我刚来广州时,就听过“西关小姐,东山少爷”这句话。从字面意思上理解,这句话是说,在广州的西关,也就是现在荔湾的恩宁路附近,都是过去大小姐们住的地方。而东山口一带,则都是富贵少爷们的聚集地。
简单来讲,藏匿在老城区的这两个地方,过去都是达官贵人才能住的起的。和后来才兴起的天河番禺等地区,根本不在一个等级。
所以后来每当有外地朋友来广州,让我给他推荐游玩的地方,我从来不让他们去那些所谓的“广州十大旅游胜地”等网红景点去,而是每次都乖乖地把他们往老城区领。
毕竟,繁华都市的景象每个城市都大同小异,而只有在有历史底蕴的地方,才是广州独有的,既然来了,当然要看最有特色的地方。
东山口就是这样一个地方。想来想去,也只能用“宝藏之地”来形容它才比较合适了。
在一个阳光甚好,又比较清闲的下午,终于有时间拿起相机,约上朋友,实地探访一下东山口老街道。
去之前在小红书上做了攻略,知道要在东山口地铁站E出口出站,出站后决定不再看攻略,而是随心情非常佛系地游走,因为我们发现,在东山口,每一个地方都值得驻足很久。
出站后先是一条很有生活气息的街巷,这里都是些咖啡店,甜品店,还有一些比较小众的时尚买手店。这条街的景象和别的地方还别无二致,但是再接着往前走,就进入真正的东山口老建筑群了。
往下走迎接我们的是培正小学的红色建筑,在绵延的砖红色城墙包围下的培正小学显得格外的静穆,从外观可以看到,校园很大。由于校园外都是些历史悠久的老街道,所以整个环境都特别安静。
沿着小路往前走,还看到了一个幼儿园。培正中学也在离这里不远的地方,人文环境如此优越的地方,确实很适合治学。
我们看到的很多富有民国特色的老建筑,有的还有人在里面生活居住,而大门上还真的像过去一样,写着“某某宅”,走在这样的街道里,很容易给人一种穿越回八十年代的感觉,彷佛外面世界这三十多年的科技的日新月异都和这里没有关系。
而走在这样的地方,也很容易让心静下来,没有喧嚣刺耳的汽车轰鸣,有的只是悦耳的鸟鸣,桂花树的清香,冬日阳光透过树层洒下来的斑驳。一切都可以不用急,慢慢来。
虽然没有严格地按照旅游攻略上的路线走,但半天下来,我们也基本上逛完了所有值得逛的街道:新河浦路,培正路,烟墩路,署前路,龟冈大马路,寺贝通津,恤孤院路。
而一圈走下来后,会发现东山口老建筑群里最多的就是咖啡店了,比较有名的有庆园,猫头鹰,白鸟之歌等,每一家的装潢都很别致,但都与身后古朴的建筑相得益彰。
我和朋友开玩笑地说,之所以这里的咖啡店多,只因为住在附近的都是有钱又有闲的人。
当然,最近几年,随着东山口掀起的复古风的再次流行,很多年轻人也会千里迢迢特地来这里打卡、逛周末集市,很多咖啡店也成了热门打卡地,但我看到的这些店,依然是静谧的,不被打扰的。东山口的风格和韵味并没有被这些“外来者”所改变,而是达到了最和谐的状态。
路过一个外观全是黄色的建筑物,墙外一群妆容精致的年轻人在拍照,他们很多是特意来探店的博主,很多人是开着车来的,车上装着他们拍照的服装和设备,他们会把在这里拍的照片精心修图发到网上,为自己吸引粉丝,同时也给其他要来这里参观的人一些经验和参考。
而也正因为有了这么多博主的存在,东山口这几年才得以被更多人认识,在一堆网红经典中脱颖而出。
下午五点多,我们已经走完了这一块的所有老建筑群。此时阳光还很温和,地铁站附近的小街巷逐渐开始热闹起来。赶着下班的人,菜场买菜做饭的人,又熙熙攘攘地挤满了街道,为这里增添了很多烟火气儿。
我们也心满意足地结束这次在熟悉的地方进行的陌生“旅行”,好好生活,迎接下一个周末。
后记:
东山口还有很多比较文艺的美术馆等展馆,非常值得一去,但一般周一闭馆,要提前查好路线,以免扑空。
除了以上路线,东山口还有很多小众的地方,比如最近非常火的觉园1984,也值得去,东山口很大,能逛的地方很多。
东山口经常会举行周末市集,比如觉园1984和ART11,就是很多周末集市的举办地,一般都会提前出预告,多关注就能逛到自己喜欢的集市啦。
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