2020年7月31日,青藏自驾游第三天。今天游览了俄博梁雅丹、茫崖翡翠湖和艾肯泉。
火星营地的晚上很冷,最低温度只有9℃,大家用的睡袋都不是很厚,睡得不是很舒服,因此大家早早就起床了。吃过早餐,我们先去游览俄博梁雅丹的核心区。在颠簸的雅丹道路上顺着俄博梁雅丹山脉行驶了大约10公里,每隔几百米就有禁止穿越的警示牌,但是通往山梁的山坡之上有很多车辙的印迹,这激起了我们穿越的兴趣,于是挂上四驱挡,直接驶入松软的坡地,沿着原有的车辙驶上山梁,在山梁上行驶了几公里后,我们又回到了景区的道路。在一个拐弯的地方,有一块警示牌,上面写着“俄博梁核心景区正在建设之中,禁止进入”的字样,我们继续前行几公里便来到核心景区。景区指示牌上有“亚利路亚山、环形山”等景观的指示字样。站在这里看俄博梁雅丹,确实感觉不一样。不愧号称“火星基地”,站在这里的沙坡之上,仿佛进入了外太空,遥望远处的雅丹丛林绵延起伏的山梁,如同天国的宫殿群,气势恢宏,君临天下;南向盆地中密集分布的地貌如同前进的百万雄狮,有一种向前突进的速度感;近处几座近圆形的山体,让风沙雕琢的的确像环形山的造型;右后方到一片雅丹如同外星人飞碟的样子。雅丹造型千变万化,千奇百怪,形状怪异,造型奇特,大自然鬼斧神工的伟力造就了这柴达木盆地中这最为瑰丽雄浑的雅丹地貌群,仿佛天外来客,令人咋舌不已。在雅丹地貌群中向前穿行了几公里,各种造型到雅丹引人入胜,但这片区域属于无人区,没有任何信号,容易迷路,于是我们原路返回到距火星营地14公里处,向305省道方向行进。据景区人员介绍,从这里到305省道,大概有10公里的土路,虽然路况较差,但可以不用再走昨天的回头路。这一段路况果然很差,搓板路很多,颠的厉害,经过种种弯弯绕绕,历经频频颠簸,我们终于在10:30驶上了305省道,去往茫崖翡翠湖。
先了解一下翡翠湖的前世今生。茫崖翡翠湖南依巍峨的昆仑山,北靠阿尔金山,是一个富饶的人工盐湖。盐湖的总面积约26平方公里,属硫酸镁亚型盐湖,底部有石盐层,一般厚5米,最厚达9·68米,湖中盛产锂、钾肥 、芒硝等盐化物。这片大小不等,形态迥异,深浅不一盐池中的高浓度盐水,在当地被称为“卤水”,是经历多年的盐湖开采而形成的采坑。这些采坑宛若镜面般散布在四处,在钾肥工人十几年的“养颜”下,盐床和湖水呈现淡青色、翠绿色,与晶莹的盐花调色成碧绿焕彩的翡翠田园。硫酸镁卤水的颜色纯美剔透,犹如镶嵌在戈壁上的翠玉,一跃成为冰晶玉洁的“翡翠湖”,为茫崖这个汉使张骞经过的丝路驿站与现实版的火星驿站增添了一抹柔情。
翡翠湖并非正式景区,这里于2018年对外开放,不收门票,只需在厂区门口登记一下即可。我们的车沿湖堤盐碱土路直接开进湖区深处。路的两边是造型各异,颜色绿蓝白相间的盐池。 这里的美丽再次震撼到我们!如果说东台及乃尔湖是一种无法描绘的蓝绿色,那么这里的名称就非常准确地定义了它的颜色—翠绿色,如同晶莹剔透般翡翠一般的绿色!这是一处何其绝美的天然画卷!远处的英雄山连绵在天际,赭红色的丹霞山体成为画卷的背景色,山下到湖水间是结晶的如同白雪般的盐壳,眼前翠绿色的湖水宛如碧玉,又像翡翠,成为这画中的灵魂!这一汪汪醉人的绿色,绿的深邃,绿的执着,绿的无法描述,美的令人窒息!岸边结晶的盐花千姿百态,有的如同白色的银耳和灵芝浮出水面,有的如同玉树琼枝延伸进翠绿的湖水中,翠绿碧透的湖水与莹白如玉的盐花交相辉映,幻化逸彩,造就出一面面绝美的天空之镜。东台及乃尔湖和茫崖翡翠湖都是基于盐湖的极美景致,前者是天然成就,现在成为人工开发的原料产地,而后者完全是人工蕴育而成,成为一处上天赐予的瑰丽璀璨的宝镜荟萃,是西部之西最魔幻的画册。无论是东台及乃尔湖的美还是茫崖翡翠湖的美,都使人在面对它的时候能够内心沉醉,荡涤心灵,人生最快乐的抵达莫过如此!
