经过古城西安,一看时间有余,和友人一拍即合,租台车跑一下秦岭,就抽这两天时间,说走就走,实现多年夙望。
之前,虽然来西安有多次,虽然阅读过诸如大作家叶广岑的秦岭名著,虽然远距离看过秦岭好几次,但都没有静下心来好好近距离零距离欣赏华夏的父亲山——秦岭!
计划时间:两天
计划路线:从长安区沿210国道南行,经分水岭、广货街,左拐进入省道102至牛背梁,经柞水,再取道307,经凤凰、高坝店,沿郭山路到竹林关,返程西安,则顺便拜访贾平凹和陈忠实的老家。
我们从西安站出发,按照计划一路南行。
不久,秦岭伟岸的身躯渐渐的映入眼帘,如一巨大的黑绿幕帐,不愧是华夏父亲山,那背影挺拔而坚韧。
到达秦岭脚下,驻车休整,这时一股宜人的山风从秦岭向我们扑面而来,似乎迫不及待的要与我相拥。
这算是开始近距离触碰到秦岭了。同时感慨关中地区的平原就像和秦岭有过契约一般,山和平原如此泾渭分明。
对了,泾渭分明这一成语也是出自关中地区。
我们沿着国道210一路南行,道路仅为双车道,千万不能占道停车,随处可见急拐弯和悬崖峭壁。
但公路管理非常人性化,路基边悬崖处基本都是防护水泥墩,急拐弯处还有用许多轮胎做成的防撞山设施。
沿路村庄和农舍星星点点,大都就地取材,见缝插针般依地形、依山势或临崖或贴壁而建,除去有限的停车位,几无其他多余的地方,反映秦岭平地少的可怜,鲜有成片庄稼地。
靠山吃山,春笋般的农家乐,比比皆是,条件一般,内容多为吃饭住宿,几乎都处于同质化竞争。但山里凉快,每年夏季仍吸引很多西安市民及外地游客前来消暑。
特别神奇的是,山上山下的建筑风格迥然不同。山下是典型的关中风格,前门楼,中院子,两侧房,后主屋,山上房型则是大小不一,形态各异,但都对基础格外重视,以备应对地质灾害。
再往前,秦岭里的涛声震撼到我们!
那由无数眼泉水汇聚而成的清澈溪流,在巨大落差的作用下,咆哮着奔腾而下,撞击在峡谷里塌方的白色巨石上,桀骜不驯又义无反顾的继续溅飞而下,留下些许漩涡,也迂回而下。
车子继续顺着峭壁,小心又吃力的沿着210国道,继续向秦岭主峰——分水岭挺进。
分水岭果然不一样,非常人性化的预留了好多车位。下车顿时感觉寒气逼人,呼吸、说话可见丝丝白色水汽。
这可是盛夏,西安正在近四十度高温中煎熬,仅仅一小时就让人感受冰火两重天哩!
朋友也开玩笑的说,分水岭、分阴阳!
站在分水岭地标之前,感慨万千,这分水岭不仅把中国长江黄河两大水系划分开来、把中国大地南北划分开来,更把华夏南北文化特征、生活习性也区别开来,诸如南船北马、南拳北腿、南米北面,这也正是秦岭魅力之一。
越往秦岭腹地,山民条件越一般,这主要也反映在农家较为低矮的农舍。因为耕地几乎为零,也因为来这里的游客变得少了,商业机会也就变得少了,直到广货街。
广货街坐落在秦岭腹地一块相对平坦开阔之地,历史上的广货街可谓是南北货的交易中心。近代之前,在秦岭南北从事货物流通的祖先们翻山越岭分别将商品通过秦岭古道之一——子午道,运到广货街进行交易,然后再原路返回,这样缩短路上的周期,在各自熟悉的路上提高效率。
久而久之,广货街成为那时秦岭深处的小上海。后来交通条件大为发展,肩挑背扛马驮成为秦岭的历史,广货街一度消沉。
现在的广货街隶属汉中宁陕,依托210国道和秦岭峡谷漂流等景点,在旅游和特色农产品的带动下,渐渐又变得繁华依旧,火腿、木耳、香菇等土特产都快堆到马路中间,路边到处可见下车议价的过客,可见购销两旺。
从广货街拐进了102省道,往前走了几里路,就几乎没有居民了,鲜有车辆过往,尽是原始森林,急拐弯比比皆是,一直到靠近牛背梁景区。
牛背梁是我认为秦岭空气最好的地方,无须自主呼吸,那富含氧离子的空气自动钻进肺部深处,使人心情愉悦无比。
那里建成的别墅很煞风景,而且还临近柞水县当地自来水的取水口,但再一细看,几乎每一栋别墅上都被写着“已被政府依法征收,计划拆除”!
