西安,作为十三朝帝都,是一座历史悠久,文化灿烂的古城。
随处可见的古建筑交错在现代化的高楼大厦中,历史的风和现实的雨交织成一道别样的风景。
因是七月,已经错过了榴花照眼明的时节,随处可见的石榴树上结满了拳头大小的石榴,青绿盈盈,光滑可爱。但心中还是有些小遗憾,因为我最喜欢石榴花,觉得它的那种轻盈若烛火的红配泛着柔光的绿是所有红配绿中最经典的搭配。
记得以前读过的一个故事,故事里那个叫柘榴的盲女绣师,凭记忆和指尖可以绣出最美的图案,她住在开满千叶红榴花的院子里,风过处,落红堆砌如雨,她为了自己喜欢的濯缨放弃了自己的生命,而濯缨创建了自己的帝国,命名为庞歌染尼王朝,即红花柘榴之城。石榴花,在我心中就是这样一种花,最灿烂也最寂寞。西安以石榴为市花,它本身亦如这种花,曾经明媚得晃眼睛,也曾经沉寂得无声息,但是,千百年来,依旧灿烂。
西安的暑热,让人呼吸不畅,空调车、空调房、太阳伞、大水杯,缺一不可,那些暖风里枯萎的树叶就是对这种天气最无声的注解。若你不准备任何装备走在那灼热的阳光下,那无疑如同微波炉里的一只青虾,转眼之间就红个彻底。
西安的旅游景点不胜枚举,看书法去碑林,看文物去博物馆,看佛教建筑去大雁塔,看历史遗迹有各种陵墓各种宫殿遗址,还有举世闻名的兵马俑,虽然逐一参观,但没有太深的感触,历史遗存下来的东西还是要还原回那广袤的历史长河里去解读,才有那种直达人心的力量。
西安的美食,之前早有耳闻,网上查了一下攻略,回民一条街是首选之地,真正到了之后大大失望,明显是为外地人准备的地方,网上夸赞的东西并不好吃,卫生条件也挺差。准备了一些超市里的速食食品去了趟华山,回来之后坐车下错了站,误打误撞找到了西安居民区的一条街道,反而有了意外收获。
有一家的牛肉末胡辣汤相当正宗,木柴火,大铁锅,牛肉、豆皮、蔬菜、粉丝、土豆、豆腐、肉丸、胡萝卜切末,配以高汤老抽熬制,撒上红油油的辣子和绿莹莹的香菜,主食叫一份金黄点翠的葱花饼,美味可口。还有一家黄家凉皮也不错,红油辣子香辣适宜。另有一家香辣鱼几乎爆满,我们第二天晚上提前去了,点了一份,果然没叫我们失望。
固有的想法,成见和规律往往会左右我们的判断,蒙蔽我们的眼睛,而只有跳出桎梏,你才会发现一片崭新的天空。偶尔给自己的心灵放个假,去尝试你从未尝试过的一切,相信总有不同的风景擦亮你的眼睛,点燃你麻木迟钝的内心。
西安人身上淳朴热情的古风依旧,若你问路,总是详细的为你讲解。大街上总是见到抱着孩子的爸爸,跟在旁边的妈妈,感觉这个城市的爸爸都很爱孩子;还经常看到一起牵手的大爷大娘,执子之手,与子偕老,就是如此吧。感觉西安并不是那种人人忙于工作的快节奏都城,而是一个有爱的城市,在这里,让人容易想到踏实和温暖那一类的词汇。
于西安,我只是一个过客,我不懂它的繁华与沧桑,我不知道它的悲欢与离合,但是,正如我在那绿叶成荫子满枝的石榴树上发现了一朵迟开的火红的石榴花一样,内心还是蓦然惊艳—只为那霎那芳华。