第一时间得知泥石流灾难的消息不是朋友圈,也不是某腾某博。
一大早,听到狗狗在门口又挠又叫,朦胧中妈把门打开传来外婆的大嗓门:哎呀,看新闻没呀,好大的泥石流,死了好多人。声音急促而极具穿透力,我垂死梦中惊坐起问道外婆哪里。外婆慷锵有力地说:南京!我想不能吧,为了确认实况向微博求证,果然泥石流,不是南京,而是我大四川。外婆是一个文盲,眼睛也不太好使,仅凭她已年迈七十的听力接收消息,已经习惯她陈述事实的张冠李戴。每天她总是习惯性地一大早起床,吃饭看新闻,然后去参加让所有老人维马首视簪的保健大会。
上次路过茂县只是不久的半个月前, 一切貌美如初般在回忆里闪烁,那里的天空如宝石碧玉,大山触目惊心,危耸而慈祥,像老人苍老的怀抱守护着这个村落。
这里有一条看似平静的河流,叫叠溪海子,流淌在两山之间,也在这个村落脚底。导游给我们讲解了它凄美的故事。这里也曾是一个美丽的村子,1933年的一场叠溪大地震将整个村子淹没在这条溪下,当地居民说天气好的时候站在山顶还可以隐约看到水中的屋顶。历史总是惊人的相似,还是这个时间,也是这个地点,给这个旧伤未愈的地方又增新痕。这座大山给予了他们蓝天白云,清新的空气,名贵的中药材,但偿还的代价未免太大。
很多人说,明明那么危险,为什么还要在那里安营扎寨,我客观的觉着,旅游业的发展必将给这里带来好一些的经济生活,再说既然国家斥巨资打造这边的旅游业总不能让游客来了后吃饭睡觉的地儿都没有吧,所以必将鼓励或者强制当地居民不能迁移。也许这只是我肤浅的个人看法,或许对于在这里生活的世世代代的人们而言他们只是纯粹地深爱着这片土地,生生世世养育他们埋葬他们土地。他们在山顶唱歌祈祷,他们在河边钓鱼怀恋,每一寸土地上都伴随着亲人跳动的脉搏。
听新闻说被埋葬的一百多人中救出的寥寥无几,其中一家三口得救,一对小年轻和他们刚满月的婴儿,因为孩子的半夜哭闹让他们及时发觉逃跑,孩子就是天使,承载着喜悦和希望的天使。
总得有幸存者吧,不然故事由谁去讲述。
总得有信念吧,不然有谁去坚守。
也得有祝福吧,不然灵魂也不会安息。
愿活着的人坚强,将生命活出百般精彩。
逝者安息,愿你们归去仍是少年!