夜巴士第二天清晨到达帕伦克,穷游驴友小陈也乘另一班夜巴士从坎昆到帕伦克,他的车比我晚到半小时,我们在车站汇合。
来帕伦克是为了看玛雅古迹公园,帕伦克在尤卡坦半岛的雨林里,曾经玛雅最繁盛时期的一个王国的旧址就在此处。
遗址规模很大,所以离帕伦克的市区很远,在圣克里斯托瓦旅馆里的德国人之前向我推荐了一个住处叫做El Panchan,她说那地方就在遗址公园门口,是嬉皮士的一处聚居地,住宿非常便宜,人民币三十多块钱就可以住一间独立的小木屋。这家旅舍没有预定网站,只能直接打车过去。
El Panchan坐落于雨林中,我们在入口的前台登记,选了相邻的两间小木屋:苹果和梨(木屋的名字)。清洁阿姨带我们走过小桥,拐进一条小路。园中植物遍布,小路两旁散落着一间间独立的小木屋,条件虽有些简陋,却也别有情调。
放下行李后我们就去了旁边的遗址公园,公园很大,从门口进去博物馆和考古区还有很长的距离,路上随时有迷你小巴开过,可以招手上车,在要参观的地方下车。
如今的帕伦克遗址开发的情况比较好,考古区留下的建筑大多是公元600-700年间,王国鼎盛时期修建的。与中国古文明的朝代更替不同,玛雅文明古典时期,在尤卡坦半岛上,有多个玛雅王国共存,每个王国都有其最强盛的时期,之后由盛转衰,最终消亡,只留下遗址供后人考证。
帕伦克的几处遗址远望与吴哥窟竟然很像,一样的青灰色石块建筑和断壁残垣,东南亚高棉王朝的兴盛出现在玛雅文明之后几百年,玛雅神话与印度教有着完全不同的思想理念,又远隔重洋,我不知他们当年都各是什么模样,但经百年风雨摧残后,繁华落尽,同样都回归了原始的质朴。
之前我看到的玛雅金字塔,全是实心金字塔,顶部有神庙,用作祭奠。而帕伦克的玛雅金字塔的独特之处在于,考古学家在这里的一座金字塔中,发现了帕伦克鼎盛时期的国王巴加尔(Pakal)的墓室,墓室中有石棺和殉葬用品,这颠覆了之前对于玛雅金字塔功能的推测。我想起了之前听法国一位考古学教授讲到过考古学研究的偏差:在某一地区出土的一些建筑和文物,普遍认为可以代表这一地区在当时的社会历史特征,但其实出土的很有可能是被淘汰的或及其个别的文物,并不能完全代表整个地区,而这一认识的偏差会随着发掘与调查不断调整与完善。
公元9世纪,玛雅文明突然中断,城市中居住的人仿佛全部突然失踪一样,帕伦克城被遗弃,其中原因至今仍然是未解之谜。
帕伦克已是在尤卡坦半岛的雨林区,与圣克里斯托瓦的凉爽天气完全不同,这里晴朗闷热,很多蚊虫。逛完遗址公园后已经是下午,我跟小陈在路边拦了Mini巴士,打算乘车回El Panchan吃饭。
车上坐在前面座位的人回头跟我们打招呼,是个混血男人(Mestizo)。
这里要提一下墨西哥人的主要血统,阿兹特克人:就是我们通常印象里墨西哥土著长相,矮,黑,窄额阔鼻,跟秘鲁的印加人长相有点相似;玛雅人:与阿兹特克人相比,他们脸较圆较平坦,圆眼眶,在墨西哥南部和尤卡坦半岛的城市边缘较为常见;混血:即梅斯蒂索(Mestizo),是欧洲人与当地人混血而成,一般皮肤颜色较浅,眼睛和脸型也更为欧化。