好久不写文字了,忘了以一种什么方式开场,才不显得那么做作。傻呆呆地盯着屏幕半天,哼哼唧唧竟然写不出一句完整的话。怪自己经历太少吧。于是我又在某一个上班的早晨,突发奇想,决定出去转一遭。其实心里早就想好了去哪,但为何选择一座山城,打心眼里也不太清楚,总觉得没去过的地方,应该去走走看,换一种心情,也换一种心态。
使某一天与其他日子不同,我想我做决定的那一刻就注定与昨天前天的日子不一样了;使某一时刻与其他时刻不同,我想这一刻却是我最值得纪念的一刻。我们要的就是这么个仪式,有了仪式,就便有所期待。
订好了车票和住所,又开始了一段旅程。去到过那么多的地方,我依然还是那个不愿意操心的人,总是喜欢走到哪儿看到哪儿,看到哪儿想到哪儿,只要能保证自己能到达有地儿住,就万事大吉。因为即使提前做足了功课,对于我来说,依然形成不了一个宏观概念。倒不如随性一些,或许这样才会有不一样的人生惊喜。
————十月乃小阳春之候————
当下时节,仿佛又进入了一个新纪元。告别了春天的狂想与夏日的焦灼。秋天,很容易唤醒人们麻木的神经。能够很容易的挑起人们去探究一切的悸动。
不远万里,我们的列车浩浩荡荡地驶向南方,总有那么一刻让我觉得这次列车只为满足我们出行的欲望,毫无怨言。它一直就这么飞驰着。轨道两旁的景色时而清晰却又时而模糊。这一切就变成了过眼云烟。途径很多个城市,天气也变幻莫测着。虽不是快车,走走停停,但也并未影响我的心情,习惯于在路上装上一小瓶比利时小酒和一本小说。风景都看透了,我更习惯窝在上铺无人扰的翻着书睡过去。
一直都觉得好人是有好报,下车时又遇到那个当地小哥,由于对当地不熟,在他的带领下找到了正规的出租车停靠点,临走前还特意看了看车牌号,再三嘱咐司机按计价表计费,细心的人总会让我这个初来乍到的愣头青倍感温暖。这司机也是好心人,说出门在外一定要找正规载客车,时刻注意安全。
选择青旅住下,也是觉得青旅这个地方更符合我出行的意愿,更加接地气。同是出行的人,都同样拥有着故事。我们每一个人都是故事的制造者和编纂着,将每一段有趣的故事拼接起来,绘制成了一整幅心中蓝图。洗去一路的疲惫,睡到了我最爱的上铺,昏暗的床头小夜灯,方便我码下一天的文字。当我一次又一次码完最后一个字,划上句号,感觉身心放空,卸下负担。粉色的墙壁,原木色的床身,我透过35层高的公寓落地窗,望向毫不夸张地去形容深不见底的城市夜景,置身事外的这一刻,还有什么事情可令你糟心或者不开心。渐渐睡意袭来,室友沉睡的鼾声,伴着江上渡船的鸣笛,装饰着这异乡的夜晚,墨蓝色的天空,星星闪闪,明天是个好天气。我很庆幸我是个爱玩的人,可以很兴奋地辗转于世界每一个角落。
————山城景观这么独好————
最震惊我的是我感觉自己现在住在云里,明明站在所谓的一楼,电梯却显示10层,明明感觉楼在脚下,却偏偏跟着索引一路向上攀去。我站在这里可以俯瞰整个江城。打从一出火车站的那一刻我就惊呆了,从来只是听说,而当我真的所见,我的下巴都要掉出半米了。五层的高架桥像长龙一样盘旋在上空,看起来很是骄傲。盘龙的周围包裹着层层环山,压根分不清哪里是入口哪里才算是离开的路。老司机一路带着我们狂飙,像是头文字D一般地玩车。一直的盘山路不定走了多远,手刹车的驾驭简直叹为观止。老司机的熟练换挡油离配合,让我佩服得不禁想问,在这里能拿下驾照的简直就是高人。还好,我喜欢这种素未谋面的刺激,这让我不禁为这座城市加了一个满分。
————一条有年代的山城步道————
来这里最想去往的一个是山城步道,一个是靠近市中心的“十八梯”。这里体现出了老重庆人的生活状态,因此,它自然而然也就成了当地值得一去的宝贵圣地。说到它宝贵,是因为现如今十八梯被拆殆尽,基本上告别了之前的小平房,现在石阶两旁都被一圈的塑料布围挡拦着,围挡上全是喷绘的照片,照片中都是在这里生活了大半辈子,生活了几代的人们,举家搬进了城市楼房里,过上了奔小康的日子。一个个“拆”字和倚靠在家门口的老人,似乎依旧守望着重庆“下半城”的记忆。这些记忆,一辈子都抹不去。山城步道却被保留了下来,离开了“十八梯”,过了马路和天桥,走在再平常不过的街道上,一位老人看出了我一脸的迷惑,于是她带着我一起走上了这个奇特的山城阶梯。时而向上行走,或许哪个转弯,又在不知中向下走去。好似半空中矗立的建筑,这是重庆人习惯的住所。领路的老太手里拎着两兜蔬菜,像是刚采购回来,我上前帮忙,她拒绝了,说已经习惯每天这样走石阶,并不觉得累人,而这一走就是一辈子。老太走的很快,也难怪我走走停停哪都稀罕果真像个游客。她也很热情,愿意停下脚步等我跟上,她很希望大家都能了解老重庆,了解他们的生活。
