我想如果不是因为出差的缘故,我大概此生也不会踏上这片辽阔的土地,听过青海的青海湖、茶卡盐湖却从未知道青海有个叫格尔木的地方,听闻“格尔木”是“河流密集”之意,这片看似贫瘠的土地之下储藏着西北少有的丰富底下水资源。
从深圳宝安机场到西安咸阳机场转机到格尔木,抵达的时候已然是深夜,微风不燥是我对格尔木的初印象。汽车穿过一望无垠的平原,几颗星星悬挂天穹,看惯了大城市里的灯火通明,这样宁静漆黑的夜很是让人沉醉。
翌日,忙活完会议的前期工作后,接待方领着我们去了察尔汗盐湖。汽车在笔直的道路上驰骋,没有南方的丘壑纵横,没有南方的山路十八弯,宽阔的大道上偶尔有几辆货车呼啸而过。道路两旁的景从风吹草低见牛羊的草原变成寸草不生的盐碱地,汽车转进工业园区,我们惊呼着盐湖美景,司机告诉我们,这只是冰山一角,我们的目的地是中心码头,是多个盐田的中心。由于工业采盐的需要,人为将察尔汗盐湖分割成一个个四方的盐田,盐田的近岸处沉积了大量的盐晶,形成一道道浅滩,阳光下闪闪发亮,美的让人迷了眼。蔚蓝的天空,墨绿的湖水,加之雪白的盐晶,纵横阡陌,风抚乱了发梢,空气里都是淡淡的盐味。
满满的一天会议结束,疲懒的我们早早回到酒店休息,养精蓄锐,计划在格尔木的最后一天翻越巍巍昆仑山看看可可西里的高原精灵—藏羚羊。
清晨,汽车驶离城区,一路向南出发,抵达检查站附近,山像是突然从地里长起来似的,耸立着像一排排战士保卫着这方天地。山上没有南方的灌木丛生,光秃秃的连根草都没有,山体线条分明利落,彰显着不可侵犯的威严,想来这样的山只可远观,想要爬上去也是不可能了。汽车一路行进,山体线条渐渐柔和,想是风化的原因,绵延的山下是一片平原,偶尔还有一方小湖,像是一块碧玉在阳光下安静的没有一丝涟漪。我们远远望见一辆缓缓而来的火车,这就是在课本里瞻仰过的青藏铁路,心情莫名激动,如果你亲眼看见,就不能不佩服人类的智慧。一路的风尘仆仆,我们在昆仑圣泉处稍作休整,一汪清泉不止涌动,轻轻一碰,那股冰凉穿透肌肤,不禁让人微微一颤,站在光景台上可以更近距离的看见青藏铁路,像一条腰带,盘亘在山腰。
海拔渐渐高了,远远可以看见一抹白色在山顶分不清是云还是雪,近了近了,道路的左侧山顶渐渐显出一抹白,然后是愈来愈多的白色,汽车一路行进,雪山绵延数里,山下的平原愈发广阔,将我们和雪山拉距开,如果你转头看看道路的右侧就会惊奇的发现,右侧的山顶隐隐有些嫩绿色却无一点雪的踪迹。前方的路牌提示我们进入藏羚羊的故乡—可可西里自然保护区。可可西里这个略带文艺的名字却有着很多标签:“世界第三极”、“生命的禁区”。
是因为海拔高的缘故吗,觉得天空离得这么近,云层白的像是一团团棉絮,广袤的平原,运气甚好的我们看到了奔跑着的藏羚羊,或是两只,或是远远看到一群,像是精灵般给这边死寂的平原带来一抹生机。司机大叔将车停靠路边,告诉我们这么看着就好,万不可进到平原里,曾有考察队消失在这里边,可能一不留神就是沼泽地,难怪称可可西里是中国境内最后的原始荒原。
我们在可可西里自然保护区索南达杰保护站稍作休息,在四千多米的山上就着酸奶啃着烤馍,配菜是牛肉和榨菜,却也吃得甚欢,这大概是我此生最难忘的一顿饭了。由于氧气稀薄,我们停车的时间较长,大家伙都或多或少出现高反症状。
再见了,可可西里!再见了,万山之祖昆仑!这一程带给我的震撼,远不及文字的描述,难以言喻大概就是我此刻的心情吧·····