在我一直的印象里,武汉并不是一座有吸引力的城市。成都有吃不停的钵钵鸡和随处坐下来喝一杯茶的悠闲,重庆有充满江湖味道的火锅和三楼坐电梯下来是八楼的迷幻,西安是十三朝古都,带着历史的厚重和斑驳,杭州是江南妩媚的少女。可武汉呢,绞尽脑汁,能想到的也只有武大的樱花和热干面,再加一点武昌起义留下来的近代感,似乎也就这么多了。但是本着放假不出门就是对假期辜负的心态,还是在端午之前定了去武汉的票。就算再无聊的城市,总归还是会有一些意想不到的惊喜吧,我在心里这么想着。
重庆到武汉动车是七个小时,朋友搭同一班车从成都过来,我在重庆上车,那天是难得的好天气,下了几天雨的天空终于放晴。沿途从隧道高山到开阔的平原,天空是很浅很浅的蓝色,几朵白云懒散悠闲地飘在空中,我哼着歌,看周围的景色飞速倒退。
到达汉口火车站的时间是下午五点左右,下车后就好像一脚踏进了一口蒸笼, 热,是我对武汉第一个印象,虽然被炎热和饥饿轮番轰炸的我们早已疲倦不堪,但还是决定先回青旅放好行李再吃饭,顺便看看武汉的夜晚。我们定的青旅在汉阳,去哪儿页面滑下来人气最高的一家,当时我和朋友二话没说就决定了。其实青旅位置偏了些,虽然计划游玩的地方坐个轻轨都能到,但是每次十几个站的距离难免让人感到疲惫。所以建议住宿还是定在武昌区,这样比较方便。
当天晚上我们放完行李,给手机充了会儿电就去万松园吃饭。这是一个武汉朋友推荐的地方,有点类似于大排档一条街,沿路全是吃的,烧烤川菜小龙虾,但每家都有规整的店面,我们挑了一家人气很火爆的烧烤,因为来之前室友就说过武汉现在是吃虾的季节,所以我们在点了一堆烧烤的基础上又点了小龙虾。坐在二楼临街的位置上吹着自然风,看着楼下热闹的集市,拥挤的街道上划拳声吆喝声早已与夜色融为一体,街上走着穿碎花裙拿冰棍的少女,与夏天就这样猝不及防撞了个满怀。
本来计划今天吃完饭再去江边走走,但是吃完饭两个人又撑又累,只好把行程推到第二天。
第二天起来武汉还是一样的火热,我们两个顶着三十几度的天气出门可以说是是非常拼命了。本来今天的计划是先去省博,再去武大和东湖。但是因为中午要去一个朋友那儿吃饭,朋友家在黄鹤楼那一块,所以临时改了计划。换成了省博,黄鹤楼和户部巷。(其实省博在武大那一块儿,和其他两个地儿离得挺远的)
不知道从什么时候开始,每去一个城市,当地的博物馆成了必去的地方。其实我以前不爱逛博物馆,不就是那些陶陶罐罐啊,这个的墓那个的剑,没劲儿。可现在越长大越觉得,博物馆是一个集城市历史的精华之所在,可以说是最有意思也最有意义的地方了。它里面的一切见证者这座城市从古至今的兴盛与衰败,见证着发生在这里的大小事,那些文物有着你想象不到的漫长的生命,而有些文物里饱含的智慧偶尔也会让我们这些现代人叹为观止。但湖北省博物馆里的展品不是太多,最有年代感的也就是曾侯乙墓葬展了。在逛的时候一遍蹭讲解员一边看文物,真的会被古人生活的精致程度感染到,每一个看似随便的盛酒器也花费了匠人大量的心血,庄重又不失素雅,你能感受到古人真的活得比我们更有仪式感。
从博物馆出来正是最热的时候,打了个车去一个朋友家吃饭。(其实是我朋友的朋友)他家住的那一片好像是旧城区,周围是低矮的建筑和拥挤的街道,现代化的几栋建筑显得和周围格格不入。从小区走出来是一条很长的光秃秃的马路,两旁是未开发的荒地,只有零星的一两班公交车。我原以为可以去吃一顿家常菜,没想到招待我们的是两大盆小龙虾。朋友家里自己做的,一只只小龙虾又大又肥,掐去虾头扯掉虾线,放在酱汁里蘸一蘸,特别满足。经过小一天的观察,我发现武汉人民真的好喜欢吃虾,就像重庆满大街都是火锅店一样,武汉满大街都是小龙虾店。不仅如此,大家在家也会自己做来吃。不过虾是一个很季节性的东西,过了这两个月吃的也就少了。
