2017年1月9日,应东京大学宋教授朱教授伉俪之约,楼主怀着复杂忐忑的心情,携二当家从上海浦东前往日本东京。
楼主曾经在十余年前随少年友好访问团到访过日本,在那个遥远而青葱的年代,中国青少年在彼国的偶像还是安室奈美惠和酒井法子,后来红遍神州大地的苍井空老师估计幼儿园还没毕业。
由于那时年少无知,印象里除了穿超短裙的日本学生妹和难以下咽的海胆腥气汤,几乎没留下什么其他记忆,回国后还被老师逼着写了一篇数千字的心得体会取名<一衣带水>,阴影至今挥之不去。
这次旅程,也算是对童年记忆的一次修复之旅。
中午12点30分,两人登上达美航空DL296次航班,一位妆容精致笑容可掬的年轻日本空姐踱着小碎步将我们带到座位就坐。
二当家问,大当家的,这次去日本有什么特别期待的吗?
我回答:我就想有机会能多看看东瀛女子。
二当家说: 那你应该从济南坐火车去胜利油田。
我:我说的不是山东东营。
二当家:东瀛女子回去网上看看得了,那些叫什么波什么多的,大当家不是熟的很吗。
我:什么波多野结衣,二当家在说什么,我怎么一点都听不懂呢。
二当家随即对楼主进行了鄙视,然后去认真学习飞机杂志上的化妆品广告了。
下午15点30分,航班准时抵达成田机场。此刻天气阳光充足,万里无云,空气湿润,没有雾霾。
出站转地下一层坐上Skyliner快线,然后征求二当家意见,晚上去哪就餐。
二当家说,时间紧任务重,咱们能不能吃到既有日本传统特色又让人耳熟能详家喻户晓的日本美食。
我说:这个好说,二当家想吃吉野家还是味千拉面?
二当家:吉野家,还真功夫呢!
40分钟后抵达上野车站,酒店check in,然后出门觅食。
由于临来前与二当家共同观看了<你的名字>,<新宿事件>,<迷失东京>等多部日本宣传观光片,所以行动起来没有太多违和感,去吃饭的路上还给两个外国游客指了个路,借机散发了一下人性的光辉。
上野站旁边有一家名声很大的一蘭拉面,趁着排队人不多进店吃面。
整个店里就只卖一种豚骨拉面,自动点面机前面投币领券,然后等待入座。
店面的设计如同大学图书馆的自习室,每人面对自己的一张小桌子,左右两侧以布帘和木板与其他食客相隔,让每个人只能专注到自己的面,整个店里坐满了人,却听不到交谈聊天声,只有从各个方向隐约传来呼啦呼啦吃面和咕噜咕噜喝汤的声音。
落座不久,正对面的木板咔擦一下被拉开,露出一个脑袋,对着楼主狠狠鞠了一躬,呜里哇啦说了一通日语,然后递进来一张纸,上面用日文密密麻麻写满了问题。
心想这啥饭店啊,吃饭前就做售后调查问卷,一般不都吃完饭才做吗,看到楼主一脸茫然,对面的脑袋又递进一张英文对照问卷。
这回明白了,这些问题是对楼主点的这碗面提出的要求,包括面的粗细度,软硬度,加面数量,骨汤浓度,要青葱还是白葱,加葱量,加蒜量,加辣酱量,加叉烧量,温泉蛋的生熟程度等十余个问题以及每个问题下面对应的数个选项。
建议店主在每一排再加一个选项: 随便。
面端上来,的确很好吃,面身劲道爽滑,汤头香醇浓郁,叉烧软糯入味。但是对于有选择恐惧症的人来说,吃这顿面真心是一种摧残。
吃完面,对面的木板再次咔嚓一声打开,那个脑袋也再次出现,迅速将碗筷收走,并且以迅雷不及掩耳的速度把桌子擦拭干净,接着又唔里哇啦来了一段日语,并且向楼主又深深鞠了一躬。
楼主不知该如何回应,又觉得总该说点什么作为感谢,便脱口而出了一句从小就经常挂在嘴边的日语:哪里挖蛤喇,青岛挖蛤喇,一挖一麻袋。
对面的脑袋稍微愣了一下,朝着楼主又鞠了一躬,然后木板咔擦一下关上了。
吃完面从面馆出来,和二当家交流了一下心得体会,果然吃货所见略同,二人给出了完全一致的意见: 靠,不就吃个面吗,至于吗。
吃完饭回到酒店小憩,楼主一进卫生间,见到了传说中的智能马桶。
楼主平时经常吹嘘自己走南闯北见过世面,但是此时此刻面对眼前的这位马桶,楼主还是被彻底征服了。