感谢英明的习主席,秦岭是人类的共同财产,她柔弱的身肩是不能被人类一些私利左右,而造成不可逆转的损害。
党中央决定非常英明,这是我们华夏最后的净土,容不得任何人去破坏,也经不起人类任何破坏。
当即决定,今晚就留在牛背梁旁边的朱家湾洗肺。
从客栈老板的闲聊中看得出,当地居民对现状非常满意,政府扶持开发农家乐,统一完善公共设施,吸引更多游客前来消费,农民也非常支持退耕还林,官民非常和谐。
客栈老板见我们初来秦岭,忙不迭的介绍当地的风土人情,顺带透露些许秦岭别墅背后的干货故事,一位非常有意思的老陕。
晚餐自然是商洛美食,厨师是一喊就到的当地走厨老手,没几分钟就整出好多花样的菜品,味道非常地道,菜色、口感偏向我们江南口味,看来相似环境造就相似饮食习惯。
吃过晚饭,自然是要到朱家湾深入学习一番。朱家湾村依托自己的优美环境和毗邻牛背梁风景区、营盘高速出口等地理优势,沿溪流两边打造出特色观光带,并整出夜间经济,有篝火晚会、船头晚宴、特色烧烤、露天电影等特色节目,很多有秦岭特色的老屋被高价承租,因势利导开发成特色民俗休闲体验馆,发掘文化价值。
我们则住在新建的四层民居里,是非常现代化的农家乐客栈,但没有空调,老板说这里盛夏最热也就二十多度,还嘱咐我们防止着凉。
开始不信,后来夜里果然厚被盖身。
是夜,我们枕着溪流水声,听闻着虫鸣,一向睡眠不好的我一觉到天亮。
我对朱家湾映象最深的其实是那里的空气,用科学的话说,负氧离子浓度高,PM指数几乎为零。第一次体验到无须自主呼吸、氧气会自行钻入你的肺部的感觉,此乃润肺细无声。
告别朱家湾,就遇见一只自以为是的松鼠,只见它任性的在道路中间忙碌,任你喉咙喊破。
不得已下车用树棍强行把它吓走。不过比起害怕见人的动物,我还是喜欢这样自以为是的松鼠,从中我们管窥到秦岭的人与自然和谐关系。
为不走回头路,我们直接取道柞水、凤凰、山阳、高坝店、竹林关,沿途看到已为数不多的秦巴特色老民居,也看到很多生态移民小区,大山里的居民非常淳朴善良,会主动提示你前方塌方。
绕道沪陕高速,首先来到位于丹凤棣花古镇的贾平凹故居。
老贾邻居非常热情的为我们引导停车,并热情的叫我们付了停车费,攀上老贾这样的邻居,真是想不发财都难,老话说的好,邻居好赛金宝。
贾平凹的故居已经接近关中风格,小院子里三开间主屋和两开间附房,均已被修葺一新,成了展览馆,贾平凹的照片占了一面墙,其中有两幅新旧照片印象非常深刻。旧幅是老贾年轻时和现在的前妻拍的合影,神情严肃。新幅是老贾六十多岁时和年轻娇妻的合影,只见老贾头顶沙僧发型,乐呵呵的拖着黄包车,车上坐的是笑得灿烂的娇妻。
当地政府以贾平凹故居为圆心,在周围建起了商业街和景点,大致以贾平凹小说《秦腔》展开布局。和两位当地居民聊了聊贾平凹,给人以不以为然的想法。
离开丹凤,距离西安就不远了,一口气赶到了白鹿原,来到了陈忠实故居。
借助《白鹿原》影视剧的火爆,陈忠实故居及周围地皮已经被陕旅集团收购,搞起了白鹿原主题游乐园,人山人海、车来车往,商业氛围非常浓厚。幸好,老陈的故居保存完好,俨然朴实无华的典型关中风格。
在人流中,我静下心来,对老陈的写作间仔细端详一番,恍惚中,看到他老人家依然还在奋笔疾书,在白家和鹿家、在几代人的场景中来回穿梭……
离开蓝田,随着车流,我们进入了已经华灯初上的西安古城,虽然泡在秦岭仅有两天时间,也只经历了秦岭很小的一片地,但秦岭高深内涵震撼到我了,脑海中环秦岭一带的画面依然历历在目。
无论是自然、无论是人文,秦岭给与中华太多的瑰宝。
他孕育了五岳中的西岳——华山,但他仍保持着自己的那份矜持,务实持重,相比其他诸如五岳之类的山山水水,他就像父亲一般的厚重,没有帅气,没有多言,从不招摇,用那深深的皱纹把自己孕育华夏的胎盘包裹起来。
特别令人感慨的是,一直被认为是天险的秦岭,在勤劳的华夏后代治理下,已经成了通途,道路的建设难度非常高,维护的难度更是高。毫无征兆的山洪、山石的松动塌方几乎都能成为致命打击,所以沿路都有道班在不间断巡逻,对有塌方危险的地方进行清障、加固。
一友人提议,找机会用双腿亲自丈量秦岭——徒步穿越秦岭,寻找属于自己的属于华夏子孙的根脉。提议立刻受到所有人的响应。