安纳西的夜晚来的很晚,夜色微放,华灯初上,灯火将安纳西妆扮的欲加迷人。街市上的酒吧里或咖啡馆外面的广场上,己是音乐、歌唱,舞蹈纷纷嚷嚷,往来游人声色鼎沸,热闹场面不亚于白日。
不觉时间至子夜,疲乏之极返回宜必思酒店昏沉睡去。
早晨六点醒来时,外面的天色仍暗,但泛着幽蓝,满天的星光缀满天幕。极爱天文摄影的朋友,早己不见踪跡,至直8时才扛着他的“长枪大炮"回来,一脸兴奋之色。看来清朗晨空让他收获很多。
赶去餐厅吃过面包鸡蛋,(一路上清晨的饭食基本上差不多,都是些面包,鸡蛋,几片火腿肠,燕麦片,牛奶,几个小西红柿等)收拾好行囊,驾车驶离了安纳西。
对于这个精美的小城,我心怀不舍,离开的那刻我对自己说,如果再来欧洲我一定要再回来转转,它的美丽己在我心里烙上了很深的印迹。
我们的下个目标是霞慕尼(沙木尼),欧洲的滑雪,攀岩,漂流,徒步胜地。阿尔卑斯山脉的最高峰勃朗峰(白朗峰)就座落于此处。那里是1924年第一届世界冬奥会的举办地,更有阿尔卑斯的第二大史前冰川。那里的一切令我心生期待。
车子在阿尔卑斯的山间谷地一路穿行,一路上的旖旎风光令人陶醉不己。五月的阿尔卑斯山的峰峦之上依然是积雪覆遍,云雾缭绕。深树掩映山下坡涧,溪流淙淙。
阿尔卑斯地区的流水,不管是大河还是溪流,水的颜色在每个地方每个季节里几乎一样,都呈现出中国北方的岫玉之色,绿中含灰,灰中浮白,可能与水中所含矿质相关吧。但仍是纯净澄彻,如玉温心。
车子驶进霞慕尼小镇,冰峰之下的霞慕尼完全颠覆了我对它的期许。在圣洁的雪峰下,唯美的小镇笃然地保留着几分磅礴的气势。穿镇而过的小河,激荡欢淌的流水,为它蜿蜒着一曲柔美的吟唱。
漫步霞慕尼的街道上,不大的地方到处有令人惊喜的发现。街道上到处是被吸引而来的徒步者,登山者,滑雪爱好者,甚至是探险者。
对他们来说,霞慕尼不仅是一个向勃朗峰出发的起始点,更是一个能给回归者的心灵带来安定、温暖、栖息的地方。
霞慕尼小镇中心有一条最主要的商业步行街,与其他地方相似的是,都是石块铺就道路,全长也就是百米有余,街道两侧商店,超市,药店,餐馆,咖啡馆,酒吧一应俱全。但当地的物价水平较高,并不适合购物,适合购一些小小的当地小物件作纪念。
但如果你是一个狂热的户外运动爱好者,那么霞慕尼一定会让你心动不已。在这里几乎涵盖了世界上最知名品牌的各类专业户外运动的装备和服饰。游走在这座小镇的街道角落,不经意的抬头,便能看到那傲然矗立的勃朗峰。
勃朗峰己是近在咫尺,要想登上勃朗峰,霞慕尼是必经之地,它拥有着欣赏阿尔卑斯山秀美景色的最佳视野。但这次我们只能坐缆车登顶至全欧洲最高的缆车站,海拔3842米的“南针峰"。
在山下我将能套在身上的冲锋衣全穿上,收拾停当,便乘上缆车从霞慕尼小镇海拔1035米的地方缓缓爬升而上。随着高度的不断攀升,霞慕尼的全貌已经可以一览无余。远峰群峦雪色绵延,天地相拥处己是白莽莽的浑然一片。
站上观景台,外面的温度己近乎零下20摄氏度。南针峰的脊梁上咆哮着雪粒,肆虐着从身边遄流而过,到处是银装雪覆,晴空之上,烈阳漫布强烈而刺激,蓝空与雪峰相交之处,给人带来巨大的视觉冲击与心灵震撼。
站在此处,当我面对着苍莽的雪峰群峦时,天地壮观之下顿觉自己微渺细小。要登勃朗峰只能是徒步前行了,看行走在南针峰雪脊上背包而行的登山者,如蝇头黑点般移动在银亮的雪面上。心中肃然起敬,这是群与天地相搏的勇士,顶风冒雪,不畏严寒是多大的勇气与气魄,是何坚韧的毅力与精神啊。
我由衷地为之折服,仰慕之情自不及言。
天地之间人若蚁行,若浮云,能生出与天地相搏之气势,不负尔尔百年。能驰骋纵横,无所顾及,攀登于峰顶之上,成就山高我为峰之势,乃真英雄也。