首先让楼主震惊到的是,楼主只是在卫生间里盯着马桶多看了一眼,马桶盖竟然缓缓的打开了。
随后楼主又故作镇定的歪头看了眼浴缸,马桶盖竟然又缓缓盖上了。
再然后楼主又把目光移回到马桶,马桶盖再一次缓缓打开。
此时的楼主冥冥中有了一种该马桶会突然开口和楼主说话的预感。
楼主小心翼翼的坐到马桶上,马桶圈已经默默加热到楼主的体温,贴心的等候着楼主的亲密接触。
谢谢这位马桶。
马桶右边墙上是一个操作面板,又分内外两层,目测可以手动控制马桶盖,马桶圈,选择播放音乐风格,冲水清洗强度调节,角度调节,冲完吹干的风力级别,送风角度等等。
面对这样一个操作系统,让楼主产生了一种坐在火箭副驾驶,随时准备点火起飞的错觉。
楼主随意按了一个键,只感觉各种功能模块自动同步启动,先后发出“嗡嗡嗡”的交响组合。各个部门启动的瞬间有种厕所要“咔咔咔”变身成厕所人的感觉。
这是楼主有生以来蹲得最隆重的一次坑。在马桶各个功能模块发出的交响声伴奏下,楼主完成了一次极具形式感的如厕仪式,蹲完之后楼主都有种要返场谢幕,然后和马桶互相鞠一躬的冲动。
但是离开卫生间之后,再次回味这些高端功能,有一种“靠,不就蹲个坑,至于吗”的感觉。
走出卫生间,楼主对这个马桶念念不忘,并且手舞足蹈的向二当家讲述了刚才的奇幻经历,二当家对楼主这种没见过世面的表现表达了数十秒的轻蔑与鄙视,然后径直走进卫生间玩马桶去了。
第二天一早,楼主和二当家乘地铁前往银座购物。
以楼主对二当家平日逛街实力的了解,已做好了今日要暴走到精疲力尽,等待到海枯石烂,纠结到摇摇欲坠的心理准备。
此刻的楼主在心中反复默念那句中国的传统古训:陪伴,是最长情的告白,刷卡,是最最长情的告白。
地铁到达银座一丁目站,二当家携楼主健步如飞的走出地铁站,快速走进一楼商场正门,左拐右拐,穿过一个个化妆品专柜柜台,径直通过一个没人的过道,穿出商场后门,然后走进商场后院的一座隐蔽的二层小楼,坐电梯到二层,电梯开门,此时映入眼帘的是整整一层楼的Sk-II专柜。
我问二当家:你之前来过这儿吗?
二当家:没有。
我:那怎么会如此的驾轻就熟?
二当家:直觉。
我:我怎么没有这种直觉?
二当家:因为你是男人。
这个答案让楼主无力反驳。
我问二当家:这个牌子怎么样?
二当家说:这个牌子,比较难解释。
我说,看上去应该比大宝好要好一些,跟欧莱雅碧欧泉差不多吧?
二当家说,这么给你解释吧,如果大宝是国产比亚迪,欧莱雅是大众帕萨特,SK-II就应该是限量版的兰博基尼。
我说:二当家你懂的真多,请问附近银行几点下班,我现在去抢一票还来得及吗?
二当家说,大当家的你放心吧,我会很克制的。我办事,你放心。
这时候一个店员走到我们面前,礼貌的询问我们需要什么帮助。
二当家问:你们这有wifi吗?
店员微微一笑回答:有,先生请跟我来免费上网区。
谢谢你们的体贴。
二当家转过头,大义凌然的整了整衣领,对我说:大当家的,我去去就来。
我说:二当家的,你放心去吧,不管你去多久,我都在这里,等着你回来。
二当家:大当家的……
我:陪伴,是最长情的告白。
二当家的:下一句呢?
二人的对白充斥着一种莫名的苍凉,似乎预示着一次长时间的分别。
15分钟后,二当家回来了。
我:怎么了?
二当家:买完了。
我:这不太符合你的风格啊。
二当家:我风格变了。
我:啥时候变的?
二当家:就刚刚。
我:变成啥风格了?
二当家:莫要求全责备,要买就买最贵。早买提前受益,晚买悔恨终生。
我说:这不是深圳地产开发商的口号吗?
二当家说:今天运气太好了,不光打了折扣,送了赠品,还退了一万多日元的税,简直是赚大了。
我说:好吧,恭喜二当家赚钱。看来我们走向小康指日可待。
二当家:走,咱们去吃天妇罗盖饭庆祝一下。
我:好,在哪?
二当家:出门右拐再左拐有一家。
我说,你怎么算出来的?
二当家:功课总要做一点点,不能老让大当家操心。
我:你啥时候做的功课?
