北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍。在短暂的人生途中有幸经过里耶古城,体验它散发出的千年魅力,此生当知足。
八月中旬,同一友人前至里耶古城游玩。一路上心情是清风霁月,激动不已。一日便走过了千年的岁月沧桑。感知了历史巨变。
于清水坪镇桥头,初见古城。一长桥右接一弯曲大河堤,一古栖水向东静静流远,古镇被河堤保护在内。
桥约百来米长,沿桥直前为里耶镇上,沿河堤而行便可到古城区。
桥边观景,长桥映水,水碧天蓝,风轻云淡,好一幅长桥映水画。立河堤之上而远眺,又睹几只木船泛河,栖水缓缓奔远,对面远山上时不时会飞落几只野鸭,待泛在河中木船靠近,其又争先恐后扑打翅膀飞回山边,待船远点,又是接二连三飞回水中。来来回回,趣味别然。我们多少人又能像那野物一样无忧无虑地戏水游玩呢?
河堤处于高处,两镇都无高大建筑。前可观里耶古城,后可顾清水坪全镇。颇有“会当临绝顶,一览众山小”之意味。
沿大路到镇上,有数处通古城的巷道,自河堤人古城更添趣味。
我二人,不紧不急地沿河堤而行。河堤上有三三两两的行人散步聊天。一步换一景。长桥渐远,水碧渐幽,船游远栖,波文皱皱,鸭群飞落。当时只想起“落霞与孤莺齐飞,秋水共长天一色”来描绘了。虽不为落霞之景,亦不是秋气之时,但其景亦可观之一叹。
我想那多少的行人羡那鸳鸯的生活,羡它的无烦无恼,羡它的自由自在,羡它的比翼齐飞………
栖水是千年的水,自里耶流入保靖县城,汇沉江,注洞庭。不读二栖藏书,乃不知湘楚史远。我辈藏书不曾读过,这千年古镇却游得不亦乐乎。
步行十余分钟,随河堤左拐一大弯。堤前是碧水蓝天白玉青山。堤后是一广场,应是古城中心了。广场平台上有一拱门,一大二小。石拱门上雕镌着各种花纹拱门两旁又有卧龙飞凤点缀其石案上。可谓:花纹密布鬼神惊,上造龙纹与凤篆
我静静看着拱门,不由想起《阿房宫赋》里的话:“二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰馒回,檐牙高啄;各抱地势,勾心斗角……”拱门修得十分雄伟。又见一栋栋,一排排土家木屋及复古的秦式楼排列开来,金顶耀眼,红漆与日争光,好不壮观。屋前屋后间有青树立其旁,隐约中呈现了当年秦的风味。
来到广场,已快近中午,太阳高照,但不消我两人的热情。
古镇很安静,很少有游人来,可能它真的睡得太久了,远离了人们的视野。
古城亦是一个拍影视作品的好地方。许多有关湘西剿匪及风土人情的都曾取景于此。只是现在太过清肃,一切都是过去式了。青瓦木房也是静默的,许多房子是空的,广场上也少有人。
云淡风轻,古色古香,如只有我二人。广场连着数条巷子,任选一条,便向前行。房是清一色的,青石板是整齐的,树是青翠的。几家大院紧锁,不见当年风光。幽静幽静的,偶见些房前扫地妇人,几个孩童游戏,老人闲坐。想必男主人大都被抓去“修长城”还未回家吧!又想起了古代传说,孟姜女哭倒长城,而今长城筑好,却仍不见男主归家,亦不知何故……
“秦王扫六合,虎视何雄哉。”“伤心秦汉经行处.官阙万间都做了土。”复原的古城是沧桑的冷淡的,也有几分文化厚重的哀伤。哀伤朝不过二世而亡,哀伤百姓的疾苦,更哀伤这静静只有一二人来观游的古城。
轻轻穿游巷道用心体验。我缓缓合了双眸,伫立巷口,细细遐想。“金戈铁马,呼啸着,战鼓震天,怒吼着,百万秦狮,冲锋着,秦王虎心,一吞六国。千军齐发,箭如雨下,兵器交击,势不可挡,后流血漂檐,追亡逐北,成就帝业…………”
兴,百姓苦;亡,百姓苦。如今的小镇居民终算过上安居乐业的好日子了。
漫步静幽幽的小巷里,没想在某个拐角巷口,不其而遇上一个丁香一样的江南姑娘啊。
阳光撒满了古城的每个角落,淡淡的香气扑鼻,不知是木梁的沉香,或是绿树的清香。但心里面更希望是某位佳人发丝的息韵。
千年的小镇,可许在我短暂的途中遇上灵魂深处的一部分呢?又或如张爱玲所言:“于千万人之中,遇见我要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步…………”若刚好面对面相遇那该是多么美好难忘的画面啊!可惜,这仅是心中那一点不可言明的期望。
