春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。
-冯唐
一些年以后,我想跟你去人迹罕至的乡野里生活,清晨闻鸡鸣起床,傍晚看落日余晖,在光阴的最后一段日子里,白头或者共眠。
初识神仙居,是几年前在蚂蜂上看到的一篇文章,当时神仙居还是叫西罨寺,没有南北门之分,没有缆车,没有现在热闹鼎沸的熙攘人群,一条羊肠小道,一条清透小溪,几声鸟鸣蝉噪,双生林的树只有几棵,将军岩下的秋千也只有两个,周边的小村庄乡风淳朴,菜肴出色,在作者笔下描绘的简直就是人间胜地,看完文章时就心痒难耐,总想着能来一趟神仙之旅,可遗憾诸事缠身,直到今年才有时间成行。
路上或者上路,很多人的念想都是说走就走,可哪有那么容易,游玩路线、餐饮住宿、交通通讯、御寒防暑,等等方面都要提前规划好,要不然出去是出去了,可容易两眼一抹黑,白瞎。好在有一个勤做攻略的贤妻,安排好此行的一切,免去了不少麻烦,在此为领导点36个赞。
领导大人预订的是神仙居边上的鲜味斋客栈,知道我好这一口猪蹄,出发前还跟老板预订了晚上的晚饭,一份红烧猪蹄、一份当地鲜蔬、一份汤,老婆大人贤惠淑德,考虑周到,得妻如此,夫复何求啊!
从宁波到仙居有200多公里,出发前直接导航设置到鲜味斋客栈,先走甬台温再转台金,全程高速,而且又不是节假日,一路上相当顺畅。 中午出发,到仙居的时候已经是下午3点半了,天公作美,一路上的淅沥小雨在进入仙居境内的时候也戛然而止,惊鸿一瞥间,天际蔚蓝空远,半山云雾缭绕,野间绿意盎然,春光乍泄,果然不愧神仙美名。
我们最后在诸永高速的神仙居出口下,沿着新建的沥青路前行,两边是青山绿水,期间还有一片桃林,姹紫嫣红,烂漫芬芳。
前行大概10分钟左右,导航提示快到鲜味斋的时候,呵,好家伙,放眼望处,道路两边全是民宿、客栈、农家乐,一家挨着一家,一户连着一户,俨然一个民宿村的感觉。
鲜味斋处在村尾的位置,边上不到20米就是一个收费停车场,一间夜10元,认车牌,只要交了钱,当天都可以随意进出,收费的大姐还给了张正规发票。
老板一直在门口等我们,热情的帮忙提行李,办理入住的时候有一个小插曲让我挺感动的,老婆准备了500的现金做押金,结果老板只是拿过去身份证扫描登记了一下,并没有收我们的押金,老婆还纳闷的问了句不要押金吗?老板很憨厚,笑说难道你们准备跑路不成?那种自然而然的信任是我很久都不曾遇到过的。
鲜味斋因为沿路而建,因此是东西走向的,我们的房间在三楼,一个标准间,东向,推开窗就是来时的路,以及远处的山水。
好了,下面针对房间,我要开启一波表扬了,房间很大,装修走简洁风格,室内面积20多平方,两张1.5米床摆着,还有多余的位置;虽然不是落地窗,但是开窗面积很大,视野通透;房内无异味;地面是瓷砖的,很干净;老婆闻了下床单,说是残留自然晒干的味道,没有漂白水味;烧水壶、茶杯摆放在电视机的下面;床头柜下有一次性拖鞋,鞋底厚,穿着比较舒服。
卫生间很大,干湿分区,一次性牙刷牙膏、吹风机都齐全,最让人感到惊艳的是洗发沐浴品,用的居然是多芬的,这这这,让我这等用惯了飘柔的男子如何是好。
乱石、藤蔓、繁花,石道、树根、清茶,庭院深深,流水潺潺,恰南方佳苑,遗世独立。 老板说庭院里面的东西都是他自己弄的,树是不远的山上挖的,花是老板娘从地里拔的,石头是后面小溪里捞的,哪怕是那个树干的路牌,也是老板从深山老林里面拉出来自己刻上去的,乡野多巧匠,高手在民间啊!
一个人如果能做自己喜欢的事,并且干成一份事业,我觉得他的人生是圆满的,跟老板闲聊时,他谈起年轻往事,当过小学徒、做过小买卖、开过家具厂、卖过油漆建材,北京、上海、杭州、河南都跑过,大半个中国下来,最后还是回到了生他养他的家乡,做起了民宿这一行。平时养养花、种种草、烙烙画,月初又升级当了爷爷,闲谈间都能感觉到老板的满足与快乐。
晚饭是老板娘下厨做的,手艺特别棒,红烧猪蹄做的味浓适口、肥而不腻,蔬菜清脆爽口,豆腐咸淡适宜,席间还跟老板对饮了一碗当地的特色杨梅酒,唇齿留香,回味悠长。 因为不胜酒量,当晚早早睡下,一觉天明,神仙居所,确实适合养老修身啊。
一个鲜味斋给了我们太多的惊喜,小村庄尚且如此多姿多彩,不知道此行的目的地神仙居又是一番怎样的精彩绝伦呢?