冬天就要过去的时候,以仙台为中心,去日本东北地区走了一趟。去之前没有好好做攻略,到了仙台以后发现,选择自由行去安比高原再到花卷,决定得有些冒失了,因为,从仙台到安比高原,从安比高原到花卷,再从花卷回到仙台,路途不简单,且路费昂贵。
怎么从仙台去安比高原,下一篇再说,将花卷提到第一篇来写,实在是因为这个日本的十八线小城,给了我大惊喜。
从安比高原到花卷,假如自己出行,要在高原上唯一一家宾馆门前搭乘公共汽车到盛冈,在盛冈搭乘JR就能到花卷的JR站。我查了一下从花卷JR站到我们投宿的宾馆佳松园,10多公里!我有些焦躁。
安比高原的滑雪雪道又高又飘,我想我还是算了吧,老胳膊老腿的,万一伤到了哪里,还怎么去花卷?又怎么回到仙台?在安比高原如若不滑雪,时间就变得太富裕了,富裕得我总是在宾馆的通道里来回逡巡。幸亏,那些特意来安比高原滑雪的台湾人,喜欢扛着雪具在宾馆里拥来拥去,我就不显得那么另类了。
闲逛中,我猛然发现,宾馆是租了车将客人从此地送往花卷机场的,每天4班,这不是太好了吗?但是,我没有想到的是,人家租用4班车从安比高原到花卷,是为了在花卷机场搭乘飞机的住客的,我们要在花卷住上一晚,就不能搭乘,哪怕我们愿意付车资,也不行。这是什么道理啊!磨破了嘴皮子,宾馆总算答应我们,让我们搭乘班车了,但是得付每人1000多日元的车费。
11点半出发,1点多钟,车子停泊在了非常袖珍的花卷机场外。我们下车后从驾驶员手里接过行李,掏出钞票要付给他,司机一脸懵懂地看着我们,明白了我们的意思后,他憨厚地告诉我们,不要钱,不要钱。这,也太意外了吧?惊得我们赶紧冲进花卷机场。
两层的花卷机场,小到10分钟就能逛遍。无论是卖精致小食的,还是卖书刊报纸的铺子,张贴在显眼处的招贴上,都有一个男人侧着身子神情清濯地看着我们。这张典型的日本脸,我总觉得在哪里见过,在哪里呢?仔细从男人身边的文字里去抠他的名字,什么?宫泽贤治!童话界遗世独立的宫泽贤治跟花卷有什么关系?赶紧上网搜索,原来,花卷是宫泽贤治的家乡,匪夷所思的想象加持下玉成的《银河铁道之夜》,就是在花卷完成的?
极度兴奋之下,走出机场,明明有巴士可以将我们送到JR站,或者从机场的进口绕到出口,就可以搭乘到出租车到佳松园,我们却决定拖着行李箱步行过去。这就意味着我们要绕着机场行走2公里,可就算是午后花卷的街头也少有人穿行,唯有我们在皑皑白雪上一路前行,是不是很酷?当然,如果拖着行李箱行走在雪地上,是不可想象的。围绕机场的那条人行道,有地热,虽然人行道两旁的白雪都堆了起来,人行道却洁净得,因为湿漉漉的,黑色更加油亮。就这么赏心悦目地往前走,“究竟什么是真正的幸福,世上是无人知晓的。但只要朝着正确的道路坚持走下去,不论途中遇到怎样艰难痛苦的事情,攀登高山也好,爬下陡坡也罢,都能一步步地靠近幸福”,宫泽贤治写在《银河铁道之夜》的这句名言,此刻真是非常管用呀,而小城真是孕育童话的温床,2公里的路途,唯见一个男孩在雪坡上练习单板滑雪。
走到JR站,已快2点,便四处寻找可以果腹的小店。确认一家旅馆边上的小店是一家小饭馆后,进去,喊了半天,出来一位蹒跚老妪,像是从童话里刚刚走出来的老奶奶,我们疑疑惑惑地问:有什么卖的?老婆婆递过来一张菜单,却是面呀米饭呀都有,仅面条,就有乌冬面、荞麦面和拉面。点单以后,以为大厨马上会来,却见老婆婆摸摸索索地在灶台旁忙开了,原来如此!我们能做的,就是告诉老婆婆,我们不急,慢慢来。
半个小时以后,乘上了去往佳松园的出租车。司机不像东京、大阪的那样不苟言笑,一路寻找话题,看见有人把家门口的堆雪铲出一些泼洒到马路上,他说这些人素质太差;又说我们来花卷泡温泉,算是来对了。
不如说,我们选择的佳松园,是选对了。车行至花卷的温泉所在地后,掠过两家外观如便捷酒店那样的温泉宾馆后,眼前的佳松园恍若人间仙境,典型的日本园林建筑,进了大堂已是佳松园的4层,整个酒店依着山洼而建,坐在4楼大堂的咖啡吧,落地窗外是个空中平台,眼下落满了白雪。而我们的日式房间的窗外,则是苍翠的松柏和灌木,当然,枝头都挂满了白雪。有的树枝不胜重负,弯着弯着,不时,有“啪”的一声传来,那是树上的白雪掉进了深谷。
带我们进房间的日本大嫂,特意告诉我们,晚上空中平台会点火,当时不以为意,放下行李就走出宾馆四处溜达。
地图上说,附近有公园,到宫泽贤治的故居和童话村,都有10多公里的路程,就决定下次专门来拜访宫泽贤治,这一次就去公园吧。也许是积雪太深?两个公园都没有办法抵达,一张安全警示牌就把好风景挡在了眼皮底下,就连宾馆的后花园也是这样,明明是小桥流水,还有汤汤有声的瀑布,就是不让靠近。站在鹅黄色的安全警示牌前探头过去,小桥上雪有盈尺,的确不能上去。听安比高原的人说起过,东北地区滑雪能滑到5月,花卷的冬天也要延续到那个时间?那么,就是花卷这幽深得脚步抵达不了的风景和风情,诱发了宫泽贤治那些无远弗届的想象?“在这个不美好的世上,最美好的童话总是悲伤的。它们都是用饱受牺牲自我的崇高与孤独所折磨的灵魂写成的,满溢着无边的悲哀感,透明而凄美,原原本本地呈现出生命本身的重量”。
回到佳松园,空中平台果然点了火,是四个熊熊燃烧的汽油炉。火光映照着雪地让周遭更加梦幻,“满溢着无边的悲哀感,透明而凄美”。
就这么回味的宫泽贤治的《银河铁道之夜》,在佳松园一间客房的榻榻米上做了一夜的梦。梦醒了无痕,只是拉开窗帘,看见一只狼站在树丛中。我惊叫时它侧脸看了看我……