问道·38 江孜白居寺,不可思议的坛城佛塔

说明:本篇较长,近500字,阅读时间约12分钟。

本文为中国西部旅行游记《问道》系列第38篇,前篇为《问道·37 江孜,英雄城的历史与红河谷的浪漫》。

1. 奇怪的白居寺

除了电影《红河谷》里的宗山古堡,英雄城江孜还有座白居寺。寺庙在宗山背后,在山上可以俯瞰全貌。奇怪的是,山下有那么多平地,寺庙里的房屋却有几间建在山坡上,山脊更有一圈长城似的围墙将寺庙团团罩住,我还是第一次在藏区见到这种布局。

更古怪在寺庙中心,有一座白色塔型的建筑。那是什么?为何在我在别的寺庙中并没见过类似的造型?

那就去看看吧。下了宗山绕过去,是通向白居寺的笔直的大道,两旁是传统的藏式民居。靠近寺院,人流更密集了些,多是些老头老太,颤颤巍巍的,还有在路旁换零钱的(见《影像记忆·寺庙门前的换钞人》)。

走进寺庙,迎面是一座大殿,挺雄壮,也就是挺雄壮罢了,看上去年头挺新。当时我想,江孜也没几个游客,这么小庙还要收门票,收费那么多钱就让我看这个?在江孜历史文化博物馆中有当年的老照片,白居寺山坡上的大殿比现在多得多,照片中有白塔,却没有现在这座大殿。

摄于“江孜历史文化陈列馆”

未曾想到,白居寺的价值就在这大殿的后面。

2. 混搭的佛塔

绕过大殿,是那座我在山上远眺就觉得怪异的佛塔。走近看,更发现它不同一般。

佛塔有几十米高,白色为底,镶嵌金边。这座特别特别奇异的建筑,在此之前我从未在任何国内的寺庙中见过。

顶上,是极具代表性的尼泊尔式样的佛塔,圆形接着方形,方形的四面画着三只眼,佛陀的两只凤眼和中间的象征着智慧的第三只,之上是层层叠叠的金色塔幢举起的塔尖,与加德满都猴庙(苏瓦扬布佛塔)的风格完全一致。这种尼泊尔风格的佛塔在藏区(包括内地)也有,我见到都是新建的。

古怪的是下面五层,我看到后的第一感觉,这是印度风格的坛城!怎么会呢?居然有建出来的坛城?印度坛城上面再摞一座尼泊尔佛塔?

太不可思议了,我一时间不准备上去,就绕着这佛塔观察。猛地,听到塔上传来了歌声,听嗓音是一群青年男女,听节奏韵律像是劳动的号子,有人领唱,大家合唱,伴随着沉重的咚咚的声,在敲打着什么。仰头只能见到一些晃动的帽子和肩头,这是在做什么?举行宗教仪式?

绕到另一侧,看到塔旁挂着个牌子,用中英文写着对白居塔的简介。这座塔果然不一般,它建于1427年(明宣德年间),共有9层。我的感觉没错,下5层是印度风格,上面将尼泊尔佛塔算成了4层。白居塔号称塔中有寺,寺中有塔,据称有108扇门,77个佛殿,佛像10万,壁画1000余幅,故称“十万佛塔”。

这佛塔看上去不大,里面怎么会有那么多佛殿、佛像?

3. 十万佛塔

满怀好奇的我走了进去,上了二层就明白了,果然塔里大有乾坤。塔的底层是座佛殿,从二层开始,每层都有外走廊,沿着走廊有一间间对外开门的小屋,都是小佛殿,里面供奉着少则一尊,多则七八尊泥塑描彩的佛像,并在四下的墙壁上绘满了壁画。

看得出塑像的年代未必很久远,或许也是因为持续不断地修复,但从造像风格上,颇有古意。再看壁画,我觉得比塑像更有年头,也更精美。这时我才理解为何这里被称为“十万佛塔”,其实塑像也就只有数百尊,若是加上壁画中的佛像,那就是谁都数不清了。

我慢慢地转下去,越看越觉得震惊。没有一间佛殿是重复的,每间都有自己主供的佛像,侍奉和壁画也全然不同,有些我也认得,比如白发白须的藏戏之神唐东杰布(他的辨识度最高)、有文成公主和尺尊公主陪伴的松赞干布、两大弟子一左一右的宗喀巴大师、胖乎乎的多闻天王等等。可惜我的见识不够,很多佛像看着面熟却叫不出名字。

一层层艰难地爬上去(因为楼梯特别狭窄陡峭),我更认识到白居塔真是一座佛教的宝库。可以说,这里就是缩微且集中版的敦煌莫高窟,虽然每座佛殿很小,它的变化却如同无穷尽,难以想象要多少人力物力才能修建出如此如此繁密、复杂、多变的建筑。也可以说,白居塔不仅是建筑,它集合了建筑艺术、佛像艺术、绘画艺术,还包括服装艺术(见下文)于一体,是一座奇妙之极的艺术综合体。

