说来惭愧,我是一个没什么毅力坚持一件事的人,尤其写作,日复一日的自找理由,日复一日的虚度时光,像鸵鸟一样,把头扎进沙子里,逃避,假装看不见,然后就觉得可以自己并不感到愧对自己了。就像简书,就像这篇文章的上集,当年豪情万丈兴兴头头的注册,立下Flag要天天写,要日更,坚决不太监,结果仍然还是写完一篇,就把它封存了,荒芜至今。直到昨天,逼着自己报名写作营,要求交作业必须用简书,这才不得已回到这里。
面对我迟交了两年多的作业的下文。
没什么太多文采可言,先补齐作业吧,不管怎么说,我回来了,我在行动了,虽然刚刚出发,但是,好歹,I am on my way right now.
废话少说,言归正传,想简单说说2017年三月黄刀之旅那几天在小镇上吃玩逛游的一点东西,时间久远,记忆力也不如年轻时好啦,只能大致说说,很遗憾我的懒惰导致当时太多精彩未能及时记录,那么多鲜活灵动的感受没有捕捉成文。逃不掉的,最后终将重逢,而重逢,却少了欢欣,只剩愧悔。
一,吃,
基本上,我们是按图索骥照着前人的攻略来品尝的,也自己开发了几个路边偶遇的小店。
黄刀并不大,核心区域来来回回开车绕一圈,应该不超过一小时,镇上华人不多,以本地白人,当地原住民土著为主,白人的来处都是早年间父辈来淘金采钻留下来的,华人近些年也跟过来开拓,因为边城工作机会虽然不多,但移民政策相对宽容,导致一批华人涌进来,做导游,开为数不多的几个小餐馆。可能因为只是移民理由的原因,镇上的华人馆子口味也就那么凑合,谈不上风味,也没什么亮点,不出意外的一律改良派中餐,涵括著名的外销甜酸排骨,柠檬虾,左宗棠鸡,麻婆豆腐等菜式……主街上靠近我们酒店的地方,步行两三百米远的一个华人Buffet,价格倒公道,记得也就$9.99左右一位吧,二十来样菜品供选择,正午时光,沿街靠窗的位置又能晒到太阳,又能看外面街道上堆积一人高的白雪,还有房屋左右侧色彩斑斓的壁画,所以这一溜座位,挤满了人,南来北往的旅游者,拖家带口的当地老百姓,在中国人看来稍嫌伪中餐的菜,老外热捧,做为主街上的特色店,倒也不奇怪,忘了叫什么名字了,"苹果花"?"太阳花"?大概是这么个店名,因为记得给人的印象是很甜美阳光的。
再有,就是打个Uber走远一点,临近湖边的一个西餐厅,还有一个咖啡馆,很不错。见上图,店名也忘了,但很好认,一个是跳舞的麋鹿,一个是平房小木屋。
跳舞的麋鹿后院可以看湖,冬天望出去是一望无际的雪原,夏秋季节想来应该是浩淼湖景吧。他们家的咖啡很香醇,肉桂面包值得推荐。收银前台小黑板上会有是日推荐特品,可以不费脑筋的照搬点餐就Ok了,服务员小伙儿大姑娘颜值都能打,金发碧眼笑容和煦。在这里可以抱着电脑,或者捧一本书,面对湖,一坐一下午,发发呆,想想事,安安静静的虚度浮生半日,也是极好的。
另外那家小木屋,记得比较高冷,定点开门,定量供应。我们那天大概十点半找过去,结果和一行慕名而来的食客一起,在阳光下的雪地里吹着风足足等够了半小时,到十一点,里面才咿咿呀呀卸了门栓,开门迎客。店内装潢有特色,墙面上贴满了世界各国游客的涂鸦,有表扬信,有告白,有呐喊,甚至还有女孩脱了钉在房梁上的文胸。我们也拿了支笔,记下了到此一游的一笔。这个店的特色是吃鱼。靠湖吃湖吧,他们的鱼排做得不错,香,嫩,口留余香,记得应该还点了野味?鹿肉?总之还是值得推荐的。
店内吃的鱼,胜在一个中规中矩,后来我们在湖上凿冰垂钓,立马钓出水立马吃的湖上原住民捕鱼人家的煎鱼,又是另一种风味,很狂野很原始,简单的油盐煎炸,从起锅到餐桌不到一分钟,原汁原味的鱼肉鲜甜,让大家好一顿哄抢。