从朋友(的朋友)家出来后直接去了黄鹤楼。来之前好多人都给我说黄鹤楼在外面逛逛就可以了,进去没意思。但是还是本着“到此一游”的心态,花80的巨资买了张门票,景区里面人山人海,大大小小的景点挺多。但我们只是去了主楼,随着拥挤的人群一层一层爬到顶,除了热和挤再也没有其他感受。我想到去年去岳阳楼的时候,站在顶层看湖水浩浩汤汤的场面,辽阔又壮观。只可惜黄鹤楼顶层望下去也只能看到长江的一角,看到的只是整个城市像是平面图一样铺在你面前。总之,确实是一个很没意思的景点,但是这种地方,怎么说呢,属于去或者不去都会后悔,不去会后悔一阵子,去了会后悔一天。
黄鹤楼离户部巷很近,从黄鹤楼出来走不了几步。传说每个城市都有一条专门卖给外地人吃的街,总的来说就是又贵又不好吃。西安回民街,武汉户部巷,重庆八一街,这些小吃街里很多东西都大同小异,味道比起路边随随便便一个不起眼的店铺可能都不如,只是说各种各样的小吃比较集中,方便,省去了跑来跑去的麻烦。可能真的过了那个一提到小吃街就会两眼发光的年纪了,我和朋友两个就买了热干面和豆皮,一人一杯冰豆浆,其他的什么都没吃。看到满大街琳琅满目的食物,一摞摞的小龙虾,一盘盘的烤肉串,红油毛肚,竟然一点胃口都没有,吃完面就拉着朋友急急忙忙离开了这个嘈杂拥挤的地方。
户部巷一直往前走就可以来到江边,我们去的那个点刚好赶上日落。太阳的余辉洒满整个湖面,像是打翻了橘黄色的颜料盘,有一种大气磅礴的美。江风在身上不停地吹,白天的闷热跟着一扫而空。旁边的长江大桥上不时有火车通过,鸣笛声在吵闹的夜里也不显得突兀,人们坐在江边的台阶上乘凉,我们坐在人群中,一句话没说,朋友在旁边一只接着一只地抽烟,我看着江面发呆,心里想着要是旁边坐着我的爱人就好了,黄昏这一天最疲惫的时刻,想要与他共度。想着想着天色逐渐暗了下来,岸边和大桥的灯火落在湖面上,波光粼粼,好像周围的一切都让这个世界变得柔和了一点。这是为数不多的,我希望能记住的夜晚。
第三天起床一查天气预报,今天最高温34°,彻底绝望了,抱着赴死的心情涂了厚厚几层防晒接受一天的暴走。坐了十几个站的地铁去了武大,其实我是不喜欢逛大学校园的,心底对大学的校园有一种陌生感。这里的教学楼我没呆过,去食堂的路我也没走过,再多的情感也是别人的校园。我们走走停停,路两旁有很多人兜售地图和樱花书签,武大的绿化特别棒,到处可以看到小树林和草坪,我给朋友说,春天的时候带个小地毯去草坪上露营一定特别惬意。我们往前走到了樱花路,只可惜这个季节什么都不剩了。虽然来之前就知道这个季节樱花早就谢了,但还是有点遗憾,或许下次,能重新在最美的季节遇见你。
在武大东逛西逛从某个门出去,到了个公交车站坐上了去东湖的公交车。窗外是明晃晃的太阳,晒得大中午的路面一片寂静,车里吹着空调,我在想这车就一直开下去别停算了,什么东湖江汉路我都不想去了,这么热的天,再美的风景也比不上在车里坐着吹空调舒服啊。只可惜最后到站后还是不得不下车,我们去的是东湖磨山景区。本来可以一路骑个小黄车逛着走,只是我穿着A字裙,不适合骑车。只能委屈了朋友和我一起顶着34°的太阳一步一步在公园逛了,游乐场不停放着小小少年没烦恼,林荫大道里阳光透过青翠的树叶漏下来,不时有人骑着车按着铃从身边穿过,整个城市好像都在陷入了节假日的悠闲和快乐。开始时一直觉得这不过就是一个大型公园,直到走到了东湖栈道,栈道像是从湖面搭起的一座桥,两旁种满了树,很多人骑着单车穿梭其中,不能骑车的我们就坐在湖边乘凉发呆拍照,湖面的风轻柔地吹,好像暴走一整天的疲惫也在逐渐消失,开始有一点理解为什么东湖这么有名了。据说春天的时候梅园,樱园的花开了会更美。武汉最美的季节,应该是春天吧。
想着第二天就要走了,最后又去吃了一顿小龙虾。在靓靓蒸虾排了一个小时的队,两个人点了两大盘,全程无言,自己吃自己的。真的太好吃了,虽然错过了武汉最美的季节,但是赶上了吃虾的季节也是一件很幸福的事情。