后来吃的粉蒸肉,味道都比不了从前。
那些初次让人们感受到美味的食物,我们定义为味觉记忆,深深地藏在味蕾深处。有些可以被唤醒,有些却难在重现,只能试图复制。这些食物也许是难得的海味山珍,更多的时候,回味无穷是家常。不可或缺的三餐里,人们在不同的味道里,找到自己的独一味。
南方种水稻为主食,故乡以籼米为主。自家人吃饭,铁锅焖制即可,同时米汤佐以锅巴,配上咸菜,吃起来有滋有味。若是人多吃饭,铁锅不好焖熟,则用木蒸笼蒸饭。先将生米淘洗干净,放在铁锅中翻煮至五六分熟,熬出米汤。捞出米粒沥干水分,米汤单独盛出。将木蒸笼放入水烧开的锅里,灶下起大火,倒入米粒,上盖。蒸汽持续提供充足的热量使米粒熟透,颗颗饱满。在没有电饭锅保温的年代,这样一来可使米饭保温,不论饭局吃的多久。另外,粮食粒粒皆辛苦,锅巴焦糊则是浪费粮食,这样蒸制米饭就规避这个问题了。
在很多地方都有蒸菜,我们也习惯在蒸饭的时候,蒸笼里放上几片腌晒好的榨肉,或者一盘丸子,甚至在开席之前,也可以将先做好的菜放在蒸盖上保温。我最喜欢的是,蒸饭时顺便蒸肉,也就是我们熟知的粉蒸肉。粉蒸肉的做法有很多,可以单独蒸,需要注意灶里的火和锅里的水,忙碌几个小时,换来一份大菜。比起这样,蒸饭蒸肉,显得更从容不迫。那个时候,说不上清苦但吃肉也不似现在这样寻常,赶上过节第一件事就是早起去买当天的新鲜猪肉。
那时还未入学,夏日农活得空之际,姑姑回娘家,兄弟姊妹聚会,好不热闹。大人们聊天打牌,小孩子们追逐打闹,厨房里奶奶带着大家忙的热火朝天。小时候好多事都记不得了,唯独那天的粉蒸肉,至今犹记心念念。其实做法很简单,鲜肉洗净切块,撒上米粉拌匀,再加入酱油和盐调味,再次搅拌均匀腌制备用。煮好的米粒倒入蒸笼抹匀,用筷子插出许多气孔。放上菜园里新鲜的菜叶,将蒸肉覆上,摆好,洒上姜片,上盖开蒸。出锅时,将蒸肉取出装盘上桌,热腾腾香气扑鼻,趁热吃口感最好。蒸笼里上层的米饭浸着米粉和肉汁,还有一股熟透的蔬菜味。小孩子不能上桌,直接将这热饭盛碗,夹点菜,吃完便接着玩耍。只记得那天我们兄弟几个,都吃的很开心,当时只觉得是人多吃饭好玩。后来调料多了,米粉改用五香粉,上高中时食堂经常做这道菜,却再也吃不出那时的味道。
可能,有时候我们想吃的,已不是菜了。