古都日记
兰卡旅行,第一站是阿努拉德普勒,是兰卡最早的古都,在这里持续了1000多年的繁荣。
阿努火车站比起科伦坡更小,也更安静,站台上木质的时刻表带着年代感。,车站人不多一位看LP的外国游客,才让我们肯定这就是目的地。
因为时间和预算等的有限,旅行,最容易忽视的是交通,但这也是重要的。
一段旅行即便行程相同,也会带给人们不同感受。这其中除了情绪,同样重要的还有交通的选择。同样路过一片辽阔的草地,坐在汽车里隔着玻璃和摩托车划破空气的感觉截然不同。
感受一座古城,汽车自然太快太摩登,来不及思考消化下一站又到了。而徒步对于时间有限的旅人又未免在路上消耗了太多体力和热情。在阿努,所有酒店几乎都提供自行车出租,500卢比(兑换¥除以22)就可以代步一整天。而这也是我们能想到凝视古城的最理想方式。
当司机开着tutu车来接我们,从车站到酒店一路穿越了大半个新城区,对小镇的最初印象也就基本搭建完成。阿努是兰卡人的第一座古都,传说中释迦牟尼佛静坐的菩提树枝随传教者带入,繁荣盛事也随着而来,这里经历了1500年的历朝历代,在这里时间是层层迷雾,很难用一个准确的维度就能表达。但如今这里几乎看不到高楼,老旧的平房稀疏地插在路边,空气里没有雾霾也没有现代气息。
带着第一份英文地图,没怎么听懂的路线解释,我们就这样顶着太阳压过小路上的灰尘出发了。阿努真是一个很小的小镇,路过店铺几乎都是卖的生活必需品,店里也没有震耳欲聋的音乐。因为没有专门的非机动车道,一开始我们担心的安全,后来发现完全多虑。两个外国人在马路上非直线行驶,我们以为自己在给汽车让路,其实司机更是小心地躲避我们。
阿努虽是兰卡旅行小众线路,但并不乏味。脚踏车、小镇、阳光,一个带上好心情旅行的游客,随时都能在这里欣赏《西西里的美丽传说》。或许是因为没有太多游人的打扰,这里才保留了最真实的样子。两个路痴的骑行,4公里路程骑了接近5、6公里。却也因为多出几份“见识”。
兰卡人非常热情,问路也完全不用紧张,当被问者表达不清时,就会像叫自己兄弟一样唤来路过的陌生人解说。年龄小一点的孩子,看到单车上的我们不管距离多远,总会扯着嗓子打招呼。
在公园门前的冷饮小推车上,木板上几种妖艳的果汁,让小摊成了化学试验室。绿颜色饮料如同一大瓶风油精,红、黄的也都像打翻了颜料盒。有人将喝完的杯子递给老板,中年老板将其在一盆浑浊的水里转了一圈,立马装给了下一个人。此举幻灭了我们对眼前这些“埃及艳后”的全部好感。旁边的妇女一边举着杯子一边生怕我们错过般用眼神向我们点赞。我们只好微笑着挪步退回车前,慢慢滑上车,用背影一溜烟的婉拒。
而后水果摊上,30卢比一颗的牛油果,震撼到了朋友,但是生涩的味道却没能让这淳朴的感动持续太久。就在朋友对水果哭笑不得的时候,我也迎来了第一份尴尬。红茶摊上,我垂涎于路人手中红茶温暖的颜色,结果卖红茶的老妇人擅自做主替我选择了高级奶茶。玻璃杯里堆了小山般的奶粉,接着砸下一勺厚厚的砂糖。到我手里奶粉和红茶混合的颜色看起来并不迷人。我迎来了甜到腻的特浓奶茶。
比起日常,旅途更容易感到快乐,那是因为旅行会让人变得宽容,如果是在自己的城市,一些友好的善举很轻易被无视,而一点和想象出入的购物都让人大呼上当。唯有在陌生的地方,我们会带着足够的耐心和好奇上路,才会去观察体会不一样。也只有在这时,所有的不可思议都不再是不可理喻。
新城奇遇经历差不多满足的时候,古城菩提树和寺庙也就越发接近了。
2016.8.9阿奴普拉德
因这天旅行而想到的一首诗:
不可思议的事
我觉得不可思议的事
是从黑色云彩里下的雨
却闪着银色的光
我觉得不可思议的事
是吃着绿色桑叶的蚕
身体却是白色的
我觉得不可思议的事
是谁也没有碰过的牵牛花
自己却悄悄开放了
我觉得不可思议的事
是问谁谁都说
那是理所当然的事
—金子美玲(日本)
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ps:如果关于阿努新城的记忆只能留下一件物品:地图