4. 劳动的号子

佛塔里只有几位本地香客,大多数佛殿都敞开着门,任人随意进入,没有僧侣,没有管理员。

转到上层,歌声更响亮了。那是一群藏族男女,站在外走廊上,有二三十位,多是些青年人。他们面向一个方向排成并不太整齐的队形,女士在前,男生在后。他们每个人手上拿着一根杆子,下端有什么东西,远看就像抽马桶的皮搋子。走近看,下部是石头或者铁质的底面平整的重物,被固定在长杆上。

他们齐声唱着号子,“哎嘿”一声就用手中那东西向脚下蓝色的塑料垫上蹾一下,然后向前走一步,再重复。我绕塔一圈到了另一端,见领头的是位中年女士,她半闭着眼睛,也不看脚下,领着号子,向前迈,再向左右,很有规律地在这狭窄的外走廊上领着队伍缓缓移动。不知为何,听着这歌声,看着这从容的动作,我觉得有些魔怔。

这是在打夯。以前见过的打夯多是两人以上合作,用绳索绑着石块或者大圆木做的石夯或木夯敲打地面,藏人们拿着这么小的重物慢慢敲打是什么意思?再者,传统打夯这种苦活已经消失了那么多年,我只是在博物馆里见到老照片和实物才唤起了儿时的记忆,现如今,哪里不是那种“咚咚咚”震天响的气动打夯机?

我再看自己的脚下,这一片应当是刚完成的地面,是掺了沙子的黏土,被捶打修整得光洁而滑润,就像有油从黏土中沁出一般。我明白了,藏人们这么做,不追求效率,慢工出细活,他们在用耐心打磨着自己心中神圣的地方。

这一刻我才注意到,除了部分照明、消防、避雷设施外,这整座佛塔,没有现代建筑元素,梁柱、砖石、墙面、地面、门槛、楼梯等等,都是传统石木结构。更不用说所有的佛像、雕刻和绘画。

可以想象,几百年来,这座神奇的佛塔就是这么被慢慢建设、打磨,在风雨中损毁,在岁月中暗淡,却又被永不停歇地修缮、添补。这些唱着劳动号子的藏人们,他们祖祖辈辈都在做相同的事,做了六百年。

这可真是令人敬畏。

5.  文化的传播与融合

爬到第五层,也就是印度教风格塔基的最高一层,这里有面向东西南北的四间挺大的佛殿,门上的泥塑更精细考究。走进看,里面的佛像也更是宝象庄严,金身上披着五彩黄底袈裟,据介绍这是无量寿佛,也就是阿弥陀佛的化现之身。

佛像身边的木柱贴着字条,写着“十六罗汉”。据我对佛教粗浅的了解,十六罗汉,或者说“十六尊者”,才是佛经中有明确记载的释迦摩尼得道弟子,不知为何到在汉传佛教中又被加了两位,凑成了咱们喜欢的数字:二九一十八。

这种在传播中被增删、篡改的例子很多,据此有些人认为,藏传佛教比汉传更正宗,因为藏地距离印度更近,藏文本就是以梵文为母本创立的,因此翻译更加准确。

这是这种说法并不正确。很多人忽略了一个基本常识,除了少数很晚才诞生的一神教(不举例了),早期的宗教总是随着时代的发展和传播(跨越种族与地理环境)而进行适应性变化的,所谓的宗教的原始教义未必有太大意义。新的地域中的民族接受外来宗教的思想,将十六改成自己喜欢的十八,其实并无所谓。

反观藏传佛教,恰恰是因为距离印度太近,由于佛教衰落后印度教兴起,藏传佛教中混杂了大量的印度教成分。而印度向汉地传播的佛教思想,基本上在唐代(玄奘时期)结束,也正赶上印度佛教消亡之前。之后汉传佛教的发展,反而较少受到印度教影响,自成体系。

那么,谁最正宗呢?讨论正宗是否有意义?以此相互攻讦更是贻笑大方。就如这十六与十八罗汉,既然十六才是正宗,十八是汉地加了两个,为何藏传佛教的寺庙中也有很多十八罗汉?请问是这十八从哪儿来的?

