寻梦嘉峪关
妈妈此行,只为了姐妹相聚,共享天伦。而我们俩,除了陪伴妈妈的远行,却更有一份去领略大漠孤烟直的情结和冲动。
因为老公有一个大学时代非常要好的同学,就住在嘉峪关,他也想去看看他。
于是在姨妈家逗留了四天后,我们便一路直奔明代万里长城的西端起点—嘉峪关。
嘉峪关和酒泉相隔并不遥远,一张三块钱的车票的车程就到了。
一路上,透过车窗,平生第一次直面这广阔无垠的大漠风尘,第一次这么真切的体验如此苍凉的边塞风光,涌上心头的是一种难以名状的悲壮。
茫茫戈壁滩,一望无际,偶尔冒出几颗沙棘树,骆驼草,如同一个个久别的故人,孤零零的站在那里,依依惜别。
一排排光伏发电的风轮,如同列队而立的威武士兵,挥舞着双臂向过往的行人招手致意,彰显着人定胜天的非凡 。
绵绵不绝的祁连山,终年不化的雪峰,散发出一种意味悠长难以言表的柔和,如同一条银色的腰带,缠绕在戈壁滩上。
偶尔之间,会出现一片片的绿洲。那是农历七月的时分,也是丰收的季节,成熟的作物在阳光的映照下折射出金黄色的光芒!而最让我激动不已的是一大片的葵花宝地,向着太阳,妖艳的摇曳在茫茫无涯的戈壁滩上,让人震撼!
道路两旁的胡杨林,郁郁葱葱,彬彬有礼,挺拔而立。如同威武的士兵在夹道欢迎来自五湖四海的朋友。
嘉峪关,就这样静静地躺在湛蓝的天际线下,那么雄浑大气,坦坦荡荡,泛着古铜色的光芒,等待着我们的到来。
初到嘉峪关,给人影响最深的,是这里的道路非常的宽阔无比。让我这个对驾车如辟瘟疫的人都产生了想开车的冲动。
街道两旁,鲜花簇拥,各种风景树风格迥异,建筑物更是威威林立,一个现代化的新型城市,跃然眼前,它的雄浑和大气给人一种意想不到的欣喜和震撼。
同学情深
老公的那位同学在当地的一家金融机构上班,我们要来的消息没有给他丝毫的透露,所以当我们俩突兀地站在他们单位的会客厅里,含笑望着他时,他惊愕的表情可能真不亚于当年的哥伦布发现了新大陆!
惊讶,惊喜,随即的一声惊叫,两个大男人竟然在众目睽睽之下紧紧地拥抱在了一起。短暂的拥抱之后,彼此不约而同的给对方的臂膀就是重重的一拳:好个杨老大!好个苏一刀!西北男人特有的粗旷与豪放,被眼前的这两个男人演绎的如此淋漓尽致,让一旁的我看的都有点心潮彭拜。
这位叫苏一刀的同学,当年和老公是同班,两个人同属那种大大咧咧,不修边幅的粗糙人,侠骨义肠,喜欢打抱不平,在学生中间很有号召力。
苏一刀本不是他的真名,当年,他们的一位同学被社会上的小混混无辜欺辱,他看不过,首当其冲,结果前额上被砍了重重的一刀,从此一刀的名字就传开了。
老公和苏一刀本来不住一个宿舍,可因为两人性格相近,臭味相投,后来就出双入对的形影不离。在班上,乃至全校,他们号召同学们团结一致,扶弱惩强,以正压邪,给同学们营造了很好的学习环境,赢得了学校的表彰,同学们的尊重,这以后,两个人的外号也从此就传开了。
就是这样的两个男人,听说在毕业之际,竟然哭得稀里哗啦,惹得其他同学涕泗横流。想象那样的场面,一定很壮观吧!
苏一刀当晚就在雄关广场附近一家装璜考究,庄重典雅的酒店接待了我们,还约了几个朋友来作陪,其中一个还是比他们低一届的大学校友,其他的两个女孩看似江南女子一般的柔弱,站在几个腰肥臂圆的西北大汉面前,真有一种美女伴野兽的效果。
席间,推杯问盏,把酒言欢,西北男人的豪放阳刚之气将气氛一次次的推向高潮。而更让我目瞪口呆的是那位看似小巧玲珑,柔弱如风中扬柳般的小女孩竟然能反串男声,一曲屠洪刚的《精忠报国》,被她唱的声情并茂,荡气回肠,让人惊叹那么一个小小的胸腔怎么会容纳如此有爆发力的声音!
