接上文
先放两张昨天提到的马车照片,因为束河古镇相对大研古镇已经算小的了,但是走起来确实很累,有马车一家人一起更经济也更轻松。
正文:
其实爬玉龙雪山这天很有纪念意义,是大年三十。除夕晚上看春晚还是一种习惯,所以就不能在山上耽误很长时间。不过旅行社安排的司机师傅也说是下午五点以前肯定会结束,因为当地人的过除夕是下午三点就开始了,他也着急回家和家人一起过年。后面会提到这位司机师傅,很真诚。
这次玉龙雪山的幸运之处之一是,大年三十人相对较少,排队时间不长,在景点排队实在是对体力的极大消耗,可能耽误后面看景色都没力气了;幸运之处之二是当时因为考虑有我弟弟一起,所以选择的是商务车,成人每人多加30元,但是后续感觉这个30元十分值得。
在此也介绍一下,玉龙雪山的起点是甘海子,海拔已经有2200米了,从束河古镇开车过去大概需要40分钟,景色很美,所以都会在这里停下来拍拍照,修整一下。这里是立了一个石碑上面写着甘海子,海拔2200米(可能不精确),旁边有介绍,甘海子就是干海子的意思,当地说的海子其实就是我们说的内陆湖。由于石碑旁拍照的人太多,我们就在旁边拍了,下图:
啰嗦的解释一下,我之前退掉的在TB上定的旅行社就是只能从住宿的地方送到甘海子,随后就要换乘景区的大巴车,还得排队;但是前一天在客栈老板推荐下换的旅行社是玉龙雪山唯一三家可以开商务车进去的旅行社之一,就可以节省很多坐景区大巴(其实就是公交车)的时间。而且我们的行程还是稍微改动了一下,本来是先坐索道上山下山后在蓝月谷附近吃土鸡火锅,最后在蓝月谷游览2小时左右。但是司机师傅解释说由于我们是前一天临时决定的,所以今天的上山索道排队安排我们是下午1点左右,就把行程改成上午蓝月谷,下午上雪山。后来发现这样的安排特别有好处,因此从雪山上下来高原反应会持续一段时间,蓝月谷景色又特别好,但是一旦身体受不了再美的景色也无力欣赏。下面继续按时间顺序记录:
在甘海子大概停留10分钟左右后,就重新出发了,在路上司机师傅说了特别真诚的一段话,师傅说希望你们到蓝月谷后不要购物,因为购物你们就去参加购物团好了,现在你参加非购物团,如果还要去购物,我心里就特别不舒服,就影响咱们相处了。其实想想师傅的这段话,很实在,避免矛盾提前把问题说清楚也让大家能好好玩。
到蓝月谷后商务处有一个停车场,停车后司机师傅给我们指了路,约定了游玩时间,发了防寒服,就原地解散了。由于景色很美,所以下面图很多,大家注意流量:
其实蓝月谷就是看湖水的,以及看玉龙雪山在湖水中的倒影,真的是特别清澈,这样的环境下一点高原反应的感觉都没有,反而整个人身心舒畅,真的很喜欢这样有山有水的地方。我们走了三个湖泊,湖泊之间就是这种大大小小的湖泊相连,其实对面山边也有栈道可以走,但是由于游览时间有限,所以很遗憾没能去感受一下。在弟弟骑牦牛的地方有那种租民族服饰照相的,这样的环境下照一张真的很有纪念意义,而且这边这种照相要价都很透明,并没有这种狮子大张口的感觉,不过我没照,因为不好意思...
放一张爸妈的合照,防寒服就是我妈妈身上穿的这种,不过各个旅行社配的防寒服颜色不一样,这是大红色的,还有橘色,还有绿色...在蓝月谷玩到11:30,大家就准时集合了,其实这应该也是幸运之三了,一个商务车10位旅客,大家相处都很愉快,也很准时,就没有因此耽误时间,而且也有一个好心情。
集合后司机师傅就带我们到吃午饭的地方,土鸡火锅,我之前在TB上看一些评论都是说改成简餐了,面包火腿肠什么的,但是这个真的是热腾腾的火锅,而且吃的时候本来我们十个人挤挤可以坐一桌的,但是感觉还是旅行社的缘故吧,我们五个人一桌,一锅。描述一下环境,类似于农家院,院里有十几张桌子,矮板凳,当时确实饿了,没有拍。进去后老板就一直忙前忙后倒水端锅,最后看我们带着小孩,直接加了一锅肉,青菜之类的也是不限量的加,餐后还上了一盘苹果。在这里也说一下,应该是海拔高的问题,高中理科生,没有好好学地理,苹果又小又皱巴巴的,卖相着实不好,但是吃着特别脆甜。
吃完饭司机师傅就送我们到索道下站了,其实不能完全说是索道下站,在这里检票后,排队坐景区大巴车,商务车都不能上了(其实已经很好了,其他很多旅客都是从甘海子到蓝月谷,蓝月谷到索道下站都是排队坐大巴车的,这就是那30元值得的地方)。放一张特别经典的图:
之后司机师傅发了氧气瓶(敲重点,很重要)和防寒服后,约定了下午四点在停车场见面,一直给我们送到检票口,还指点着我们往哪个方向走(其实当地人民都很淳朴热情,所以即使遇到不太好的人,也不能以偏概全,否认全部)。
检票排队大概有十分钟,过了检票口坐大巴车又排队十五分钟左右,在这里有一点,有时候大巴车上没位置了,还会在上去一些人,其实挺不安全的,所以如果排到一辆车的最后不如再等一等,有位置坐还是既舒服又安全的。后面都是一些山路,弯弯绕绕就开始有高原反应的感觉了。大概15分钟的车程就到了索道下站。
在这里排队坐索道大概有20分钟,索道一个车厢是6个人,而且速度很快,这中间如果有不适的感觉就开始吸氧,千万不要勉强自己,一时勉强导致不能欣赏后面的景色才是遗憾。
索道很快,应该不到10分钟吧,就到索道上站了。从站内一出来迎面就是冰川,这确实是我从小到大第一次看到冰川,有种挺震撼的感觉,大自然的神奇...
