不管多么想呆在徽州,还是不得不定期回九江,照顾风烛残年的母亲,和家姐相互替换一下,空闲时也想找个地方透透气。
择一个日子绕着庐山跑了一圈,下图是白鹿洞景区,位于庐山东北角,背景是庐山五老峰一带,景区牌坊前停了几辆大排量摩托,车主是九江几个年轻人绕庐山摩旅的。
我跟他们聊了一会,推荐他们去皖南山里摩旅,他们说疫情原因,单位不允许擅自出市区。但从他们的话里感觉他们去的愿望并不强烈,他们说九江西部一带也是山区。
我说的山就是山吗?一种自然环境若是有美的人文环境来衬托,能曾色不少,就像我走过的徽州,路边的很多村子远远望去是那么诱人,外表美也就算了,还衍生出那么多有趣的故事,叫我怎么忍心瞥一眼就走呢?
你就像一个武陵渔人,由于一个偶然的机缘,步入了另一个美好的洞天,产生了探索下去的冲动,旅行不再是乏味的计划和过程,意义变得宽泛了,以其说这是旅行的快感,倒不如说是心灵的抚慰。
下面是中国最大的淡水湖——鄱阳湖的湖滩,严重的干旱使水面变得很小了,远处楼房是庐山市,以前叫星子县。这个场景会不会让你联想到内蒙草原?我常担心全球气候变暖已经成为常态,洁净水会不会越来越少?
在地图上放大搜索,在庐山西麓找到了一条貌似没有人烟的小路,我只身一人在路上晃荡,一边紧挨着山脚,另一边的远处是望不到边的钢筋水泥丛林。
在这附近见到了一条通往上山的路,这应该叫什么路呢?当然不能叫土路,要是在徽州,几百年前就有好事者铺上整齐的青石板了。但这儿的人估计是不会做这种“傻事”的。
现在的长江很安静,以前那种千帆竞发的浩荡场面没有了。远处传来萨克斯曲《十送红军》,曲调缠绵悱恻,令人陶醉。
不是我说的,你看地势平坦的地方一眼望穿秋水,视觉上有多单调,跟婉转的曲子有多么不搭,应该扯着嗓门高唱《长江之歌》:你从雪山走来,你向东海奔去……
江对岸是湖北黄梅的小池镇,好多年没去了。黄梅戏就起源于黄梅而不是安徽,就好比京剧起源于徽州,而不是北京。
小区里的怀旧实物。想起了李春波的《一封家书》,也想起了暖暖的问候和慢慢的等待,这过程何其美好,这缓慢的时光城市里不会再有了。
说起九江,应该还算是国内知名度较高的三线城市,它北靠长江,东临鄱阳湖,南依庐山,还有两颗镶嵌在市区内的珍珠:甘棠湖和八里湖,又地处三省通衢,有着几千年的历史,条件不可谓不优越,但不知怎的,搜肠刮肚,九江周边几个县硬是找不出我很想去的地方。
九江的建筑或历史遗迹超过两百年的极少,它的历史是断代的,脉络是不清的,周遭的一切让我困惑和迷茫。当然,不仅是九江,到那里都概莫如此。
大概是这样的地方,通不过自己的灵魂三问:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?