一个人的旅行之大理
下关风,上关月,下关风吹上关花
苍山雪,洱海月, 洱海月照苍山雪
-曹靖华
想去大理很久了,于是放下繁琐的工作,买了一张票,背上背包,一个人一路向西去大理。
没有做任何的攻略,也不知道自己会在大理遇见什么,就这么游游荡荡的来了。
在去往大理的高铁上,我旁边坐了一位祥云的大姐,为人很热情,我刚坐下,大姐就问我是不是去大理,我点点头。然后她就开始给我安利大理的各种好,还给做了一份简单的攻略,在我们的谈话中渐渐的把我们的距离拉近。后来才得知大姐常年在广州那边工作,很久才回来一次。这一次离她上一次回家已经一年多了,以至于她每到一个站她都很开心,又离家更近了。她脸上总能露出大小孩般的笑容,笑起来很好看。在楚雄站到的时候,她开始叮嘱我一个在外面要注意安全,一个人不要去太危险的地方,各种妈妈式的叮咛。最后她在下车前,把她在车上储备的干粮都给我了,说我一定要拿着,到时候在路上吃,不会饿着。顿时间我的眼角湿润了,远远的望着她的背影消失在长长的车厢里,大概这就是平凡生活中里的不平凡,虽然没有镜头将她的真诚美好与善良记录下来,但我想用最温和的方式娓娓道来。不知还有没有机会再见面,希望她一切都好。
到大理的时候是下午六点多了,因为经纬度的原因,六点多的大理还是很明亮的,于是下火车的我选择坐公车去古城,绕城环行。靠着窗坐的我时不时的往窗外看看,天空里的一片云,偶尔会投影在我的波心,让人讶异,让人欢喜。不知歌单里放了几首歌,不知坐了多长时间,公交车语音播出终点站的提示,我恍惚了一下,慢慢的走下车。先去了客栈,把行李放下后,问了老板古城的美食大概有哪些,就出门了。
到大理古城本想好好的拍几张照片,却发现古城的人比我想象中的要人多,比想象中繁华。因为太饿,就找了客栈老板推荐的米线店吃了起来。之后就去点了一杯半糖的的17岁轻茶奶霜,路过一家家酒吧,都挺文艺的,有着各自的标语大多都是描绘着诗和远方的美好生活状态。沿着榆林路一直走,拖着漂亮的夕阳,背影在人群中淹没。
回到客栈之后,和老板闲聊了几句,老板推荐我在淘宝上租车去环洱海,会有意想不到的收获。于是当晚我就下单了,早早就睡了。第二天来接我的是一个80后的白族小哥,车上已经坐了一个和年纪相仿的小姐姐,小哥说他还要去古城里接几个人,让我们不要太着急。这一路小哥给我们介绍了很多大理这边的风土民情,每到一个景点都给我们一一介绍还给我们拍照。开车的时候为了缓解车里尴尬的气氛,还带动我们互相了解。真的是一位棒的导游兼司机。沿着洱海边一路开,路上有很多吉普、电驴,大家都很喜欢停在路边,摆着各种各样的造型。即使没有长焦镜头,也想锁住琐碎瞬间,风静悄悄,光软绵绵,一山一海一客栈,一切都跟蓝色有关。
大概这一天就是在和大理合照中度过的,天色转黑,启程回古城,回程途中,来自河南的四个团友建议我去住洱海边去感受一下才村码头的夕阳,吹吹海风,还说:“洱海的晚霞是落日的吻,暗透后才能看见星光。;还建议我去丽江的时候应该去哪里住宿,不要被黑车给坑了,另一位和我一样独自出来旅行的姐姐跟我约好在丽江重逢,给了我对丽江多一份小期待。那天的光和风是讨人喜欢的,傍晚是书里总爱写到喜出望外样子。
在离开大理之前我去了三生有信、和猫的天空之城,总想着在这座城市留下点什么,带走点什么。于是我把故事留给了猫空,希望你们可以看见我和大理的故事,写了一封信给十年后的自己,想因此与大理有着一丝丝的瓜葛;去三生有信,寄了一封信给远方的朋友,把它藏在明信片里的美好给带回珍藏。大理,你该是我的一场梦,我应该是一阵风,不要问我归期是什么时候,因为我害怕我没有如期而归,就会变成离别,我不希望我们是以这样的方式告别。不管之后我来不来,你都会在这里,美好的事情是永远不会消亡的。
故事先写到这里,虽然我很喜欢写故事,但是我很懒写的不多,即使是这样我也很期待你们的回信