从小一直魂牵梦绕的都是烟雨江南,小桥流水。苏州,古老的姑苏,鱼米之乡,曾经富饶的繁华之地,又有着那样诗意雅致的园林,哪一样不都极具魅力,仿佛连魂魄都要被吸引了去。
苏州,我只去了几处园林,创意的雅致,文人的骚情,亭台舞榭的精巧,大都雷同,但是又各具特色,需细细品味。我只从我的眼睛看,从我的感觉去表达,我想不同的人去了会有全然不同的感触。
我尤其对古典的东西没有免疫力,只要是喜欢的就会极其的喜欢。
苏州给我最初的印象就是桥多,各式各样的桥,各种形态的桥,古桥大都形态秀美,现代桥大都平阔,古诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”或揽桥思古,或凭栏怀远,很有深远的感觉。这就是除了诗意、画意外的桥意吧。
苏州市区和大多数现代化的城市没什么区别,去了才发现,梦里江南已经被现代化进程了,从建筑到生活,只能从角角落落还可窥见曾经的姑苏繁华 ,古典秀美,雅致内涵。
听了一个老江苏的提议,去了据说保存最好的一条古街------平江路。平江路是苏州的一条历史老街,位于苏州古城东北隅,南起干将东路,北越白塔东路和东北街相接,全长1606米,古名又做“十泉里”。在苏州最古老的城市地图宋代《平江图》上,就有平江路这条街道,是当时苏州东半城的主干道,800年来,平江路依然在原址保留了它河路并行的格局、肌理和长度,小桥流水、粉墙黛瓦,房屋的体量、街道的宽度和河道,比例恰当,显示出疏朗淡雅的风格。因此平江路是今天苏州古城最有水城原味的一处古街区,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界。
刚进入平江路就已经很有感觉,那样略显窄的石路上非常静谧,没有机动车,偶尔几个行人,一辆自行车,或者并不喧闹的电动车。漫步在这条古朴安静的街道上,城市的繁华喧嚣到这里都归于宁静,巷子里的居民也是那样的悠然娴静,来到这里心情也如同这条静静地河水,安详,沉淀。
从这里上船,可以体验一番姑苏水上小桥流水人家的感觉。撑船的船家,边慢悠悠摇着橹,边用江南特有的糯糯口音的普通话讲述着姑苏那些湮没的传奇轶事,哗啦哗啦的摇橹声,伴着吴乡侬语,连心底都泛着柔软,泛着涟漪。
平江路上的每座石桥都有着千百年的历史,两侧还有很多横街窄巷,什么大儒巷,悬桥巷,丁香巷等,有的巷道还是水乡的模样,据说三国赫赫有名的周瑜就出生于某个巷子,站在巷口,眼前仿佛浮动着那些穿梭着的古装人物。沿街不少老宅已是工艺品店,或者茶馆,咖啡屋,休闲会所,牌子却是修旧或仿旧的牌匾,悄悄隐在木质门板下的格外精致的雕花门廊,木栅花窗连同牌名都渗透着古雅古香,沿路不时有穿古装照婚纱照的,让人如同真的有穿越了的感觉。
河道西面的居民多依河而建,古老的房子,白墙灰瓦,墙面多已斑驳,幽静的河道,河旁歪斜的树木,楼阁,小桥,偶尔划过一条小船,宛如一幅水墨山水画。沿路还有几间琴馆,可能我运气不好,都深门紧闭,没能听到悠扬的琴声。
仿佛这样的地方一定要有传奇和故事,因为历史,一定会有故事。清末状元洪钧和名妓赛金花的一段浪漫,就是成就在平江路上的悬桥巷里。水气氤氲的江南,秦淮河的名妓,才子佳人,历来是一段佳话。曲折的街巷,曲径通幽,高墙深院内深藏过不知多少清雅的文人来此隐居,在苏州随处就是曾经的私家园林,故居正厅形貌在,雕花窗棂窥斑见,庭院深深几许。只有那些石砌的小路,古远的石桥,依旧苍翠的河柳,和幽静的河水,见识了这条街道曾经的繁华与兴衰,绵长久远的风华,沉淀着江南的优雅气蕴。