今明两天的预期目的地是:参观波隆纳鲁沃古城,回程时狮子岩观日落。参观茶厂,漫游努沃勒埃利耶小镇。
兰卡有三大古城——
阿努拉德普勒——公元前380年开始成为国家首府。
波隆纳鲁瓦——公元8世纪取代阿努成为新首都。
康提——公元1592年至19世纪斯里兰卡首都。
由于行程较短此行只安排了波隆纳鲁瓦及加勒古城,波隆纳鲁瓦古城位于斯里兰卡国东北部,距首都科伦坡东北216公里。公元933年,波隆纳鲁沃城成为斯里兰卡的首府所在地。在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹。
今天的天气万里无云,目测温度又攀升到30度以上。露天游览古城的确是勇气和体力的考验!
从遗产酒店驱车一小时到达古城,原本和小伙伴信誓旦旦租车游城的计划不攻自破——天气实在太炎热啦!无奈古城的几部分坐落比较分散,步行实在不可取,司机Madawa耐心地驱车带我们按照地图上的坐标一个个参观,省了我们不少体力。
波罗迦罗摩巴忽一世的王宫遗址,曾有1000多个房间,其中甚至还有舞蹈厅、化妆间、藏宝厅等。据说原有7层,如今只有3层遗址。那些跋扈一世、辉煌一时的宫殿,在历史风雨的洗礼下只剩下残垣断壁,个中繁华只能靠后人想象了。
游览古城全貌花费了四个多小时,在烈日、脱水和疲劳的压力下,我们已累趴,于是匆匆上路赶往狮子岩,争取在日落之前一睹锡吉里耶全貌。
一路过来看到无数警示司机路人有野生动物出没的路牌,原本昏昏欲睡的我们在司机的急刹下惊醒,原来,不速之客被我们幸运地逮到了!
大象先是被过路汽车惊地往后退了几步,片刻之后便又笃悠悠地散步前往马路对面的密林,想必是去往水边。人与自然的和谐相处,就在我们的谦让和宽容下产生。
天公不作美,天空中云层瞬间开始变厚变黑,我心中暗暗大喊不妙,果不其然,雨点说来就来,噼里啪啦的落了下来。狮子岩日落之行看来只能忍痛放弃了。
雨越下越大,回酒店略作修正后,看到空荡荡的健身房,我跑性大发刷了7公里,伴随屋外林间清脆的鸟鸣和蹦跶的猴子们,仿佛置身森林奔跑。
回到房间天色已暗,我静静地坐在床边欣赏远处灰暗的天空,厚厚的云层间时不时亮起几道刺眼的闪电,这令久居城市的我不禁感慨,我们从来没有停下来看看天空、看看周围的自然界,我们从早到晚盯着电脑、盯着手机、盯着红绿灯,有多久没有看向远方了?兰卡的完好的自然环境源自近乎苛刻的保护措施,来到这里的人们不自觉地慢下了脚步,感受自然带我们的本真。
Day 3
地图上显示区区90公里的路程,却花费了足足半天的时间。这一切拜兰卡混乱无秩序的交通状况所赐。司机告诉我们,除了首都科伦坡以外的地方没有交通指示灯,绝大多数道路都是双向二车道,城市中心区域没有红绿灯,一旦遇上车多人多全凭运气和车技才能顺利通过。
一路蜿蜒曲折的山路过后,成片的茶园映入眼帘,那是面积大到覆盖整座山头的茶园,远处水汽凝结成的云雾飘渺,景色分外迷人。
鉴于大名鼎鼎的Mackwoods茶厂被Browns收购,连山腰上的牌子都被拆掉了,顿时觉得品牌价值大打折扣,因此听从司机建议去了规模略小的blue field茶厂。茶厂的导游带领我们参观制茶车间,虽然导游姐姐的口音较重,但她略带职业感地放慢语速、并熟练用中文强调诸如“发酵”之类的重点词汇,我们英语菜鸟竟然听出了个所以然!坦白说,兰卡的高山地理优势固然利于茶树生长,并且历史上英国殖民期间兰卡成了茶叶的最大输出国,造就了在世界茶叶界的地位。然而我始终觉得兰卡不论是茶树品质,还是制茶工艺,都比我们大天朝来的简单粗暴。要知道我们的茶叶分类之细、工艺之精湛足以甩兰卡几条街啊!
遍地都是中国游客,又赶上雨势渐大,喝完一杯免费品尝的红茶后,我们匆匆赶往今晚住宿地——努沃勒埃利耶。
预定时已耳闻这里环境优雅、服务贴心,果然没有令人失望。位置闹中取静,历史悠久,院内大片的英式园林,屋内错落精致的文物、书籍甚至家具都令人惊叹。整间酒店只有四间客房,管家的贴心服务让人难忘,提前帮我们准备晚餐,生起火炉供我们取暖,临睡前送上大号热水袋,均意想不到。
天色已晚,雨声阵阵,早点休息,明天继续感受兰卡。