回忆五味杂陈的京都之旅
2016-01-03 清凉的水罐
这次关西之行,由于带上了父母,不再是自己一个人自由而行,随思随往,快乐逍遥,不仅不快乐,还要一路不停的与父母斗气,到最后心力交瘁,气的回来连同旅行的所有记忆都封存起来了。若不是今晚看了两本“京都繁华”的散文,才想起一些京都的点滴,我们住的京都站边上的小旅店窗前看出去是一个小小的寺庙,或者下着雨走在北大通去赶往金阁寺,还有幽静而精致的大德寺各处。
父亲一向是固执而独断,哪怕在他丧失自理能力的异国,还要处处下令,大到去哪里,小到走那条路,一次在东本愿寺的罗森便利店前,马上要离开京都去有马,坐电车准备车钱,我说,“你们在门口等我一下,我进去冲一下Icoca卡。”
“那我们就去旅店拿行李。”父亲说。
那口气不容你商量,然而且不论你去旅店的路认识不认识的问题,还有拿到行李在哪里碰头的问题。我终于按耐不住,“你就站在这里等我。”在马路上朝我父亲大吼了一声,把他吓得不轻,从此收敛了不少,而我却因为怒气之后的内疚,心情久久不能平复。
不如其他同龄人,这个时候都是为了孩子与父母再次同一屋檐下,近几年随着我们的生活条件越来越好,而父母一直在原地踏步,看着他们,仿佛看一个人禁足久了,哪怕已经没有任何束缚,双腿已经忘了如何迈步。稍有不满便会抱怨钱花的不值。母亲尤其克俭,每到一处住宿,我深知她是要把房间里可以带走的一切都打包带走,但是这次让我十足惊诧的是,在第二次下饭馆的时候,吃完饭,母亲拿出一只牙签给我父亲,那是吃第一顿饭的时候,饭桌上的牙签,她也顺手带走了。
当年贫乏带来的冲击,仿佛浪涛拍岸拍了几十年,把顽石都磨平了,每餐饭母亲总是嫌贵又怕父亲吃不饱,把自己饭碗的里的饭拨一半给父亲,好叫女儿不要再破费多点一碗。买给他们的宵夜,她也总是省到第二天当早饭吃。
在京都的第一天,走了最有名的东线,一早九点多出发到三十三间堂,然后坐车到清水道,走到清水寺。我不觉得清水寺有什么好,人太多,而且很长的上山路。京都两大签到景点,清水寺和金阁寺,清水寺在冬天实在枯燥的可以,可见除去樱花和红叶的烘托,冬天衰败之际才显出谁有真正的内涵来。
然后顺着二年坂三年坂一直去了高台寺,高台寺面积较大,内有日本的庭院,是当年丰臣秀吉的夫人,宁宁的住所。虽然不能和苏州园林更不用说颐和园了,但是也造的精致颇有趣味。高台寺出来,到了午饭时间,一直走了两公里的路到三条通去吃螃蟹,结果却告知还要等到下午两点才有空位。放弃,路边小店吃了一顿,然后坐车去了平安神宫,拜访完后再走到知恩院,从北面上山的路貌似不需要门票。
到了知恩院我母亲已经脚疼得走不动路。母亲本来膝盖有伤,这是因为父亲是地铁的员工,坐地铁不要钱,因为他们出行去任何地方,都选择地铁加步行的方式,走的太多了,母亲很胖,膝盖受不了,半月板已经脱落。每次父亲跟我煞有介事的说,“这个地方我知道,你坐几号几号线,下来走过去就是了。”几次上当之后我便不再听他的话,因为每次都要走个半小时以上。
于是我们便在知恩院的休憩所里坐了好一会儿,里面不仅有礼品店可以让母亲一个一个看过来,也有免费的绿茶泡着喝,父亲开始拿起手机炒股票,从此之后成为他一路上乐此不疲的消遣,那频率令我们这样那手机出来刷朋友圈的都自叹不如。抑或,他是无声的抗议女儿的咆哮罢。
我看着他们,觉得他们互相影响,成就了悲剧的一生。
喝了好一会茶,母亲腿脚好了,从知恩院气派的三重门走过,穿过圆山公园和八版神社,坐公交车回了旅店休息。父亲见我买的是公交一日票,硬要找循环线多坐几次,被我直接无视了。