走着走着,生命像是累了,灵魂愿意栖息在这里。心很安静,听得到脚踏在青春的石板声,鸟鸣树叶舞声,还有阳光的温暖也是感觉到的。
浅浅的巷子,灵魂愿栖息于此。不觉中已走到古城通往镇子中心大道口了,一路如梦一场。
在镇边巷口一家粉店,我两人一人点了一碗面。碗是深红色的像征秦时特有的碗,面是千年栖水冲挂出来的老面。入口鲜美,汤是浓香,下肚悠长,久久回荡。把千年的秦川手艺皆融入一面中,平淡的时光里来一碗秦时的面,如此美味,为何不品,如此百年,岂不妙哉。
食饱力足,去了古城边的“乌龙山地质公园”小逛一会,见无特色,便乘车去“秦简博物馆”参观。此行最大的心愿就是一睹千年前的秦简牍片了,看一看“镇馆之宝”更妙了……
馆址离古城边约五六公里,修得十分雄伟壮魄,主馆不高,但威盖四方,独具气魄,秦味犹有,千年不变。两边副馆也修得是鼎铛玉石,金块珠砾。可远观却不可近玩焉。左旁观一石台上有三足巨鼎独立其上,一鼎可定乾坤的,足见当年始皇之纷奢。
“奈何取之尽锚铁,用之如泥沙?”这“秦简馆”想必也是尽锱铢而修,用起来却不如泥沙之用。来看之人若晨星,懂简之人似朝露。还不对外开放,闭馆紧锁,十分清凉。难怪短秦二世而亡。“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”我辈应以为鉴,不得奢侈华丽。
亦不知这秦馆花了多少血汗钱而筑成。修得甚好,却如一阵设之物,无太多实用之足。无一二人来观馆,我二人也只在外观其雄伟奢靡,不得睹简之真容魅力。也不想浪费时间在这外表工作极好,内部却少有人参游的馆了。可怜秦时馆,无人观之……
前秦二世亡,今馆血汗修。不见一二人,自当远离去。远去的时候放佛听见“朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也,绿云扰扰,梳晓鬓也………“靡靡亡秦之音
来到里耶游玩,便应当上当年匪窝八面山走一遭,才不虚此行。
绕了几转“黄鹤之飞尚不得过,猿狂欲度愁攀援”的山路便上到山顶上。山顶碧霄,云烟在下,不亚蓬瀛仙山。平原俊马,游人绵绵,青草鲜美,马壮羊肥,风亭远立,如画美景。
骑俊马驰骋草原,如蛟龙出海,雄鹰高飞,虎啸深山之感。“谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”心是激动豪迈,血热沸腾。江山犹故,还看我辈,一写天下,肩扛重任,只在今朝,不待明日。
潇潇洒洒骑完了俊马,便入山观景。先到了“自生桥”,百米高空,一天生石桥亮出完美弧线,桥下乃万丈无底洞,两旁绿树成林,时飞鸟从桥下划过,很快,只有翅声怕落进了洞里。别了“自生桥”,当是去当年匪洞一瞧究竟。
八面山上有一百年匪洞,名“燕子洞”。洞边有农家乐,洞接悬崖,风光奇异。
站洞边而望,如看原始丛林,白云青山,青泥盘盘。亦见里耶古城,仅如一沙盘模型一般。洞临悬崖绝壁,胆小之人不易入,一入便是一二小时方寻得出口。我二人仅在山边石上吹风晒太阳,不便入洞。络绎不绝的游人至洞边农家乐,借四五电筒,便有入洞观者。一大群人,浩浩荡荡开入匪洞………拍一拍风景留念,我二人便马不停蹄下山了。
山是十八座山相连,路是八十一个拐弯,一路飞奔而下。风景和而不同,有山溪沿公路而下,于山底汇成小河。高空又有山鹰盘旋,时冲上汉霄,时府身下冲,时轻轻滑翔………
自山而下,如从与世隔绝之处回到了烟火人间,不料到的却是千年前的秦时人间吧!
里耶镇由一主街接古城而成。街是笔真辽阔的。入城出城的游览车来来往往,镇也比其它一般镇大得多。街道两旁,商店各式,物品繁多,琳琅满目。
本欲寻一家纪念品店买些物品,可惜太勿匆,亦无特别想要之物件,便错过了。一去经年,不知何时能回,千年遇一回,更难再得一日了。但还是知足的,幸福的,来过便无悔了。
车子过了镇上,上了桥,一路飞驰,镇子远了。夕阳泼在栖水上,鲜红鲜红,霞云泛紫泛紫一切是那么宁静美好,时间像定格了在那瞬间千年的小镇,终是别了….…
人生天地间,不过白驹过隙。一瞬成灰,不论长短,终将远去。当将来的某一日,我们化成了一粒粒尘埃,可能也只有那进了馆的秦简还如当初,诉说着一段段历史岁月吧!