二当家:半年前。
在二当家详尽功课的指导下,购物任务完成的非常顺利。
后来的几天二人分别造访了六本目,秋叶原,青山一丁目,Tokyo Skytree,东京JR站地下一番街,新宿歌舞伎町,涩谷购物街,饭田桥步行街,上野广小路步行街等多个大宗商品食物和人流集散地。
每个大商家附近都配有上网区,读书区,电玩区,抓娃娃机区,让逛街与陪逛的人各取所需,异常和谐。
在与宋教授一家汇合之后,四大一小五个人一起由涩谷包车前往富士山河口湖开始温泉之旅。
驱车两小时,抵达河口湖湖南庄温泉酒店,一下车,酒店的服务人员便为我们送来了九十度鞠躬和标准的英式问候:外露康母吐…啊哇…吼泰鲁!
提前定好的湖南庄日式温泉酒店,包涵了日式榻榻米套间,传统怀石料理和数个不同风格的富士山山景温泉浴场,软硬件可谓完美,唯一的缺憾是大浴场要分男女,只有足浴场可以混浴,实乃美中最大不足。
进入榻榻米房间,里面贴心的准备了刚泡好的绿茶,小点心,以及进入温泉时需穿的温泉和服套装。
教授们换上衣服,互相对着其他人的扮相嘲笑了数分钟,然后浩浩荡荡的奔向顶楼足浴场。
顶楼浴场人很少,大家把腿放在烟雾氤氲的温泉中,欣赏着不远处富士山顶皑皑的白雪,楼主不由生出一缕文艺青年的情愫,借景生情哼起了Eason哥那首家喻户晓催人尿下的<富士山下>
曾沿着雪路浪游
为何为好事泪流
谁能凭爱意把富士山私有
每个人都是这样
享受过提心吊胆
才拒绝做爱情代罪的羔羊
二当家说: 大当家的,你唱串了,后面这段是爱情转移。
我: 粤语太难唱,我自动切歌切到国语了。
二当家: Eason的歌真是好听又感人。
我: 是挺感人的,就是老唱当备胎的心声不太好。
二当家: 只怪愿当备胎的人太多。
我: 备胎虽然多,但备胎的故事都差不多。
二当家: 很好奇林夕当年是在怎样的一种意境下写出<富士山下>这首歌词的?
我: 很有可能就是坐在这个温泉边上泡脚的时候一个灵感给感慨出来的。
二当家:那大当家的也感慨一首吧。
我:等等,我酝酿一下情绪。
五分钟后。
我:啊,富士山!啊,河口湖!富士山上的树儿多,我们在树下点篝火,河口湖的水儿清,我们沿着湖边去巡逻。从小接过前辈的枪,革命传统永不忘,毛泽东思想放光芒啊放光芒!
众人:走走走,到点了该下去吃饭了。
感谢各位矜持的鼓励。
酒店提供了一顿传统日式怀石料理,所谓怀石,来源于日本禅道,传说是曾经有一位高僧,因为一边听禅一边思考人生,饥饿难忍时就放一块石头在肚子上,用来抵御饥饿,还不耽误思考人生,达到人生境界的升华。最后怀石就被用来指人在饥饿时对人生的顿悟和思考。
其实能思考啥呢,还不是在思考我从哪里来,我要到哪里去,过一会究竟吃点啥这几个人生的终极问题。
但是就这么一套纯属自欺欺人的理论来源被延续至今。所以怀石料理走的路线就是‘不以香气诱人,更以神思为境’,少加雕琢,力求还原每种食材的天然本味。
在一位东瀛女子的引导下,众人鱼贯进入宴席包厢,跪到自己的指定席位上。此时每人桌前已摆上了十余个形状颜色各异的杯盘小碗,每个容器的中间放着同样形状与颜色各异的生熟食材,旁边还摆着数个小火锅。
服务员跪在地上,为我们端茶倒酒盛汤加饭,介绍每个盘子里的食物和需要食用的顺序和方法,比如小火锅里的牛肉拿出来后要沾满一个生鸡蛋蛋液方能食用,并立即否决了楼主希望把生鸡蛋打到火锅里吃荷包蛋的愿望。
众人觥筹交错中,杯杯盘盘里的食物基本消耗殆尽,楼主也陷入了思考,其实日本料理还是不错的,只是当年来日本不知道是哪个安排的天天给我们喝海胆腥气汤,毒害祖国少年儿童,让我们对日本料理造成了多年的深深误解,可悲可叹。
这时候,服务员走进屋来,鞠躬跪地,微笑着告诉我们,前菜结束,现在上本场晚宴的主菜:海胆大酱汤!请各位慢用!