正月初一,天气晴好,是日午后,余携数友,同游大高。
余同友人自雷家出发,沿着大路,径直往大高观而去。道路两旁,是起伏的山丘,丛生的柏树,和杂乱的荒草。
大高观位于四川资阳境内,不甚有名。虽名为观,实则为寺。沿着小路拾级而上,不久,便是大高观。
我们那里是个偏僻的乡村,自然而然的就沿袭了以前的习俗,烧香,就是其中的一个。也许是道观的凋零,这兴盛的寺庙便成了村民的唯一选择。
大高观并不甚大,然而有了一个响亮的名字,就显得高大起来。到了大高观,我们的意见有了分歧,烧香的,觉得庙里的香太贵,赶着下山去买香;而我呢?本不太迷信这些,并没有去。而是自顾的游逛起来。
爬上山来,映入眼帘的是天王殿,在其右侧,是人们所熟知的观音殿,而在天王殿的正后方,则是雄伟的大雄宝殿。
开始之时,我并不懂天王殿的名堂,所以它虽然隔我最近,我也没有在意,而是径直去了右侧的观音殿。
一进门,我就被里面的一个念经的老尼所吸引,不觉的,便走到了她的身后,静静地听着。许是发现了我,见我有了解的兴趣,老尼开口了:“能听得懂吧?”一边说着,她一边念着经文。我有些紧张,怕我的行为扰乱了佛门的清净,只得含糊的答道:“能看懂一些。”我其实并不很懂,但从小的耳濡目染,也确实了解了一些。随后,老尼便没有理会我了,我只想多听一些,也没就走。稍后,人多了起来,几个五六岁的孩童跑跳着进了观音殿,老尼招呼着他们,告诉他们说,桌上的贡品是可以吃的,叫他们拿回去吃。她的声音很和善,听着很舒服,“这也许就是长伴青灯古佛所沾染的佛性吧!”我想。听了许久,我也听得烦了,便只好随便看看,也就出了观音殿。
这时,我的一个朋友过来寻我,我们又一起参观了天王殿。进了大门,便是一尊笑面大肚的佛像,不用说,这就是弥勒佛了。接着,我们又看了左右两侧,这回终于是正主的天王佛像了。这左右两侧,各自立着两尊天王像。这些天王的佛像虽然没有弥勒佛的和气,但也各有各的特点,总算还有些威风。弥勒佛的背后,也是一个大门,门前也立着一尊佛像,但由于没有标记,我和朋友也不认识,便不能很好的讲述了。
沿着后大门出了天王殿,便只剩下大雄宝殿了,朋友本来不想去了,但禁不住我的劝说,便跟着我进去了。一进里间,便见前方围了一堆人,走近看时,才明白过来,那是求签的人们。烧香求签本是很平常的,但由于求的人多了,也便成了习俗。而我呢?是并没有求签的,而是绕到了后边,仰视着释迦牟尼的佛像。这释迦牟尼的佛像不像弥勒佛一样亲民,弥勒佛的佛像是摆在天王殿的前方,位置也不甚高,显得亲切和善;而释迦牟尼的佛像则是摆在大雄宝殿的后方高处,显得地位尊崇,高高在上。
大雄宝殿的右侧,是我们熟知的十八罗汉像,这些罗汉的佛像并不高大,几乎只有正常人的大小,像是佛祖的陪衬。看到这里,我那朋友见我久不出去,有些急了,便在一旁催促,我也不好耽搁,便陪他出去了。
出了门,我们便沿着来时的路下山了。到了山下,我们看到了等在山下的友人。接着,我们便坐着来时的车回去了,我也结束了这次匆忙的旅行。
坐在车上,我尤自想着大高观观门旁的那副对联,“九曲河畔围脚下水泊绿色蓝天,大高山峰小峨眉气势雄威圣地。”