延安路,上接石油南路下连长征路,全长1.7公里。
前言
公元1227年,顺庆建府,后称果城。
果城的延安路何时命名,我无从考证,按照中国历史的革命轨迹,果城延安路应该诞生在解放后。
1976年的延安路只到如今的天工街口,对面有一口水井。往上一段,如今的香榭春天一带全是田坎,记忆里的夏天,我还在这边的田坎上摘过四季豆。
延安路,从长征路口一一细数,冷冻厂、水厂、百乐饮料、气象局、中药材仓库、米粉厂、罐头厂、内燃机厂、天然气公司,至自绸厂。这样一段延安路,几乎是五十年代整个南充工业文明的光明大道,这里也是“上半城”最繁华的地方。
那样一个年代,“嫁人只嫁上半城”,这话是女儿家人的口头语。
在延安路,还驻扎着一支铁军——38师。
漫长的历史长河里,果城延安路如一方舞台,时间为幕,上演无尽繁华与落寞,无数风流人物在这舞台上你方唱罢我登场。
源起:朱儿粉馆
喝粉,之于南充人就好比武汉人“过早”,广东人“喝早茶”,重庆人“吃小面”,上海人吃“茶泡饭”。据说,南充人每天早上要喝掉10吨米粉,8万碗。
在延安路,有南充米粉界的两大杠把子的总店––文兴米粉和朱儿粉馆,这两个店,一个在延安路91号,一个在延安路548号。
91号,延安路的头;
548号,延安路的尾;
我住长江头,君住长江尾
日日思君不见君,共饮长江水。
如果说米粉是南充人的魂 ,那延安路一定是南充米粉的魂了。
果城延安路的前世今生,让我们就从这南充人一天的“第一碗”说起吧。
缘起:朱儿粉馆
这些年里每一个漫长的冬季,叫醒我的不是梦想,是朱儿粉馆那碗加了酸菜加了豌豆尖的巴骨粉。有个周末的中午,不想做饭,喊了外卖,点单的时候时候只记得加豌豆尖却忘了备注加酸菜,快递小哥送来的时候,粉还不太软,但是没了酸菜的巴骨粉,已不是想念的那个味道了。
这个春节,在成都工作了的儿子腊月28回家,到正月初六回成都,仅有正月初一的早饭是在家里吃的,其余的早饭都是一句“明天早饭莫管我,我要去朱儿粉馆吃米粉”
上美团看了一下,朱儿粉馆延安路总店,平均每个月售出1605碗米粉,位列顺庆米粉人气第三;镇江东路直营店则能售出逾2000碗米粉,位列顺庆米粉人气第一名。
每天早上,朱儿粉馆的门口都是车满为患。
朱儿粉馆的发展简史
你是不是也一直以为朱儿粉馆的老板姓朱?
我是一直以为朱儿粉馆的老板姓朱的。
老板,不姓朱 ,老板姓唐,营山人。06年来到南充创业,开过面馆。
2012年10月落址延安路548号。
至今,八年时间没有挪过窝。
问过老板“朱儿”的名字来历,老板说:注册的时候想要注册“猪儿”的,但是工商不允许,就改成了“朱儿”。
朱儿粉馆发展至今,已有连锁店80余家,是南充米粉连锁店最多的米粉馆子。朱儿粉馆现执行标准厨房工艺,所有加盟店全部按标准化执行,统一的配送中心,配备统一的标志和工作服。
朱儿粉馆总店因为得天独厚的地理位置,门脸虽不大,但门外的一颗榕树下的空地却被物尽其用。
蒸包子、熬稀饭、打豆浆、炸油条、炸油干、炸糖麻圆,全部在榕树下的这块空地搞定,这块空地恰好不在城管的管辖之内。
粉,贯穿着南充人的一天,不仅早上要喝粉,深更半夜更要喝粉。
“走,喝碗粉再回切。”
深夜不回家的南充人不是在麻将馆,就是在粉馆。某个转角的街头,总有一家冒着热气的粉馆为你亮灯,等着那些凌晨从麻将馆、酒吧出来的人,喝了这碗通宵粉就算输再多钱也瞬间被抚慰。
尽管在南充有很多24小时粉馆,但延安路的朱儿粉馆却是寒夜里慰藉了无数胃的最多的那一家粉馆。
在怎么过好生活这件事上,美食家蔡澜说过的一句话:“尽量地学习、尽量地经历、尽量地旅游、尽量地吃好东西、人生就比较美好一点,就这么简单。”
吃,是刻入中国人骨髓的,一方吃食,一方文化。那份熟悉即是一种安全感。
回到延安路,去吃一碗朱儿粉馆的巴骨粉,加酸菜,加豌豆尖,这是一件正经事,这才是安全感。
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明日推出果城延安路的前世今生第二集:钟氏鸭血酸辣粉
文字:何南英
摄影:何南英