再美的景色没有了人的妆点也会呆板,有了人的加入就会灵动起来。与东台及乃尔湖摩肩接踵的众多游客相比,这里的游客很少,在我们游览的过程中,景区内的车辆应该没有超过10辆。爱美的女人们穿上红色的裙子,舞动着各种颜色艳丽的丝巾,从岸边沿着盐花形成的白色小径走入湖水中,摆着各种姿势尽情拍照。有了这些灵动的人和缤纷的色彩,纯美的翡翠湖更加艳丽多姿,美轮美奂!
太阳光热情地直射下来,炙烤着游玩的人们。尽管在阳光下湖水才能呈现华美的颜色,但是长时间的阳光曝晒也让人难以承受,尽管对美景依依不舍,我们毕竟要踏上离开的路途。从翡翠湖出发,我们去往今天的最后一个景点—艾肯泉。
艾肯泉号称茫崖之眼,又称恶魔之眼。位于茫崖市花土沟南面30多公里的戈壁滩上。这里是一个常年冒温水的泉眼,当地牧民称之为“艾肯泉”。“艾肯”在蒙语里意为“可怕”,因泉水含硫量过高,泉眼周围飞鸟野兽不敢靠近,泉水流经之处寸草不生,因此,也被人们称为“恶魔之眼”。泉眼的周围,因为温泉中的硫磺和其他矿物质长期沉淀形成的成了一个红褐色的圆形,就像是一个人的眼眶;源泉中心不断翻滚溢出的温水,就像是一直蕴含着翻涌着魔力的眼珠,诡异的色调,寸草不生的窒息感,就如它的名字一般“恶魔之眼”。从空中俯瞰,它形似眼睛的医学剖面图,脉络清晰,栩栩如生,所以又称茫崖之眼。
据了解,最早确切记载此泉的为俄国探险家、旅行家普尔热瓦尔斯基,他在1883年至1885年间,曾在青海和新疆穿越探险,撰写了《走向罗布泊》,其中提到了艾肯泉。艾肯泉在最近一、两年才开始通过网络的传播为人熟知,但是在高德地图搜索并不能搜到艾肯泉,只能搜索茫崖之眼。
通往艾肯泉的路崎岖不平,颠簸难忍,是目前我们此次行程最难走的路,30多公里的路我们足足用了两个多小时。好在中途我们又欣赏了阿拉尔湿地的景色。艾肯泉景区也不收门票,只需要登记即可。开车进入景区,到停车场大约还有8公里的路程,停车后还要步行一公里左右才能到达核心区。
来到景区,我们惊奇地发现,这里的标志石和广告画的名称既不是茫崖之眼,也不是恶魔之眼,而是天使之眼。相对于前两者,这个名字更有利于传播和记忆。这里虽然偏僻而且路况很差,但是来的游客并不少。地方政府已经将泉眼围挡起来,游客只能在围挡之外欣赏和拍照。形似椭圆的艾肯泉直径10多米,如同沸腾的开水,咕咕上涌,奔流不息。泉水溢出泉池向四周流淌,通过经年累月的累积,在泉眼周围形成了如鱼鳞状形态各异的硫磺钙华池,有点像黄龙的钙化池,只是大部分的池中无水。这些钙化池在泉眼的周边放射状地绵延几百米。泉眼左侧的钙华池一直延伸到远方的芦苇丛,有的池中含水,有的是干涸的,干涸的池内呈现深褐色或者铁锈色,含水的池内呈现淡黄和深紫的混合色,这一处风景在我看来已经胜过了那汩汩喷流的涌泉,如同一幅瑰丽奇美的画卷,更多的游客选择在这里拍照留念。平视涌泉和周围的环境是不能看到天使之眼的形象轮廓的,为此我们用无人机升空俯瞰艾肯泉,无人机上升到50米的时候,天使之眼的轮廓清晰地出现在屏幕上,上升到500米,喷涌的泉眼已经缩小到一个青色的点。
游完艾肯泉,依然顺着颠簸的道路返回花土沟,转道315向新疆前进。用了一个多小时的时间,我们进入新疆境内,来到了第一个检查站。全副武装的防疫人员出现在我们视野当中的时候,我们深切感受到新疆疫情的现状,没想到后面的情况完全出乎我们的意料,完全反转了我们此次的行程。防疫人员告知我们新疆境内的和田和喀什已经爆发疫情,我们行走新藏线必须要经过和田和叶城,而这些地区的政策是外地人进入当地必须要隔离21天,这样的话再继续前行无异于自投罗网,我们只能改弦更张,变更行程了。经过商议,我们决定放弃新藏线,从花土沟去往格尔木,行走青藏线。
今天行程大约500公里,明天去往格尔木休整后后天出发经109国道到达那曲。