第一缕阳光还未照进车厢的窗口,就忙不迭地爬起来,去看看窗外的高原风景。
高原风光给我的第一感觉是广阔。虽然生长在华北平原,但日常所见,目光总被重重叠叠的高楼大厦遮挡。而此刻窗外的土地,却是没有阻碍,没有遮挡地一路肆意蔓延开去。有山峰的时候,山峰仿佛被平原推到了天边;没有山峰的时候,平原就一望无际地绵延抵达天之尽头。
差异则是高原带给我的又一感觉。有时窗外的山野一片荒瘠,漫山遍野的土灰中看不到一点绿色;有时却又仿佛塞外风光,青山屹立,草原铺展,湖水黛蓝,一片怡然洁净。
我长时间地站在窗前欣赏风光,24个小时的火车看起来也没有什么漫长。火车一点一点地爬过了海拔2829米的格尔木,3575的纳赤台,4513的那曲,5067的唐古拉。。。随着海拔的逐渐升高,我的高原反应也来了。
我的高原反应倒并不严重,和之前在香格里拉感受到的一样,主要是头疼。我怀疑头疼和气压变化,血管内外压力不均有关。据车厢广播说,车厢内部已经开始加氧,姑且不管它有没有加氧,反正它没有加压。。。我的登山表是根据气压来测海拔高度的(每升高100米气压下降1毫米汞柱,初中知识还记得吧),眼下它明白无误地显示着4500米以上.
当然,在高原由于氧气稀薄,气喘是肯定少不了的。习惯了在平原奔走如飞的我,在之后的旅途中面对爬五个台阶就气喘吁吁的窘境,实在很受打击,心理上无法接受。
坐青藏列车就是为了看藏羚羊嘛,于是我在窗边聚精会神,搜寻每一丝动物的踪迹。无奈博物学知识太差,除了牦牛和绵羊之外,看到了也不知道是什么,姑且只能自我安慰看到了野马、藏羚羊、野驴。。。可能季节也不合适,据说在繁殖季节,成群的藏羚羊会追逐着火车一起奔跑,那该是何等令人激动的场面。
24小时很快过去了,将近半夜12点,我们抵达了拉萨,打车来到了预定的宾馆。许多有名的宾馆都聚集在北京东路上,我们的宾馆也在其中。说来很奇妙,在事先没做什么调研的情况下,老婆一下选中了这家亚宾馆,后来看攻略才发现亚宾馆是几家最有名的青年旅社之一(吉日、八朗学、亚宾馆)。这无意中的运气,为我们这次堪称人品之旅的旅程,开了一个好头。