磨西镇的早晨是安静的,安静的只能听到窗户后面哗哗的水声,拉开窗帘就是碧绿的群山,山在雾里、在云里,天空下着淅沥沥的小雨。
酒店在后院做了营养的早餐,一凉一热、稀饭鸡蛋、包子花卷馒头,全都端了上来,我们坐在山的脚下用餐,老奶奶在旁不时的给每个餐桌加菜,磨西镇的这家四季印象酒店真不错,是目前为止住的性价比最高的一家。
7点40分从磨西镇出发,原计划是从燕子沟走榆磨公路,途经红石滩到康定,再到木格措,但因榆磨公路全线封闭施工,只得走了一段回程路,到泸定县转到318上,到康定,从康定向西北方向到木格措景区。
藏语“措”是湖的意思,木格措是川西北最大的高山湖泊之一,又名野人海,我们去的那天,天空布满了云,并未看到蓝天下的映着白云的木格措,此时木格措的湖水发暗,是厚重的乌青色。
在木格措旁下了车,会有很多藏民围过来,问你是否骑马上山,骑马的价格可以商议,从山上可以看到木格措的全貌。
我们是先到的黄金海岸,是木格措西南的一片沙滩,可以近距离的触摸木格措的湖水,景区的藏民都很会拍照,有两个藏民跟着我们,主动帮忙拍照,拍出了我喜欢的跳起来的美照。
骑马的山路还没有开发,完全是一条走出来的路,且木格措西侧这一片群山,三年前经过一场大火,将山上的树烧的干干净净,只剩下黑炭一样的树干,形状奇特的矗立在山上。
在木格措旁边补给点食物,开始向下走,坐了一站地的大巴,到瑶池下车,开始沿着峡谷向下徒步行走。
如果说海螺沟里形如山挂面的松萝是空气质量极佳的象征,那木格措的空气质量无意更佳,不仅在山路上随处可见垂挂的松萝,蜿蜒向下的峡谷道路两边也是挂满了松萝。
山上几乎没有信号,偶尔打出去的电话也是断断续续的,藏民帮忙联系了两家住宿的地方,也因为信号不好,联系不上,而没有找到位置,此时的雨大了起来,天也完全黑了下来,我们开始冒雨下山。
但因我们和前车计划都是夜宿新都桥,遂决定结伴夜行,也由此有了一次难忘的经历。
这真是一条不易行走的路,白日里尚且有风景可看,晚上就只剩下惊心动魄的路况了,坑坑洼洼、大坑小坑,坑里还满是积水,落石、塌方、路基沉陷,时不时的路边还竖个牌子,“此道路地震损毁,谨慎驾驶”,然后就是路边一条条的黑沟。
但这路除了前车,再无车辆同行,只我们两辆车前不着村、后不着地的在路上缓慢行驶,短短二十公里的路,行驶了两个小时,在路上不敢开窗、不敢下车,还被狗追。
路上有一处地方,水缓缓的流过,覆盖了路面,前车是越野,在前面等着我们,怕我们通不过,我下车查看,踩着水流,直到车子安全通过,过后木子有些后怕,再不叫我下车,高原山地指不定有什么野兽出没,到目的地后,木子和前车的大哥,一致认为,在路上车灯照到了动物的眼睛,我们都心有余悸。
到新都桥总算缓了口气,停在了路边一家藏式风格的酒店前,老板娘热情的招呼看房间,安排吃饭,遂住此处。
夜已深,从木格措出来的疲惫,因为路途的颠簸曾一扫而光,现在又开始袭来,只一会便入了梦乡。
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