以上类别,诸位如果去到该地,可以选择性尝试,是为记吃。
二,玩,
说到玩,三月的黄刀,还在冬季,那么旅游项目当仁不让就是看极光,玩雪地摩托,冰钓和坐狗拉雪橇了。
极光是晚上才看得清,所以我们是抵达的当晚,下了飞机的十点多,马上当地导游就拉了我们穿过黑漆漆的马路山野,直奔同样黑漆漆的冰湖。好在冰湖上有几个以供取暖的小木屋,我们进去的时候,原来木屋里已经坐满了人了,大家都在烤火,吃小吃,等间歇性爆发的极光。
极光不是总有的,夜空中,时而灿烂,时而渺茫。灿烂时蓝绿色的光束倏忽而来,闪烁,摇曳,飘荡,变幻,像水面的波光潋滟;渺茫时,抬头望去,清冷中,苍穹里只有游丝一样细微的痕迹。极光发生不分时,不分点,湖面上太冷太冷,所以大家轮班守候,有极光出现,外面站岗的一声吆喝,屋里的人扔下热巧克力杯子赶快跑出去抢拍。但尴尬的是,Iphone在极地不太灵光,第一是夜视功能似乎差点,用闪光或者不用闪光都拍不出夜空的灿烂,第二不抗冻,捂怀里大半夜,掏出来拍两分钟,就缺电黑屏了,很让人急得在大半夜的零下三四十度的用兵之际好一番抓耳挠腮。在这里不得不夸夸我们的国货华为了,眼看着那些手持华为的朋友,一个个如愿捕捉到了极光,画面效果堪比单反,那一刻,羡慕与民族自豪感同时爆棚,焦虑与恨苹果不成钢交织。最后只好厚着脸皮求导游或者新认识的朋友们帮我们拍照,然后扫微信加好友,把刚刚拍的照片发给我们……所以我们的经验,如果你没有单反,一定要带个手机去极地,请准备一个华为吧!实在不行,HTC也行。
好了,再说冰钓。这个有是有意思,但有点残忍。在湖面上凿洞,这头一个,那头一个,然后撒网下去,不一会儿,满舨的鱼虾,应该都是当地特产,河鲈,碧谷,白鱼……起网后,渔民直接带回岸上的屋里料理,现做煎炸鱼扒,这项活动,小孩子最喜欢,也能够近距离体验一把原住民的湖上生活。
他们附带的旅游项目还有雪地摩托,如果胆子够大,可以坐上去开一圈,湖面宽广,摩托可以开出去老远老远,随地撒欢,倒也是个新奇刺激的体验。
狗拉雪橇同样的,也觉得有些残酷,被圈养的狗子们,大冬天的,还得拉着我们这群好奇旅客这里跑那里看,一个皮质雪橇上一般满坐是三个人,三个人总共差不多三百多斤吧?后面还得跟着一个掌舵的主人,这四个人全靠雪橇前方拴着的那七八只小狗吃力又卖力的跑路,在规定雪道上,一圈又一圈。有些讲究的小狗还穿了雪靴,结果在工作中,在辛苦的前进中,狗子们的小鞋子也常常跑丢了一两只,现在想想,怪可怜的……
三,逛,购物,
镇上有一个宝石店,主要卖当地产的钻石,做工不错,价格公道,有能说中文的华人店员,还是比较容易沟通,实在没地方去,也可以走过去看看。
其他当地特产,我真是不太记得了,好像没有什么特别值得采购和入手的?
四,住,行,
镇上四五星级酒店都有,携程等旅游网站上都可以预定,出行有Uber可以打,很方便。
五,天气与注意事项,
三月在当地还是冬天,零下二十到四十度,要穿大鹅比较好,秋裤还是应该穿一个,准备防滑的雪地靴,手套帽子必备,充电宝必须时刻揣兜里,以备不时之需。
关于去黄刀的最佳季节,个人认为,应该是冬季。夏季也有极光,也不那么冷,也有璀璨星空,但也就失去了那种意境,还是选择冬季到黄刀吧,冻,并快乐着,因为大部分好玩的当地项目还是密集在冬季。
好像没什么要记录的了,先写这么多,下次去了哪儿玩,真的需要及时回顾,及时整理出来。
预祝各位看官将有一个愉快的极地之旅!