初秋二十多度多云的天气,对一次有海有浪有炸鸡的外出聚会来说应该算是完美了。在队长的统一带领下下午四点出发,前往一号线的另一个终点站——다대포해수욕장(多大浦海水浴场),与同在釜山的东亚大学五位同学会师。
从釜山大站坐地铁一号线,坐34站到终点,中间在하단역跟东亚大的亲故们汇合一起去海水浴场。
昨天去了上行的终点站노포역,今天到了下行的终点站,两天也算是坐遍了一号线,虽然只是去了首尾。
坐三十多站的地铁算是一个漫长的过程,一次一次又一次开开关关的地铁门,上上下下的人群,给了自己一个没座位站着近距离观察这个国家市民有座位坐着读书的好时间。
我一直相信越是各种人群混合嘈杂的地方越能体现出这个地区或国家最普通的市井百姓最真实的精神状态。书中读到日本的地铁永远是习惯沉默安静的人们,微博上看到中国的地铁永远是各种奇葩热搜事件的集中营……虽然没有一个好坏的评判标准,但这些反应出来的日本人的紧张严肃的精神状态和中国人略带浮躁的活跃却是现实部分的写照。
所以,韩国的地铁是什么样的?
我会看到他们在专门时间设定的女性专用车厢,会看到车厢中为弱势群体设立的座位,会看到老奶奶逗旁边陌生人的襁褓中的小孩子,会看到车厢里读报的老年人、玩手机的青年人、打闹的孩子们…
我会看到中老年大妈在车厢中大吵大嚷的抢座,会看到上下车时为了先上还是先下问题推推搡搡骂骂咧咧的大爷大妈,会看到身旁站着耄耋老人却安心低头玩手机的韩国青年人……
会有用方言说不明白走500米送你去汽车转运站的清洁工,也会有在你捣鼓不明白交通卡充值方法在后面排队时不耐烦骂骂咧咧的大妈(我真的不是黑大妈群体)……
刚来时间不久,看得见得也不多,但如果就地铁站里和地铁上的所见所闻给韩一个侧写评一个分数,与我对发达国家的心理预期相比,我顶多给个及格。我会看到让人心暖的小细节,却也深深地因为看到一些大的跟自己价值观相左的东西而厌恶。或许这就是一个立体的还不够完善的国家在他人眼中最正常的一面,或许在韩国人的中国人也是这幅让人爱不得恨不得的德行,一个立体的形象意味着在光线不足时你的高光和阴影交汇出来的美感,完美的伟光正形象固然很好,但就像拍照时用美颜相机和正常相机的对比,面对美颜过的相片我们并不能发现自己的问题,而面对一面镜子时更容易发现自己的美与丑。
地铁上除了看人,也是可以看(电子)书的。没有流量就靠着手机里离线曲库那几首歌一遍遍循环着让自己耳朵与旁边的嘈杂隔绝开来。在地铁上看了大半本蒋方舟的《东京一年》,或许是同在国外,我虽是初到,但好多句子看起来却格外亲切。
一直比较喜欢蒋方舟的文字,跟我们一般大小的少年成名的美女作家一直有着一种独特的吸引力,而她文字中理性的思考和感性的流露又让身临其境的人读的欲罢不能。
1号线终点下车就是다데포海水浴场。
自己从来对一片完美的海没有任何抵抗力,看到美景还是得不顾一切的脱了鞋袜去淌水拍照。多大浦海水浴场的沙子是灰色的,沙质很细腻,跟东门金沙滩的差不多。不过海水确实水质比山大旁边的好很多,岸边的水里有着许许多多的肉眼可以看到的鱼(泥鳅?)这片海也绝对算得上是摆拍圣地,各种拖家带口三五成群的人在拍照。我们有幸遇到一专业摄影师那些专业单反给我们拍了好多合照。或许摄影师也是爱美的人,面对满眼美景和一群活泼的人,除了按下快门别无选择。
这儿离金海机场挺近,天空三五分钟飞过一架飞机,映着落日,虽然没有鸟儿不过却体现出别样的“落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色”的感觉。
太阳下山恰好遇到多大浦的音乐喷泉表演,这绝对是我见到数一数二的音乐喷泉了!
这个喷泉还有一个很奇幻的名字叫다대포꿈의낙조분수(多大浦梦之夕阳喷泉)。动感的音乐本身就是一种让人内心熵增的神奇的魔法,而再加上魔幻的喷泉“舞蹈”,看的整个人心情都舒畅很多很多。这时候就会发现照片和视频的无力,或许视频并不是不能还原场景,只是不能还原心情而主管感到无力。
看了不太到半小时就忙着去找食儿吃饭,最后还念念不忘的回头想着多瞅两眼。
晚饭找到一家炸鸡店,这也算是来韩国后吃的第一顿炸鸡,虽没有佐以啤酒一群算不上漂泊他乡的异客其乐融融的吃得也是蛮开心。
晚上嗨到将近十点,然后坐一号线穿越整个釜山回到雄飞馆的小窝。回学校的半路上遇到一个买日料的小摊儿,队伍长的让人难以置信,虽然没有看过日剧《深夜食堂》但想必眼前的绝对不比屏幕里面的差。
虽然也想跟风排队大快朵颐一下无奈酒足饭饱,时不我待。
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