夜半,我们欢畅而归,入住雄关宾馆。
第二天一早,苏一刀就过来,和我们一起在宾馆吃早餐。
他已经是单位中层以上的领导干部,特意休了年假来陪伴我们。他的妻子原是酒钢的职工,后来辞职开办了一家规模不小的幼儿园,现在已经是一家和嘉峪关市幼儿园并驾齐驱的星级幼儿园了。这段时间正乘着暑期时间带老师们在省城做培训。家里就他和孩子两人,外加一个保姆,夫妻俩各自的妈妈都去世了,剩下两个老父亲,分别单住,每日里一日三餐过来和他们同吃,这种新型的养老方式却也很有创意。
嘉峪关地处古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。在这里丝路文化和长城文化融为一体、交相辉映,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称,旅游资源非常丰富。
听了苏一刀简洁明快的介绍,我们就决定在这有限的时间里畅游嘉峪关。
探访古长城
第一天,我们就到了被称为天下第一雄关的嘉峪关,来嘉峪关一般第一个玩的地方就是关城,不止是因为它距离城区最近,而且宏伟大气的城墙跟西北大漠的气质——绝配。嘉峪关关城布局合理,建筑得法,依山傍水,地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体。
一将功成万骨枯,自古以来,边关将士为了抵御外来的入侵,拋家离舍,常年生活在这漫天风沙的茫茫戈壁滩上,其中的凄凉和寂寞是常人难以想象的。
关城内的游击将军府,听说始建于隆庆元年,后来成为明清两代嘉峪关最高军事长官的官署。门口的石狮子和银杏树构成了一副非常美的画面,很多屋子有说明,里面还有蜡像。这座府邸是四合院样式,前院是议事办公的地方,后面是家眷生活的地方。相比于外面灰头土脸的关城,在这里还能微微感受到一点边塞生活的温馨。
站在柔远楼的城门下,抬头仰观,巍峨雄壮,气势恢宏,怀柔政策,抚慰远方,以换取大汉族的边关安宁。
站在关城,远望汉长城,似游龙一般浮动着。几千年前的古人开辟的丝绸古道和古战场遗址,依稀可见;烽燧遗墩、断壁残垣,若隐若现,让人有一种走到天涯的感觉。
带着这种落莫中含着悲壮的心情,我们走出关城,走进了嘉峪关长城博物馆的展厅内。
长城博物馆听说建成于1988年底,是我国第一座全面、系统地展示长城文化的专题性博物馆,文物陈展充分应用了声、光、电等现代科技手法,以“伟大的长城”为主题,分为“春秋、战国长城”、“秦、汉长城”、“北魏、隋、唐、辽、金长城”、“明长城”四个篇章,讲述了长城的修建历史,各个朝代的变迁,长城知识大科普等。
走出博物馆,掩卷深思,感觉长城的历史犹如一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷,是如此的厚重而让人深思。
来嘉峪关的第二天就在这样的心灵穿越中走过了。
第三天,我们自驾前往紫轩葡萄酒庄园。
相隔庄园还很远的地方,就有扑鼻的酒香浓浓的传来,进入庄园,我们是以苏一刀单位特邀嘉宾的身份去的,受到了很多高规格的礼遇。
有专职的接待小姐为我们全程讲解。在这里不但看到了葡萄酒从收获、去梗、榨浆、发酵、硫化处理、混合酒、装瓶、封瓶的整个的生产过程,还参加了高级的品酒活动。
带着葡萄园浓浓的酒香和嘉峪关绵绵的情意,我们恋恋不舍的离去。
第四天,苏一刀带我们去嘉峪关城内转了一圈。漫步在宽广整洁的街市,耳边是路人的欢声笑语,眼前是栉比鳞次的高楼大厦,到处是荫荫如盖的绿树,风中不时飘来淡淡的花香,楼群与楼群之间种植着大块的草坪、花坛,将城市置于碧草红花之中,人、树、草、花、楼融为一体,共处相容,多了几分自然美,少了些许钢筋水泥味。更有东湖公园大片的水域和繁茂的各种树木,长城第一墩边险峻的讨赖河,无一不昭示着嘉峪关这个城市的雄浑大气,它的不同凡响。
落日余晖,当我们离开嘉峪关,和苏一刀做最后的道别时,我们仨再一次眺望祁连雪山,百感交集。它的沧桑,它的宏伟,它的壮观,它的神秘,会一如既往的守望着这座古老的城楼。
一抹残阳、一座孤城,在丝路中,在长城首,风雨相依。