黎的那位朋友,也是惊叹真品的魅力。
以上之所以说是“小画”,是因为这位浪漫主义大家泰奥多尔席里柯(Theodore Gericault)还有一幅杰作,在德农馆的一楼,这是巨幅画作、经典画作,在这里我感受到了镇馆三宝的人潮涌动,但是只要有一点点耐心,等个十几二十分钟,就可以仔细欣赏这幅巨作的每一个细节而不受到拍照人群的干扰。是的,如果提前没做功课的人参观卢浮宫还有一个不错过名作的办法,有价值有知名度的画作通过观看人群的多少即可判断。
这幅画我不在赘述了,因为我曾经写过小文一篇《卢浮宫的巨幅画作》里面有详细的介绍。当然在此还不能错过的就是那幅貌似更加知名的欧仁德拉克洛瓦的《自由引导人民》,主编书中说当时因为整修展厅这两幅画都没有看到,我有幸全部看到。
以下对席里柯的介绍转述自《七探卢浮宫》:席里柯的一生短暂而光辉,不到33岁就因落马导致的后遗症和骨结核英年早逝。无论从天分还是出身来看,都称得上是一位被诅咒的艺术家。家境富裕衣食不缺,热爱绘画,偏爱弗莱蒙画派的色彩以及米开朗基罗宏大而精巧的图案。他慈爱的父亲非常理解他,对他的艺术生涯从未制造过任何障碍。
看到的画太多,想说的话太多,只能分开慢慢谈,想批量看书看画恶补的亲们,建议直接入手一套大巴黎,去看《七探卢浮宫》,去卢浮宫参观,手边带一本,绝对比其中的bookstore里的各种指南强,相信我,没错的!