清明时节出行,早就做好了会下雨的心理准备,所以第二天即使冒着大雨,我们也是按照原定计划,去了灵隐寺。
灵隐寺,又名云林寺,始建于东晋咸和元年,至今已有将近一千七百年的历史。
灵隐寺位于西湖西北面,三面环山,背靠北高峰,面朝飞来峰,是中国最早的佛教寺院和中国十大古刹之一。
虽然下着大雨,但一点也不耽误游人拜佛、打卡的心情,灵隐寺的人也是超多,但这一点也不影响我们游玩的心情。
拜智慧城市大热,好多好多地方都在建设智慧景区,杭州也不例外,基本上有名的景点,都可以通过扫描二维码关注微信公众号获取语音导航和导游,比如昨天去的浙江博物馆就是这样,许多展品下面都有序号,在公众号上输入序号就可以获取展品的介绍。
遗憾的是灵隐寺不提供这项服务,不过可以租赁蓝牙耳机,每处景点都会介绍景点简介、来由、典故,10元一个,只供1人使用。但是耳机并不好使用,因为是靠蓝牙触发所以并不能自由选择导游播放的时机,经常在还没有进入景点的时候就开始播报,没法一边听介绍一边欣赏。
因为人多地滑,没能爬上飞来峰,只能从远处欣赏宋元时期的众多佛像,但也能一窥当年佛教大兴的场景。
若是人少些,走在这样幽静的小道上,雨滴落在伞上的声音混合着山泉淙淙的声音,想必会更有禅意。
虽然并不信佛,但走在这样肃穆的环境中,也不免虔诚了许多,恭恭敬敬地上香。
《慈悲梁皇忏》是中国佛教流传最广的一部忏,为梁武帝及宝志禅师所制。《慈悲梁皇忏》开示我们在三界六道中生死轮回的凡夫,如何透过真诚恳切的忏悔、皈依、发愿、回向,而修行成佛的方法。只有忏悔才能除灭一切怨怼,改变命运也得从“心”转变起,忏法是帮助我们看见并转化自心的一种法门。
我们去的时候正赶上梁皇法会,钟磬、法乐交相呼应,信众虔诚拜佛,连我们这些不信佛之人也深受感染,仿佛心灵也被洗涤了一般。
依次拜完大雄宝殿、华严殿、药师殿、罗汉堂、济公殿也到了午饭时间。
我们几个虽然无肉不欢,但也很期待灵隐寺的素面。
素面一共有三种,长寿面、福禄面和云林面,面都是一样的,只是浇头不一样。
长寿面是笋丝雪菜、福禄面是香菇青菜、云林面是土豆胡萝卜片。
面的味道只能说一般,就是寻常杭州面,和街头小巷没什么不同,但是小菜很好吃,尤其素鹅,获得了一致好评。
灵隐寺后面还有两座寺庙,韬光寺和永福寺,永福寺就在灵隐寺旁边,韬光寺则要爬上北高峰,本着由远及近的原则,我们便先去了韬光寺。
韬光寺是蜀地名僧韬光禅师所建,为儒释道三栖圣地。相传山上有一宝洞,乃吕洞宾炼丹之所。
寺内有一楹联:楼观沧海日,门对钱塘潮。乃是著名的钱塘十八景之一。
山林秀丽,翠竹掩映,在山泉的淙淙流水之中,我们登上了韬光寺,虽然已经看不到钱塘潮水的样子,但是从山上眺望,景色仍是极美的。
因为时间关系,永福寺没法去了,我们转道去了龙井村。
细雨朦胧之下,龙井村层层茶田简直像笼罩在仙气之中,美得不像凡间之所。
茶农们披着雨衣在茶田中采茶、说笑,让我们也瞬间忘记了烦恼,只想在这仙境中徜徉。
龙井村当然以狮峰龙井出名,但最著名的,当然是十八棵御茶,相传是乾隆御笔亲题。
十八棵御茶的门票并不贵,10元钱,但进去之后简直大失所望。
十八棵御茶被围栏围着,被精心地培育照料着。
但以我们这凡夫俗子,当然看不出这十八棵御茶到底有哪里与众不同,只觉它们和路边茶田里的龙井没什么区别。
这也是理所当然的,同为龙井,外表能有什么不同?不同之处只在于它们被制成茶之后,这十八棵御茶格外清香、回味甘甜罢了。
可惜,自清朝之后,这十八棵龙井便再也没有了被制成茶的机会,没有了被人品尝的机会,如果它们有灵,又该多么寂寞。
但是不得不说,乾隆真是一个以一己之力拉动全国旅游业的boy,为中国贡献了多少景点啊!
单说杭州,就有乾隆行宫、十八棵御茶、乾隆古道、花港观鱼等等景点,要是数遍全国景点,那真不知道该有多少了!
想想微博上马伯庸大大统计的那些那些因为乾隆下江南迷路而发现的美食,真是不得不让人感慨一句要是少了乾隆,中国的旅游业该损失了多少消费啊!
乾隆,生前是个兢兢业业的皇帝,死后拉动中国旅游业,真是个好人!