保留也罢,拆迁也好,只要存在过就不应该被忘记。
————奇怪的吊脚楼————
坐上了地铁,去往了磁器口古镇,人挨人的场景不用多说。中国人的抱团行为也被展现的淋漓尽致。草草走过,我果真不喜欢太热闹的地方,好不容易找到了一家咖啡馆,点了杯茶饮,写了几张明信片给朋友寄去了。出了古镇,夜色上来了,喜欢在夜晚选择巴士,因为可以看看美丽的夜景。选了去往洪崖洞,一览她的壮丽。一路看着江,吹着江边阵阵袭来的秋风,上坡又下坡,司机师傅耍起了漂移。这个城市透着一股子灵气,或许是因为生长在江边。感觉每一座大楼都在舞动。重庆的楼宇很高,只抬眼皮向上看,压根看不到楼顶,必须将头仰起45度才能看到全部景象。最美不过夜景,嘉陵江两旁的琼楼玉宇,映衬着整座城市的变化。洪崖洞的景象更是别具一格,在夜幕的衬托下竟显得出奇的精美。这层层奇异的楼阁,像从画中走出一样,简直是不敢想象世间竟有如此奇特的建筑。路面上竟是吊脚楼的九层,低头看去,一个个被灯带勾勒出的屋顶,似乎披上了一层传奇的色彩。坐电梯可以走到最下面,似乎来到了一个置身于纸醉金迷、灯红酒绿的童话小镇。保不齐会出来汤婆婆和无脸怪以及各种被变了模样的怪兽。然而这一刻竟离江面如此之近。梦幻中的玄幻,不知道该怎么形容,惊叹这样实实在在巴蜀风格民居的建筑,惊叹古人修筑的智慧。这座城市留给我太多的惊奇与不可思议。
————从不换油的老火锅————
老城门洞火锅馆
跟着当地人出来觅食,才是最明智的选择。他可以带你去最地道的馆子吃最正宗的老火锅。于是在返程前夕,我跟小哥一行五人穿过人群,来到了一条并不算繁华的街道,整条街道两旁,营业的所有餐馆的牌匾都亮着,唯独这家老火锅店的牌匾被店门前的一棵老树遮的密不透风,连一个小小的亮光都没有。我们进去后,感觉气氛并不算融洽,老板是一个60来岁的人,操着一口地道的重庆话,跟我们的小哥对话半天,说实话我无所谓他们说了些什么。小哥过来问,这家火锅店是老重庆人的吃法,锅底油是不换的,看能否接受。如果接受现在就可以用餐,但八点就不接客了,九点正式闭店。如果接受不了,还请另寻他家。我们好不容易来一次,当然要尝一尝最正宗的火锅咯,于是毫不犹豫的选地方坐下。果真是一家开了三四十年的火锅店,桌子上,板凳上,油吃马虎的倍儿有感觉。坐下后,发现桌子中间的锅早就开始慢慢沸腾起来,这就是所谓上一桌还是上上桌吃完抹嘴走人完后稍加处理过的锅底吗?锅子从不端走,上一桌吃完,老板也就只是撇下里面的辣椒,继续加水咕嘟着。锅里的油烧热了,老板会端出来一盆白色固状老油,用锅里撇出的热油一浇,慢慢融化在锅里,我们点了上脑、毛肚、黄鳝……这些也足够挑战我的极限了。九宫格的锅子,满满的油花和辣椒,拣一筷子肉放到嘴里,好香,吃着吃着辣劲儿就上来了,不愧是老油,吃一会儿就感觉相当糊嘴了。吃的时候果真翻出了不知道是上几次客人没吃完的鱿鱼。这啥心情,我也说不出来,抓心挠肝的不敢再回味。几个朋友坐在一起天南海北地侃得尽兴,老板过来催促,“不要扯牛皮了,快吃,吃完我们好打烊”一看表,也就9点过了几分,店里的服务员早就换上了睡衣,睡衣,什么鬼?
————最美也就如此————
吃饱了,玩好了,美满的旅途才算结束。
这座城市,我去的地方不多,也算为自己保留一份期待。总觉得现在的自己才算是最好的自己,然而我们每个人都是平凡的,生老病死谁也逃不过,再挣扎也没用;我们每个人又是不平凡的,谱写着自己的与众不同,尽可能的让自己活着且有意义。
很多时候,你总是哀叹你没有时间和钱可以出去走走,但这显然是我们给自己预设的困难和借口。其实你并不是没有时间,你缺少的是那一颗心。