第二天早上,天气阴沉,将雨,九点出发坐公交去二条城,我在门口租了一个中文讲解器,逛二丸殿的时候,我们先听了一圈,再换给父亲带着听一圈。一圈走走要二十来分钟,母亲便在二丸殿外面的大空地上等他。一开始她还拿着ipad到处拍拍景色,后来等等父亲还没出来,索性站在入口处张望着,我过去说,你去边上坐会儿,他出来了我叫你,母亲不肯,还是固执的站在门口,那里人来人往都是弯腰脱鞋进去参观的人群,母亲问我,“日本人把雨伞放在门口不怕人家拿走吗?” 看她在等我爸的时候老是觑着人家的雨伞,我也着急希望父亲快点出来,否则母亲真要拿走一把她钟意的伞了。
父亲当然是在里面把讲解器里所有的内容全部听完一遍才会出来的,他出来的时候,母亲总算松了一口气。
二条城出来坐公交顺路去了北野天满宫,中午十分到达了大德寺。大德寺特别幽静,但是你能感到这是一个风水宝地,有种说不出来的仙气围绕。书上说,大仙院里保留了一休和尚的墨宝,我们买了票进去为的一见,然而小小的院落,五秒钟就走完了,父亲问我,一休的毛笔字在哪里?为了让他觉得那门票值得,我指着墙上一副字,跟他说,就是这个。父亲遂释然。
大仙院对于会日语的游客有专人带着欣赏,不像我们只能在回廊绕一圈。我跟着一群日本人,被带进屋内,导游一个一个解释供奉的神像,还拿出一副诗词讲解起来,外面有卖这首诗的中文翻译,大意是说,要珍惜今日,因为未来来自于今日,我后来在谷歌里粗粗搜索,都没有找到任何关于这首诗词的描写,大约是用日文才能搜索到,也不知道,是不是一休和尚的遗作,但是这是一首励志的诗,不像是出家人的。
在大仙院入口的时候,特意关照里面不能拍照,而且要把相机和手机都放进包里,不能拿在手里。室友的手机在我的贴身小包里不停的响,估计是什么急事。出来我把手机递给他,原来是他哥哥的电话,告知姨夫过世了。室友说,怪不得一天都觉得怪怪的,总觉得有事情,原来如此。
在大德寺得到亲人去世的消息,也顺便默默祈愿亡灵安息,愿天神护佑,生者安康。
出来坐车去金阁寺,寻觅到了一个便宜的自助餐地方,已经是下午两点钟,盘子里吃剩下的刚好够我们四个人,基本也都是不中不洋的菜市,吃不到什么佳品,也不再补充新鲜的菜式,然而父母二人欢欣雀跃,认为这是迄今为止最好吃的地方,把所有的菜都吃了一遍,包括冰淇淋。
父亲盛了一盘青菜,喜滋滋的吃起来,一边吃,一边跟我们说,“我最喜欢吃的就是青菜”。
顿时我觉得非常悲凉。然而我无法同情,或者爱我的父亲的这种贫乏。他的节俭成病,影响了母亲的一生,影响了我的一生,他自己也没有任何朋友,因为朋友不可免俗的有些人情来往和饭局破费,以前我们家有个黄叔叔来往颇好,是我父亲某一份工作的同事,但是因为过年提着烟酒来拜年,父亲不想麻烦的还要回礼,硬是骂骂咧咧的断了来往,这是我记忆中,唯一的我认识的父亲的朋友。一个人终其一生交往颇深的人只有自己的兄弟姐妹,这就是我的父亲。
餐厅出来,外面雨已经下的很大了,我们走到金阁寺,叹为观止,我觉得还是很震撼的,美感,是我最喜欢的京都的景色,站在那里欣赏的时候,眼睛都不想挪开一步,雨点密密麻麻的打在湖面上,地上铺着细石子,走起来叽叽呀呀,也不会湿着鞋子,真是美妙的设计,怪不得别人说,京都下雨天别有一番味道。
金阁寺出来继续坐车回去,京都的两天便在205路站站停的五十分钟结束了。修剪极致的松柏,幽静神圣的寺庙,恬淡笃定的京都人,行色匆匆的游人,女儿急躁的吼骂,五味杂陈。今天给友送巧克力,惊闻她的母亲前一阵子中风了,还不小心在小区里散步的时候摔跤骨折,想想自己还能存有一份幸运尽一次孝道,便也知足了,五味都揉到了一道甜里。