其实从索道上站出来距离登顶大概海拔300米左右,如果在中原地区,海报300米不算什么,但是当时一出索道站,就有眩晕的感觉,高原反应虽说不至于到抬下去的地步但是挺严重的,缺氧真的是一种无力感,身体越好的人对氧气的需求也越高。下面这张图我身后最上面就是金顶,其实真的不高,但是很遗憾我没有登上。
这是我每到一个平台都要休息三五分钟,然后继续向上,其实就这样一点点爬上去,我也不知道行不行,剩下最后大概150米放弃了。最重要的原因是氧气不足,这点真的没料到,我们以为一人一罐氧气是可以的,也可能是从索道上就开始吸氧,在这里用完了一罐氧气,而且有氧气还能坚持克服一下高原反应,没有氧气真的不太行;次要的原因是身体真的有些受不了了,头晕无力,说话都有点说不出来,因此我们登顶之旅就在这里结束了。其实后来证明这样也是明智的,返回车上以后同行的旅客说他从上到下一个人吸了七大罐氧气才坚持下来。
返回索道上站里面就立马又买了两罐氧气,本来以为可以坚持到返回停车场那里,但是意料之外排队排了大概30分钟,一边排队一边吸氧,所以到了索道下站又买了两罐氧气,因为坐大巴车还要一段时间。比较幸运的是坐大巴没怎么排队,虽说海拔已经降下来,但是高原反应还是没有消退。
随后到了停车场,同行的旅客都陆陆续续下来了,我们一辆商务车10位旅客是三家,交流后也只有一家登顶了,一人七罐氧气...所以如果有立志登顶的朋友一定要备好充足的氧气。因为高原反应的缘故,大家都很无精打采很疲惫,这时候就很庆幸蓝月谷是上午游玩的,不然以当时的身体状况,有心无力。随后司机师傅把我们送回束河古镇或大研古镇,大家就分开了,不过感觉有一天的同行之旅也是一种缘分。
大年三十的晚上我们是住在大研古镇,在前一天客栈就联系我,问要不要和客栈其他客人一起吃年夜饭。其实这是原来不曾感受过的,也十分新奇,而且感觉年夜饭还是热闹一些的好,就很愉快的同意了。
当时从冰川上下来,又有着高原反应,住到房间后,开着地暖喝着热茶真是有种特别幸福的感觉。入住也是我们到了大研古镇附近的一个停车场,客栈的一个小伙子叫了一辆三轮车去接我们的,因为古镇里面的路都是石板路,这家客栈的位置比较靠里,为了避免磨碎拉杆箱的轮子,也为了更省力,就叫了一辆三轮车,真的感觉客栈的人很细心很周到很热情。
在房间里喝茶休息,快到八点,老板就通知准备吃年夜饭了,到了餐厅是这样的:
客栈是有两位老板,两个好姐妹,很年轻也很漂亮,尤其其中一位是学法餐的,这顿年夜饭也是她负责的,真的吃了整整四个小时,从八点吃到十二点,菜做的也特别好吃,中间一些菜还融合了一些西餐的感觉,中餐里面土豆炖牛肉也是炖了整整一天,真的从细节方面就能感受到她们的用心。
在此提一下一起吃年夜饭的有缘人:
一对从深圳来的夫妇,和爸妈岁数差不多,而且很有缘分的是他们也是河南人,后来去深圳打拼奋斗;
一对来自四川的新婚夫妇,感觉两个人真的很甜蜜;
一位来自北京的妈妈,带着十岁的儿子,母子两个一起出行感觉也很好;
一位27岁的独自出来过年的漂亮姐姐,感觉这个姐姐很有勇气也很有想法;
还要我们一家四口。
相聚就是缘分,又逢大年三十,大家都身处异地,所以感觉格外的亲切。如果把这顿年夜饭的全过程写下来,现在的3500字也不够写。因为缘分,和陌生人一起跨年,而且感觉人生中有这样一次体验是很好的。
这是到十二点老板端上来的饺子,四种口味,饺子皮和馅都是她一个人做的。真的是吃到饺子才感到年夜饭圆满了!最后也是大家一起帮着收拾的,很真实很开心。
2016年的最后一天有收获有感动,也十分充实,简简单单的希望以后越来越好!正月里都是年,也送上一个很晚的新年祝福,祝大家新年快乐!
未完待续...
写着后面的话:
很感谢看到最后的朋友,不知不觉就写了很多,字数上是昨天的两倍还要多,啰嗦的话也很多。总之,有种把旅行的感受和点滴记录下来,这次旅行才彻底结束的感觉。明天继续。
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