“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”——白居易
提到江南,总绕不开杭州;提到杭州,总有些诗情画意泛上心头。杭州,是诗人心头的一颗朱砂痣,诗人眼中的杭州四季美得如画一般。杭州的春是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;杭州的夏是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;杭州的秋是“放棹西湖月满衣,千山晕碧秋烟微”;杭州的冬是“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”。也因此,一有机会,我们总想着去一趟杭州,见一见这如诗如画的模样。
自从做了培训工作,算是走上了“为你踏遍千山万水,却无心看风景”的不归路。因为公差,经常路过杭州,在杭州东站中转去其他城市,终于有一次机会真正游杭州是在去年秋天,项目与项目之间恰好隔了个周末,忙里偷闲与朋友来了个杭州一日游,那时的天气穿上个外套刚刚好,不寒不热,是最合适出游的时节。去杭州,总绕不开西湖。我们决定先去灵隐寺,下午再去西湖。从杭州东站出发大约三四十分钟车程,下了车还需要走一段路才到寺庙入口,少不了留下一张灵隐寺大门的照片。
去灵隐寺要买两次门票,飞来峰一张,灵隐寺一张。我们到的时候刚好是游客进寺的高峰期,不想到了寺庙没看到风景只看到一颗颗人头,我们决定另辟蹊径,拣了条人少的小路先上了飞来峰。深山里空气清幽,微风拂面带来秋的凉意,登山的时候大都是安静的,此时的心情可谓是格外舒畅,卸下了连日来的奔波劳累,爬山的过程也是格外顺畅,峰顶很窄,容不下太多游客,许多人只是看一眼便下了山,我们在飞来峰峰顶小憩片刻也下山往寺庙走去。
下了飞来峰,踩着小石墩过河,净手,那水真是又清澈又凉爽,现在这样清澈的河流十分少见了;凉凉的像冰雪初融,据说这水是从山上来的,又因为临着千年古寺,便仿佛沾染了些许灵性,经过这里的人都要在这里洗个手,图个吉利。我对宗教一类不太敏感,可也兴致勃勃地体验了一把。天王殿、大雄宝殿、药师殿走马观花似的看了一圈,因为迷上摄影,殿外的风景反而更吸引我,反反复复拍了许多照片。
从灵隐寺出来,搭乘公交车直奔西湖,车从树林里开过来又隐没在树林中,下了公交车就到了西湖边,沿着岸边一排梧桐树,秋日里的梧桐落叶纷纷,脚踩上去有清脆的响声,那时去西湖事先没有做功课,对“西湖十景”简直一无所知,若不是朋友在旁边讲解,只怕我也就是“到此一游”,游个什么只怕啥也说不出。虽然晓得了有哪十景,那十景如何如何美此刻也只能全靠脑补。路过一片枯萎的荷花,在脑海里想象着夏日里一湖接天莲叶,微风送荷的景象;路过“断桥残雪”想象着冬末春初时冰雪初消断桥一半雪一半桥的景象。
走一段断桥,我们与人合租了一艘小船真正地“游西湖”了。在西湖中飘飘荡荡一个多小时,听着船家划船的水声,与岸上人潮涌动摩肩接踵时是两种截然不同的心境。即是白堤上杨柳依依,在人群中挤来挤去地也是无瑕观赏风景,至多是举着照相机胡乱拍照。待我们漂到湖中央时,与岸边游人就仿佛隔着一个世界,他们在那里热闹着,我在湖中安静地徜徉着,看着水雾迷蒙的雷峰塔想象着白娘子与许仙的浪漫爱情故事,颇有一种“偷得浮生半日闲”“心情半佛半神仙”的意境。 夜幕降临,在湖水氤氲中看岸边华灯初上,船家告诉我们那最繁华之处是西湖边有名的“楼外楼”饭店,这饭店历史悠久,不知是先有林升的“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”还是先有这饭店。
我想,在西湖边捧一本书,品一壶茶,听一曲乐章,不为世间俗事纷扰,大约是许多人一直以来渴望的生活吧。大约也是因此,在杭州生活才显得格外的悠闲舒适吧。我们在夜色深沉中离开了西湖,这样悠闲自在的时光总是令人格外还念,总想着有机会一定要再游一次西湖。
前几日,为了陪朋友过生日又一次去杭州,有了高铁之后苏州到杭州只需要一个小时左右,实在是方便的不行。可惜恰逢杭州连日暴雨,和朋友一起再游西湖的计划算是泡了雨,只好与朋友躲在民宿店里卧听风吹雨,话尽平生。遗憾更深:江南忆,最忆是杭州,何日更重游?