看着大宝子每天的文案,我被深深感染,也想写个长的。以前是我默默地影响她,现在是她在潜移默化地影响我,磁场真的很神奇。
虽然2019来过这里,但踏上这片土地依然只有热爱与激动。看着博物馆里那些长逝者,他们静静地躺着,面目安详,没有半分狰狞。当历史书上的楼兰美女,小河公主就那么出现在眼前,隔着悠久的岁月,身上的服饰,脸上的纹理,染色的指甲……全部清晰可见。听着讲解娓娓动听地讲着他们的故事,讲着罗布泊的故事,除了震撼还是震撼。尤其是两千多年以前的那些服饰,审美达到颠峰,无法想象他们是如何创造出来的。格子纹,到现在还是潮流。回望历史,从古人的足迹,我们可以找到来路,凝望的每一刻,内心都骄傲不已。
大巴扎集市,以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,体现空间和光影的变化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,有着浓郁的民族特色和地域文化。
达瓦孜,绵延千年的杂技艺术表演形式,把多种多样的杂耍技艺搬到数十米高空的绳索或钢丝上演练,表演者手持长约6米的平衡杆,不系任何保险带,在绳索上表演前后走动、盘腿端坐、蒙上眼睛行走、脚下踩着碟子行走、飞身跳跃等一系列惊心动魄的技艺,真正地行走于云端。
都说北疆看风景,南疆看人文,我觉得南疆的风景也毫不逊色,有了人文加持,更是美上更美。独库公路零起点,虽然只是一个碑,但碑的背后是无数生命的牺牲,这是数万名官兵奋战十年建成的一条英雄路。它北起克拉玛市依独山子区,南端连接阿克苏地区库车市,全程561km,纵横天山南北。把原来一千多公里的路程,缩短了近一半。草原、雪山、湖泊、湿地、戈壁,它囊括了从北疆到南疆的所有经典人文、景观及少数民族的风俗人情。
水滴石穿是一种耐心,坚如磐石的比喻印证了磐石的坚不可摧,可即便如此,依然耐不住流水经年累月的冲击,磨平、消蚀、最终被洞穿。雄伟的天山来到独山子突然止步,断裂,下陷,以垂直的角度,铿锵的气势,呈现出一个宏伟的大峡谷,这是激流的杰作。它们从高处奔涌而来,借雷霆万钧之势,切开山体,冲垮阻隔,把山石带走,把泥沙带走,把草木带走,摧枯拉朽,不可阻挡。两侧的断崖绝壁,站立在凛冽的风中,不断承受着风雨侵蚀,历经千万年时光的雕刻,一道道纵深的沟壑,排列出石破天惊的组合,令人叹为观止。此刻,“沟壑纵横”这个成语有了具象的表达。
赛里木湖被称为大西洋的最后一滴眼泪,它的蓝可以用自己的名字去命名。它像一颗巨大的蓝宝石镶嵌在山的怀里,与蔚蓝的天空紧紧相拥,水天一色。那种蓝极为治愈,纯粹得让人着迷,一眼万蓝毫不夸张。
风,草原,自由是那拉提的代名词。光影流转、牛羊牧歌,我把自己放进了这幅静谧的画里。绿意铺天盖地,溪流婉转动听,我于山间追风,于山巅与云共舞。这里是人间,亦是天堂。站在这里可以感悟自己的渺小,敬畏自然的伟大。
巴音布鲁克,当太阳缓缓调整角度,照射在九曲十八弯之上,光线折射出八个光晕,再加上天上一个,也便有了九个太阳。我们奔着九个太阳而去,但天空不作美,给我们留了再次来的欲望。目的虽然没有达成,但过程是享受。颠簸崎岖的山路,白雪覆盖的山丘,苍翠欲滴的树林,一望无际的草原,芝麻似的牛羊……我看到的一切生命都在生长,哪怕是贫瘠之地也在努力生长,只要生长,就有希望!
路还在继续——