聊这一段也是因为看着眼前这尊无量寿佛,其实我也吃不准到底是不是。藏传佛教与汉传佛教在造像上差距挺大的。我觉得有意思的是,佛身后面的装饰纹样与雕塑,有两只白色的飞天,飞天本是印度教形象,飞天的中间是一只伸着尖啄的鸟神怪兽(注意我正好拍到了两只鸽子飞来)。那神兽我还真挺熟悉的,离开尼泊尔后有两年没见了。

这一只在佛像背光雕刻顶上的护法神是如假包换的正宗印度教神兽,名为“迦楼罗”,象征着力量,在印度教神庙中最为常见,很多印度神庙门楣上的雕塑都有它的形象。于是,佛教也借用了了它,使之成为天龙八部中的一员,金庸的《天龙八部》一书中将迦楼罗对应大轮法王鸠摩智。

迦楼罗传入汉地,被称为“金翅鸟”,也叫“大鹏金翅鸟”,就是《西游记》里狮驼洞的那位吃人的三大王大鹏怪。迦楼罗随着南传佛教进入泰国和印度尼西亚,又成了皇族的象征,化身为两个国家的国徽。金翅鸟随着藏传佛教进入蒙古族部落,居然现在是蒙古国乌兰巴托城市的象征。

泰国国徽

是不是挺复杂的?其实很有趣,文化就是这么传播演变的。再比如前面提到的这塔顶上尼泊尔风格的第三只眼,请问二郎神的那只眼睛是怎么来的?其实,无论是孙悟空还是二郎神还是哪吒,都是印度传来的。我们接受了,他们就成为我们文化的一部分。

不同的民族与文化应当互相包容、借鉴、学习,世界终归走向大同,我们应当尊重本民族的文化,但以自己为中心而鄙视外族者,仅是出于不自信,在他人的眼中不过是可笑的夜郎罢了。

再说了,事到如今哪有什么纯正的本民族传统文化?看看我上面举的例子,你若是说印度从古到今都是垃圾,其实就是在骂自己。

走出佛殿,抬头望去,在云龙缠绕的雕塑之上,我居然看到了最具汉族古典建筑风格的斗拱,这可真不是印度、尼泊尔的建筑风格。尼泊尔样式的佛塔,居然用汉族风格的斗拱做装饰(看结构显然仅仅是用来装饰),而且还相当漂亮(见下图圆形佛塔上檐绿色的斗拱装饰效果),这个设计可真有脑洞。

居然有这么一座精美、复杂、混搭而奇幻的佛塔,真是不可思议。后来查资料,有的介绍将白居寺的佛塔称为西藏地区规模最大、制作最精美的佛塔之一,是中国建筑史上独一无二的珍品,是“中国惟一一座集建筑、绘画和雕塑艺术于一身的宗教艺术博物馆”。

中国唯一?是不是夸张了点?笔者造访过中国大多数寺庙,没见过第二座这种风格。其实白居寺的佛塔并非藏区的唯一,据说它是参照更著名的觉囊寺佛塔修建而成,觉囊寺的那一座更古老也更大。然而,包括觉囊寺在内的其他类似佛塔,在那个年代都被彻底毁掉了,现在都是新建的。

因此,白居寺佛塔是幸运地存活600年的老塔,它的文化艺术与宗教价值不可估量。对于我们这种远方来的旅行者而言,能造访白居寺真是幸运之至。这里几乎没有游客,转经的本地藏人也只是在塔身下转圈,你可以一个人去探访那一间间绝无雷同的小佛殿,近距离接触这么多古老的艺术珍品,慢慢地欣赏揣摩。若是在内地,这种年头的古董,咱们普通老百姓绝无机会靠近。

请注意图下部外廊中打夯的藏人们

离开白塔,我注意到寺内挂着一个牌子(可惜没拍下来)。牌子是宗教局的规定,说明本寺庙定额僧侣数量(好像是70左右),其中格鲁派定额多少人、萨迦派多少、夏鲁派多少。格鲁和萨迦都是藏传佛教四大教派之一,夏鲁是个小教派,别处很少能见到,据说正是夏鲁派创始人设计了这座佛塔。

几个教派混在一起的寺庙在藏区并不常见。其实所有国家管理的寺庙都有僧侣名额限制(宗教局网站有备案可查),别看很多庙香火旺盛,满眼僧衣,其实有指标的真和尚并不多,就好比街上穿制服的并不都有警察证。在寺庙里用大牌子写明配额,我还是第一次见到。

这白居寺也真是混搭,真是有趣。

在西藏,我最喜欢走访寺庙。如果再回去,有些收费的名气很大的寺庙多也不想再进。不仅是钱的问题,凡收门票的,必然游客极多,混乱嘈杂,管制严格。白居寺却不一样,它门票价格不低(我记得是60),游客却很少,仅仅这一座塔就太值了。我若再回江孜,定会再买一张白居寺门票,爬上奇幻的白塔,慢慢逛游。

后记:

本篇延误时间超长,开了个头就写不下去。白居寺的这座塔是我在西藏见过的最独特的建筑,也可以说是我在国内见过的最奇幻的佛塔,笔者宗教文化艺术的见识过于浅薄,面对如此混搭而又古老的风格,不知如何描述。总不能停在这里,勉强写完吧。

由于白塔游记过长,在白居寺以及江孜县里的其它见闻,就只能留到后篇。本篇提过,白塔的下层实为印度坛城。为什么是坛城?为何白塔的坛城不一般?下篇再说,敬请期待。

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